您当前的位置:青海长安网 > 媒体时评

让宪法成为一种信仰

发布时间2015-12-04  来源青海日报 文\李彩芸  责任编辑荆栩琳


    “宪法,就是一张写着人民权利的纸。”它以法律的形式,集中体现了党和人民的意志。在全面依法治国、依法治省的今天,我们迎来了第二个“国家宪法日”,它承载着一个国家和民族对于法治的执著追求……
    “宪”,词典解释为“法令”。顾名思义,宪法乃“法上之法”,亦即“万法之宗”。宪法作为国家根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。
    “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”从新中国第一部宪法诞生,到现行宪法,宪法从无到有,从不完善到逐步完善,为社会主义建设事业保驾护航。30多年改革开放历程证明,我国宪法作为国家根本大法,有效维护党的领导,有力保障人民当家做主,不断夯实依法治国基础,充分发挥治国安邦总章程的重要作用,成为支撑中国特色社会主义事业的稳固法治基座。
    党和人民用最优美的文字写就了宪法,用宪法保障公民基本权利、限制公共权力。但对于绝大多数人而言,宪法的政治意义往往耳熟能详,却不甚了解用宪法来解决实际问题。对一些党员领导干部来说也是如此,大家对宪法的性质、一般作用都有所了解,但在日常工作中,如何遵守宪法,如何用宪法来约束自身的履职行为,却一知半解、不知所措。现实中,宪法知识在社会上的普及程度还不高,一些国家权力机关对宪法的监督实施工作也略显苍白无力。
    法学界有一条公理———法律必须被信仰,否则将形同虚设。因此,要让宪法真正成为一种信仰,仅凭一年一度的“节日偶遇”显然不够。将宪法意识、宪法精神真正融入到人们的血液中、“刻”进人们的骨子里,让宪法成为一种信仰,在于宣传,更在于行动,一种实实在在的尊宪学宪信宪守宪行动。要通过宣传和行动,形成尊重宪法、宪法至上,用宪法维护人民权益的社会氛围,把法治作为核心价值追求,唤起所有公民尤其是领导干部对宪法和法律的敬畏感,主动肩负起维护宪法尊严、加强宪法实施的责任和使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,真正把宪法的权威落到实处。
    今天,“宪法”二字在青海大地上激荡起阵阵热潮,这不正是党心民意的深远共鸣吗?