您当前的位置:青海长安网 > 媒体时评

普法:能懂更要能用

发布时间2015-12-04  来源青海日报 文\幼丽  责任编辑荆栩琳

实现全民守法,首先要全民懂法,懂法就需普法。今年是“六五”普法的收官之年,我们欣喜地看到,每一个五年的努力,普法教育无论在规模、内容和形式上,还是带给群众法律知识和法治素养的提升,都在发生着翻天覆地的变化。
  但是,懂法却未必守法,知法也未必会用法,这就是大家所说的“说来容易做到难”。我们不得不承认,在我们身边仍然有一些群众、尤其是一些党员领导干部法律意识淡薄,有法不依、执法不严、违法难究的问题依然存在。因此在“用法、守法”上,我们还有很长的路要走。
  有人说对领导干部普法好,有人说普法还需从娃娃抓起,也有人说普法需要柔情也需要铁腕,但不论是哪种形式,面对哪些人群,普及很重要,教育也很重要。我们所说的普法,完整地讲应该是普法教育,但是目前的状况是普及得多,教得少,育得更少。
  有法学专家认为,在普法形式上还应该更多地体现和注重“参与度”和“互动性”,在继续发挥原有渠道作用的同时,整合现有普法网络,开辟统一的普法网络平台,更加重视发挥新媒体作用,以更广、更活、更为群众喜闻乐见的方式来丰富全民普法的形式和内容。在普法主体上,应当改变普法就是司法行政部门的事,“普法”来了就学一学,“普法”走了就不了了之的现状,既然是全民普法,就应该让每一个人树立自己既是普法的受益者,也是普法宣传员的意识,这样才能在潜移默化中形成守法自觉,真正实现能懂也能用。
  同时,加快推进法治教育进课堂、进教材也必不可少。通过把普及法律知识与培育法治信仰,法治宣传与法治实践,法治教育与道德教育相结合,积极弘扬法治精神、培育法治文化、树立法治信仰,通过正面积极的、形式多样,内容丰富的宣传手段,让各族群众对党的政策、法律法规入心入脑,慢慢变成自觉遵纪守法的行动。