您当前的位置:青海长安网 > 媒体时评

全面推动公安改革向纵深发展

发布时间2015-09-25  来源人民公安报  责任编辑王梦婕

改革是大势所趋、人心所向;改革是浩浩荡荡的历史潮流。
  24日至25日在辽宁大连召开的全国公安厅局长座谈会,是直面公安改革难题、进一步推进改革向纵深发展的一次重要会议,它再次吹响了改革的号角。这次会议对于进一步加强和改进新形势下的公安工作和公安队伍建设,推动公安事业长远发展进步,具有重大现实意义和深远历史意义。
  伴随着全面深化公安改革大幕的开启,各级公安机关认真贯彻中央《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,紧紧围绕中央“1+3”意见方案的总体部署,牢牢把握全面深化公安改革的任务目标,坚持向能力建设聚焦、向体制机制着力,突出重点领域、抓住关键环节,加快改革进度、加大攻坚力度,使警营处处涌动着改革的浪潮。但随着改革进入“深水区”,一些热点、难点问题,使改革面临的任务更加繁重艰巨。要在一些重点领域和重大问题上取得新突破,必须以“啃硬骨头”和“钉钉子”精神,迎难而上、改革创新。
  认识是行动的先导。改革越是向纵深发展,各级公安机关特别是领导干部越是要提高思想认识。各级领导和广大民警只有以党中央对公安工作和公安队伍建设的重视关怀为强大动力,以这次全国公安厅局长座谈会为有利契机,以时不我待、坐不住、等不及的精神状态,真正把思想认识统一到中央关于全面深化公安改革的重大决策部署上来,既当改革的促进派,又当改革的实干家,才能攻克改革中的“堡垒”。
  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。全面深化公安改革的最终目的,就是“让老百姓分享公安改革的红利”。各级公安机关只有把矛头对准人民群众最期盼解决的突出问题,一切以人民利益为重,尽最大努力方便群众,让群众得到更多更好的服务和实惠,才能实现增进民生福祉的改革目的;只有深入推进执法权力运行机制改革,进一步改进案件审核机制,健全办案质量终身负责制和错案责任追究制,着力提升执法水平和执法公信力,才能让人民群众在每一项执法活动中都能感受到公平正义。
  宏大的公安改革,牵动着每一名民警的心。此次公安改革聚焦问题、触及根本,对多年来制约公安工作发展进步的深层次、老大难问题进行破题,不仅是对管理体制、运行机制、警务保障的改进和完善,也是对各级公安机关和广大民警责任、权利、义务的规范和调整。各级公安机关要全面落实好从严从优的政策措施,在坚持从优待警、着力解决广大民警切身利益问题的同时,毫不动摇地坚持从严治警方针,狠抓队伍管理和反腐倡廉等各项纪律规定的落实,坚决整治侵害群众利益问题,严肃查处各种违纪违法行为。
  改革只有进行时,没有完成时。我们相信,只要形成深化改革的整体合力,凝聚各方力量,一定能共同做好全面深化公安改革这篇大文章。