您当前的位置:青海长安网 > 媒体时评

打造治安防控体系升级版 在更高起点推进平安中国建设

发布时间2015-09-25  来源人民公安报 文/人民公安报评论员  责任编辑王梦婕

“加快构建全方位、立体化的公共安全网,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。”习近平总书记日前就公共安全工作作出的重要指示,深刻揭示了安全和发展的辩证关系,为新形势下全面加强社会治安防控体系建设,提高维护公共安全能力水平指明了方向,提供了根本遵循。公安机关作为打击犯罪的“尖刀”、维护社会治安的主力军,必须深入学习领会习近平总书记重要指示精神和全国社会治安防控体系建设工作会议精神,紧紧围绕提高平安建设现代化水平的要求,加快打造社会治安防控体系的升级版,为深入推进平安中国、法治中国建设提供重要保障。
  公共安全一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。当前,我国社会治安大局保持稳定,群众安居乐业,公共安全形势总体是好的。特别是党的十八大以来,各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严厉打击各类违法犯罪活动,亮剑突出治安问题,使我国平安建设迈上新台阶,群众安全感满意度不断提升。但是,应当看到,受国际国内各种复杂因素的影响,我国公共安全问题复杂性不断加剧,新的隐患增多,各种潜在危险大量存在,面临着暴力恐怖犯罪和个人极端暴力犯罪威胁不断加大,新型犯罪防范打击难度不断加大,传统犯罪在互联网和新媒体作用下危害不断加大的挑战。
  对此,我们必须保持清醒而深刻的认识,要认真按照习近平总书记的重要指示精神,紧跟时代步伐,全面打造社会治安防控体系升级版,不断满足人民群众的新期待。
  打造社会治安防控体系升级版,必须找准落脚点和着力点。要更加注重完善体制机制,不断增强社会治安防控体系活力。要以改革创新精神,推进打防管控一体化、网上网下一体化,确保社会治安防控形成体系、充满活力。要更加注重解决突出问题和薄弱环节,不断增强社会治安防控体系实效。各级公安机关要深入调查研究,对治安突出问题和薄弱环节,做到心中有数,并采取有效措施加以解决。要更加注重基层基础建设,不断增强社会治安防控体系后劲。“互联网+”、“云警务”等现代信息技术的发展,丰富了基层基础建设的内涵,拓展了基层基础建设的途径。我们要善于运用新技术,努力使基层更有活力,基础工作更加扎实、基层队伍更有战斗力。
  滴水石穿,久久为功。深入推进社会治理创新,提高现代化进程中维护公共安全能力水平,是时代赋予我们的神圣使命。我们要坚持不懈,持之以恒,完善立体化社会治安防控体系,提高维护公共安全能力水平,促进社会安定有序、国家长治久安。