中央政法机关扎实开展“两学一做”学习教育

来源:法制网 发布时间:2016-09-08
中央政法机关扎实开展“两学一做”学习教育
    立足岗位学 带着问题改
从坐下来学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话读本,到走出去重温红色之旅、追忆革命先烈;从召开党员会议专题组织讨论、开展党课学习等落实“规定动作”,到举办主题演讲、依托微博微信推送学习教育理论文章等丰富“自选动作”……

记者7月3日从中央政法机关了解到,自党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育以来,最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部把开展学习教育作为一项重要政治任务,认真组织,精心部署,从上到下逐级落实,由点到面层层推进,目前学习教育进展顺利,取得了初步成效。

动员部署领导率先垂范

中央政法各单位高度重视“两学一做”学习教育活动,相继召开党组、党委会议,认真传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。同时,召开院、部机关学习教育动员部署会,印发学习教育实施方案,成立学习教育领导小组,对“两学一做”学习教育提出明确要求。

在学习教育中,中央政法各单位始终坚持以上率下,加强指导。国务委员、公安部部长郭声琨先后深入浙江、内蒙古基层公安机关,调研指导“两学一做”学习教育。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明多次主持学习教育推进会、报告会等,躬亲力行带头做表率。司法部部长吴爱英以普通党员身份参加部办公厅党总支第二党支部集中学习,与支部党员一起学党章党规、学系列讲话,交流思想、提高认识。

最高法机关党委常务副书记张一丽介绍说,最高法院党组召开全院动员部署大会后,机关党委立即召开机关党组织书记会议,对机关开展学习教育工作进行再动员再部署,并印发在机关党员领导干部中集中开展“六个一”活动的通知,即熟读一遍学习内容、参加一次支部学习讨论、讲一次专题党课、写一篇体会文章、听取一次专题汇报、过一次民主生活。

最高检机关党委常务副书记阮丹生介绍说,最高检机关党委认真抓好专题教育组织工作,先后16 次发出通知,派出干部参加基层党组织的专题党课、学习研讨和支部会议。同时,通过报纸、党建微信、手机报等加强宣传引导,编发专题简报30期,营造良好舆论氛围。

在此基础上,中央政法各单位直属机关党组织纷纷在第一时间召开会议,传达学习中央精神和党组、党委的部署,结合实际研究制定学习教育实施方案,认真组织学习研讨,推动学习教育有序展开。

6月初,最高检对机关各厅级单位党组织学习教育贯彻落实情况进行专项检查,重点对从严治党主体责任落实情况、党费核交情况、“三会一课”制度落实情况等七项工作进行督导,推动学习教育落到实处。

开展形式多样学习教育

6月22日,公安部驻部纪检组组织全体党员干部赴河北西柏坡开展“两学一做强基础,立足岗位作贡献”主题日活动,参观西柏坡纪念馆、西柏坡反腐倡廉教育馆、中共中央旧址等。一名党员民警在参观后感言:“西柏坡精神将继续激励我们坚定‘三个自信’,贯彻落实‘四个全面’战略布局,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

据了解,中央政法各单位把“两学一做”学习教育作为推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,结合工作实际,着力落实规定动作,创新丰富自选动作,学习教育特色鲜明、亮点纷呈。

最高法机关各单位通过召开党支部会议、支委会、党小组会、辅导报告会等形式,组织党员原原本本学习党章党规等。“各党组织结合自身工作特点,普遍开展了形式多样、生动活泼的活动。”张一丽举例说,最高法执行局制作“信仰的味道”等PPT,开展讲家风家训故事活动,引导干警牢记职责使命,发挥党员先锋模范作用。

司法部机关各司局、各直属单位结合各自职能特点和党员干部思想实际,对学习教育的内容、时间和组织方式作出具体安排。部政治部党支部坚持每周四举行支部集中学习,专题研讨,组织支部党员干部原原本本学党章党规、学系列讲话,结合工作实际开展交流讨论;部戒毒管理局党总支在组织党员干部学习研讨中,把开展“两学一做”学习教育与戒毒工作规范化建设结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

“最高检机关不断创新学习方式,着力丰富教育载体,广泛运用微信群、知识测试、党日活动等形式,使学习教育便于消化、易于吸收,更接地气、富有生气。”阮丹生说。据介绍,最高检党员干部普遍反映,学习教育针对性强,对党员干部在思想、纪律、作风、党性上进行了洗礼和锤炼。

坚持问题导向边学边改

“两学一做”,关键在做。在学习教育中,中央政法各单位始终坚持问题导向,对照“四讲四有”标准和“五个过硬”要求,持续深入解决“四风”、执法司法不规范等方面的突出问题,教育引导每个党员干部立足岗位、自觉践行、发挥作用,努力做一名优秀的共产党员。

最高检把解决问题贯穿全过程,结合检察机关实际,梳理出包括树立党的意识和党员意识、积极践行社会主义核心价值观、检察工作中存在的问题等重点解决的6个方面问题,针对全体党员和领导干部分别确立了对照检查重点,要求党员干部边学边改、即知即改。

阮丹生介绍说,最高检各厅级单位党组织以中央“五个着力”和检察机关“六个方面”需要解决的问题为参照,着力落实中央八项规定和检察机关禁酒令、“六个严禁”、八小时外行为禁令等纪律规定,加强监督检查和执纪问责,推动了党员干部作风持续好转。

最高法按照中央关于“两学一做”学习教育要区分层次、有针对性解决问题的要求,机关各党组织突出问题导向,坚持分层分类,带着问题学,带着问题改,不断夯实从严治党主体责任。

司法部强化问题意识和问题导向,把中央提出的“五个着力解决”要求具体到部直属机关每个党员、干部,具体到每一项工作,以解决问题的成效来检验学习教育的成效。

公安部通过自己找、群众提、集体议等方式,多层面、多角度听取意见建议,认真查找解决党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,努力做到边学边改、即知即改。部经济犯罪侦查局党委结合“两学一做”学习教育先后4次召开局党委会和理论中心组学习会,对加强队伍建设进行专门研究,有针对性地采取了严格纪律要求、逐级落实廉政责任、逐项查找问题等措施。

记者在釆访中了解到,通过学习教育活动,中央政法各单位涌现出一批优秀共产党员,如带领扶贫群众脱贫致富、艰苦奋斗、扎实创业的最高检政治部副厅级干部张玉亮,推动出台多项民警优抚政策、为民警身心健康保护作出突出贡献的公安部人事训练局工资福利和人才管理处处长张翼等,他们立足本职岗位发挥先锋模范作用,成为广大党员学习的榜样。


责任编辑:王梦婕