您当前的位置:青海长安网 > 媒体视角

春天,发出法治青海最强音

发布时间2017-02-10  来源本网讯 文\李玉芬  责任编辑荆栩琳

春天,发出法治青海最强音

——省委政法工作会议侧记

虽然已经立春了,但高原古城依然是一派隆冬景象。2月9日早上,天空中飘起了零零星星的雪花,但参加省委政法工作会议的230多名与会人员陆陆续续赶来,离开会差不多还有半小时时间,会场里早已满座。

“以理念创新为引领,以深入推进‘两反四防’为重点,以创新社会治理为主线,以深化司法体制改革为动力,以推进科技信息应用为支撑,以加强政法队伍建设为保障,切实增强深度忧患意识,一手抓安全、维护稳定工作,一手抓深入解决源头问题、基础性问题,推动平安青海、法治青海、过硬队伍建设再上新台阶。”会上,省委常委、政法委书记王晓勇的讲话,明确了今年政法工作的总体思路,吹响了今年政法工作的号角。

西宁市委常委、政法委书记周戈表示:我们将以中央政法工作会议和此次会议精神为指导,进一步完善建设内容,明确建设计划、步骤和责任人,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全力推进政法信息化建设,不断提升政法工作现代化水平,使信息化建设在社会发展稳定中发挥更大的作用。

“加强和创新社会治理的终点在基层,关键在基础。”海东市委常委、政法委书记张润晋表示,学习借鉴先进地区典型经验,积极探索推进综治基层基础建设的措施、方法和路径,持续加强平安建设基层典型培育,深入推进社会治理“微创新”,全面提升城乡技防水平和档次,推动平安海东建设迈上新台阶。

对于地处青、藏、川三省区交界处的玉树藏族自治州来说,矛盾纠纷排查化解工作相当艰巨。玉树州委常委、政法委书记朱战民说:“我们将继续把矛盾纠纷排查化解作为和谐玉树建设的重中之重,认真贯彻此次会议精神,立足实际、大胆创新、积极作为、敢于担当、依法办事,做到‘细心、耐心、精心、真心、稳心’这‘五心’,不断提升矛盾纠纷排查化解能力和水平。”

“今年是基本解决执行难工作的攻坚之年。站在新起点,面对新形势,我们将认真贯彻中央和省委政法工作会议精神,抓住机遇,迎难而上,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。”针对法院执行难,省高级人民法院副院长乔健如是说。

一年之计在于春。 踏着春天的脚步,肩负各自的使命,他们将以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风奔赴工作岗位,为平安青海、法治青海尽职尽责。