您当前的位置:青海长安网 > 会议报道

海东市召开市委政法工作会议

发布时间2017-02-22  来源青海省海东市委政法委  责任编辑王梦婕

2月21日,海东市召开市委政法工作会议,会议的主要任务是传达中央、省委政法工作会议精神,总结2016年政法工作,分析面临的形势与存在的问题,全面安排部署2017年全市政法工作。海东市委常委、政法委书记张润晋出席会议并作讲话,市人民政府副市长、公安局局长马田瑜主持会议,市人大副主任王元斌、市政协副主席王佐龙、市中级人民法院院长程旭文、市检察院检察长吴海燕出席会议。

会上,书面传达了省委政法工作会议精神。市委常委、政法委书记张润晋传达了市委于丛乐书记关于2017年政法工作的重要指示,并从服务大局、履职尽责,政法工作取得新成效;找准差距、正视问题,切实增强政法工作的责任感紧迫感;明确思路、突出重点,全力做好今年政法工作三个方面做了讲话。

会议指出,2017年全市政法工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照习近平总书记“四个扎扎实实”和省委“四个转变”治青理政新思路,认真落实中央、省委政法工作会议精神和省、市委全会决策部署,紧紧围绕为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定社会环境这个总目标,以深入推进“两反四防”为重点,以加强和创新社会治理为主线,以深化改革为动力,以推进科技信息应用为支撑,以加强政法队伍建设为保障,一手抓安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安海东、法治海东和过硬队伍建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

会议要求,2017年全市政法工作要以“五乘五加十”为工作思路,即突出5项工作内容,落实25项工作措施,精准抓好10 个方面的突破口。一是发挥政法职能。抓好着力提高服务发展水平、防控风险水平、网络舆情管控水平、维护公共安全机制运行水平、法治保障水平等五项工作。二是坚守工作底线。围绕“两反四防”,抓好全力维护国家政治安全、着力加强重点人员排查管控、深入推进重点地区和领域排查整治、不断加大社会面防控力度、进一步强化情报信息工作等五项工作。三是立足平安海东建设。抓好网格化管理、“雪亮工程”、严打整治专项斗争、社会治理“微创新”、“平安细胞”创建等五项工作。四是实施依法治市。抓好领导干部学法用法、“七五”普法、执法司法规范化建设、司法责任制改革、统筹推进其他改革事项等五项工作。五是推进政法队伍建设。抓好社会主义法治理论教育、加大制约监督力度、深化纪律作风建设、强化宣传舆论引导、坚持党对政法工作的领导等五项工作。

按照以上的工作思路,今年,力争在以下十个方面有所创新:

一是加强社会治理,培育市级平安建设典型3个,县(区)级典型12个;二是贯彻落实(青综治办〔2016〕26号)文件精神,进一步完善社会治安形势分析研判制度机制;三是加大对进京赴省非正常上访突出问题的依法处理力度,坚决压降信访上升的苗头;四是深入推进执法司法规范化建设,力争培育可在全市、全省推广的1-2个典型;五是加快综治信息平台建设,实现政法部门间的互联互通和信息共享;六是围绕完善矛盾纠纷多元化解机制建设,各县(区)要在突出行业性调解组织建设方面树立样板;七是加强基层基础,各县(区)要在“一站两中心”规范化、标准化建设,实体化运作方面树立典型、培育亮点;八是狠抓农村小技防提档升级,促进资源共联互通;九是申报并实施好“雪亮工程”建设项目,着力编织全域覆盖、全网共享、全时可用的视频监控网络;十是完成好“ZF801”一期收尾任务,实施好二期项目和铁路护路联防信息化项目一期建设,年内实现海东全域内铁路护路可视化监控调度指挥全覆盖。

市委政法委员会各委员、市直政法各部门班子成员,各县(区)委政法委书记、综治办主任、维稳办主任和市委各部门、市直各单位、海东工业园区、军分区政治部、武警海东支队、海东消防支队等部门负责同志共120人参加了会议。