您当前的位置:青海长安网 > 会议报道

全省监狱工作会议在西宁召开

发布时间2017-02-16  来源青海省监狱管理局  责任编辑王梦婕

2月10日,全省监狱工作会议在西宁召开,会议深入贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局长)会议和省委政法工作会议、全省司法行政工作会议精神,总结了2016年全省监狱工作,分析问题不足,部署了2017年工作任务。省司法厅党组书记、厅长、监狱管理局第一政委苏荣莅临会议并讲话,省司法厅副厅长、监狱管理局党委书记、局长沈森作工作报告。省监狱管理局和青江集团领导,局属各单位主要负责同志和分管有关业务的领导,局、青江集团机关全体民警参加了会议。各监狱未在省局主会场参会的中层以上干部在8个分会场参加了视频会议。会议由局党委委员、政委刘海生主持召开。

会议指出,2016年,监狱系统围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,较好地完成了各项目标任务。一是维护稳定能力有了新提升。健全“五项机制”,完善“四防”一体化建设,深化“三共”建设,落实安全责任,监管安全持续稳定,连续15年实现“四无”目标。二是教育改造工作有了新进展。创新教育改造手段,突出教育改造实效,拓宽帮教渠道,教育改造各项指标优于部局标准。三是内部管理工作有了新举措。扎实开展“执法规范化建设年”活动和监狱管理“三化”建设,健全完善刑罚执行工作机制,监狱医疗体制改革取得实质性进展。四是综合保障能力有了新增强。经费保障水平不断提高,项目资金争取力度持续加大,连续6年争取投资过亿。五是监狱经济发展有了新成效。加强企业内部管理,加快转变企业发展方式,监狱经济平稳运行。六是民警队伍建设有了新面貌。扎实开展“两学一做”学习教育,开展岗位练兵、轮值轮训,大力提升民警业务技能,着力培养民警职业意识,完善一线工作倾斜机制,全系统57个单位、166名个人获得局级以上表彰奖励。七是从严治党管党有了新加强。全面落实从严治党责任,开展“从严治党、拒腐防变、正风肃纪”警示教育专项活动,严格落实“两个责任”。八是统筹发展水平有了新提高。全力做好精准扶贫工作,1688名党员与831户贫困家庭结对认亲,帮扶物资123.2万元,6个村实现脱贫验收,其他各项工作有序推进,实现了全面协调发展。

会议从四个方面安排部署了2017年工作。一是打好“规范”攻坚战,全面规范监狱管理以及执法行为。要以严格规范办案为核心,进一步健全执法工作规范、民警履职规范、罪犯改造规范,深化狱务公开工作,提升监狱执法公信力。要以规范管理为重点,完善管理制度,加强狱政管理,罪犯日常管理、现场管理、行为管理,自觉向管理要安全稳定、要改造质量、要执法水平;完善企业内部管理制度,规范罪犯劳动现场管理,发挥监狱企业为改造罪犯服务功能;强化局中心医院监狱分院规范管理、罪犯诊疗流程管理;要继续推进“执法司法规范化建设年”活动和监狱管理“三化”建设,夯实规范管理工作基础。二是打好“教育”攻心战,全面提高罪犯教育改造工作质量。坚持把教育改造作为监狱工作的中心任务,切实加强思想教育,扎实开展出入监教育,强化罪犯个别教育,丰富教育改造手段;突出抓好遵法守法教育,加强身份意识教育、遵规守纪教育,加强罪犯劳动教育,强化就业安置指导和心理辅导,总结模拟社会实训工作经验,为罪犯顺利回归社会创造条件。三是打好“安全”持久战,全面提升防范风险应对挑战能力。要筑牢安全稳定根基。健全监狱内防外防联动机制,把监狱安全放在国家安全和社会稳定大局中谋划和推进,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进安全生产标准化建设、信息化应用和规范化管理,确保监狱安全稳定;强化生卫管理,继续推进监狱医疗体制改革,完善配套改革举措,建立科学完善的罪犯医疗救治考核评价体系,切实提高医疗卫生水平。要加快数字监狱建设,强化信息化基础保障,发挥指挥中心作用,构建智能化监管安防平台;强化信息技术应用,全面实现监管改造业务网上流转审批,实现与法院、公安、武警部门之间的信息共享。四是打好“保障”阵地战,全面增强监狱工作基础保障水平。要以队伍建设为核心,强化职业信念,全面规范入警宣誓、表彰奖励、特定年限纪念和退休等荣誉仪式;强化职业担当,落实领导干部能上能下制度,探索警力置换途径,优化编制管理,坚持编制向基层倾斜;要增强企业综合实力,积极推进“一个平台两个中心”建设,实施服装加工精品车间创建活动,打造自主品牌,发挥为主业服务职能。要完善并落实监狱经费全额保障、动态增长机制,重点解决保障覆盖不全、标准偏低等问题。要全面加强从严治党,严肃党内政治生活,健全党内监督,坚决纠正选人用人上的不正之风,持之以恒纠正四风;全面推进党风廉政建设,严格落实党委“主体责任”和纪委“监督责任”,并向基层延伸,确保反腐倡廉各项任务落到实处。

苏荣在讲话中对监狱系统过去一年的工作给予肯定,希望大家珍惜来之不易的成绩,再接再厉、继续奋斗,争取更好成绩。他要求,一要以提高教育质量为中心,维护监狱持续安全稳定。准确把握监狱工作面临的新形势、新任务,把确保监管场所长治久安提高到维护国家安全和社会稳定的高度来认识,增强深度忧患意识,进一步提高维护国家安全和社会稳定能力,确保监管场所安全稳定。二要以推进“三化”建设为抓手,扎实推进监狱规范管理。继续开展好“执法司法规范化建设年”活动和监狱管理“三化”建设,总结经验,巩固成果,促进监狱管理水平全面提高。三要以加强队伍建设为核心,打造“五个过硬”民警队伍。以提高正规化、专业化、职业化水平为重点,以提升民警履职能力为目标,努力建设一支信念坚定、敢于担当、勤政务实、清正廉洁的民警队伍。四要以净化政治生态为目标,切实担负起从严治党的政治责任。深刻汲取监狱系统近几年发生的违纪违法案件教训,落实责任,持续完善廉政风险防控机制,修复政治生态。五要以改革创新发展为动力,增强监狱企业综合实力。努力适应经济新常态大逻辑下对监狱企业带来的新挑战,不断提高企业管理水平和经济效益,增强服务监管改造的能力。

会议还传达学习了中央政法、全国司法厅(局)长会议和省委政法、全省司法行政工作会议精神,通报了全系统2016年度综合目标绩效考核情况和各监狱实现“四无”目标情况,表彰了年度考核及监管改造工作先进单位和部门,签订了2017年度绩效考核责任书。