您当前的位置:青海长安网 > 领导指示

张光荣:在服务和保障全省改革发展稳定大局中做出新贡献

发布时间2015-02-12  来源本站原创  责任编辑本站

张光荣在省委政法工作会议上强调
坚持以服务经济发展新常态和人民群众新期待为己任
在服务和保障全省改革发展稳定大局中做出新贡献

      2月9日,省委政法工作会议在西宁召开。省委常委、省委政法委书记张光荣在会上强调,全省政法机关要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议和省委十二届六次、七次、八次全体会议的决策部署,主动适应全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党新要求,坚持以服务经济发展新常态和人民群众新期待为己任,切实提高执法司法工作能力和水平,有效防控各类风险,为全省改革发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

张光荣讲话
张光荣在讲话中总结了2014年全省政法工作,他指出,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级政法机关忠实履职尽责,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务推进政法工作,着力提升政法工作科学化、法治化水平,有力维护了全省社会大局持续稳定,政法各项工作取得了新成绩。张光荣向全省广大政法干警、武警官兵和综治维稳工作者致以崇高的问候和衷心的感谢。

会议现场
张光荣强调,科学认识当前形势,准确研判未来走势,是做好政法工作的基本前提。要用科学的理念、辩证的观点、法治的思维,深入分析政法工作面临的形势,准确把握机遇与挑战,切实增强做好新形势下政法工作的信心和决心。要通过对国际形势变化的分析,善于从相互联系中发现潜在危险,不断增强工作的预见性;要通过对经济发展新常态的认识,有效应对社会稳定领域出现的各种风险和挑战,为经济社会发展、全面深化改革、生态文明建设等提供更加有力的法治保障;要通过对社会发展新趋势的了解,准确把握经济社会发展对精神文化、人们思想观念、价值取向带来的新变化,针对性采取措施,管控好各类风险;要通过对依法治国新要求的理解,善于运用法治思维和法治方式解决问题,确保严格执法、公正司法;要通过对人民群众需求新变化的把握,及时回应社会关切,解决好人民群众所想所思所盼,取信于民,赢得支持;要通过对政法队伍新情况的掌握,勇于面对依法治国新要求和开放、透明的执法司法环境,下决心解决政法干警司法理念、法律修养、办案能力不适应的问题。

会议现场
张光荣要求,要牢固树立底线思维和法治理念,把依法维稳贯穿于维稳工作的全过程。要紧密结合民族团结进步先进区创建活动,全面推广“班玛经验”,精准发力、讲求实效,着力消除不稳定隐患,要继续深化法制宣传教育,落实宣传党的富民政策,努力铲除滋生民族分裂思想的土壤,牢牢把握意识形态领域斗争主动权,解决好影响藏区稳定的深层次矛盾和问题。要切实加强反恐怖斗争,全面落实各项防控措施。要继续深入开展警示教育和专项整治,努力消除邪教危害。

与会人员
张光荣指出,平安是最基本、也是最重要的民生。要继续把平安建设作为重要工作,坚持继承和创新相结合、服务和管理相结合、创建和治理相结合、末端处理和前端治理相结合,进一步加大源头治理力度,继续推动平安青海建设在新的起点上向更高层次、更宽领域迈进。要积极适应经济发展新常态,扎实做好调整产业结构、化解过剩产能、解决地方政府性债务、推进金融领域改革等过程中的社会稳定风险评估工作,防止形成行业性、区域性社会风险。要切实强化化解责任和稳控措施,善于运用法治思维和法治方式,完善调解、仲裁、行政裁决和复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化工作机制,积极主动有效化解影响社会稳定的矛盾纠纷。要认真落实涉法涉诉信访改革任务,进一步加快信访法治建设,依法妥善处理各类信访问题。要加快建立网上信访信息新平台,提高网上投诉办理质量,逐步把网上信访打造成信访主渠道。要切实提高动态条件下驾驭社会治安局势的能力,继续加强综治维稳基层基础建设,克服基层平安建设中的“短板”问题,打牢平安稳定根基,把平安建设任务落实到每一个“社会细胞”中。要深入推进信息化建设与应用深度融合,注重向科技要警力、要效率,增强学习、运用现代信息技术的意识和能力,推动政法队伍向内涵式发展转变。
 
张光荣要求,要以实施依法治省基本方略为主导,全面推进法治青海建设。要牢固树立社会主义法治理念,做到严格执法、公正司法。要深入推进执法司法规范化建设,结合深化司法体制改革,落实办案责任、强化责任追究、取消不合理的考核指标,深入推进规范化建设,确保执法司法权依法规范行使,不断提升执法司法公信力和人民群众满意度。要切实强化对执法司法权的制约监督。要充分发挥政法机关职能作用,紧紧围绕全面推进依法治省对政法工作提出的新要求,把依法治省基本方略贯穿于政法工作的全过程,在全面推进依法治省中充分发挥职能作用,坚定不移地做全面推进依法治省的践行者、推动者和保障者。
 
张光荣强调,青海作为第一批司法体制改革试点省份,肩负着重要责任。各级政法机关和广大政法干警要全面学习领会四中全会和中央政法工作会议精神,准确把握改革的重大意义、方案的精髓要义,把思想认识统一到中央、省委的决策部署和要求上来,打牢适应改革、参与改革、推动改革的思想基础。要以我省《试点方案》为遵从,全面落实改革试点工作任务,按照中央的统一部署要求,努力做好将要部署的各项改革工作。以改革推进工作,用工作成果检验改革成效。
 
张光荣要求,要以人民群众满意为根本,切实加强政法队伍建设。积极适应从严治党新常态,全面贯彻从严治党要求,深入实施《青海省政法系统干部教育培训规划》,切实加强正规化、专业化、职业化建设,不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力建设一支忠于党、忠于国家、终于人民、忠于法律的政法队伍。要通过继续推进政法干警八项禁令落实,严守党的纪律和政治规矩,持续纠正“四风”,认真开展“三严三实”专题教育等措施,综合施策,推动纪律作风建设常态化,努力打造政法队伍过硬作风。要落实从优待警措施,着力营造拴心留人的好环境,最大限度地调动干警履职尽责的积极性,不断激发队伍的生机与活力。要树立主动发声、引导舆论的理念,进一步加强法治宣传工作,弘扬主旋律、提升正能量,把政法重点工作、队伍感人事迹及时传递到社会,让人民群众信任、支持政法工作,为政法事业发展进步创造良好舆论环境。
 
张光荣强调,做好政法工作,离不开党的领导。政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,是坚持党对政法工作领导的制度保障。要善于把好政治方向,确保党的路线方针政策在政法机关得到不折不扣的贯彻落实。要善于抓大事谋全局,推动解决事关政法工作全局和长远发展的重大问题,不断提高领导政法工作的科学化水平。要善于运用法治方式推动工作,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作,为政法各单位依法履职创造良好社会环境。要善于抓住关键解决具体问题,确保把措施落在关键处、工作抓到点子上,不断提高领导政法工作的能力和水平,努力开创政法工作新局面。
 
副省长刘志强主持会议,省法院院长董开军,省检察院检察长王晓勇,武警青海总队司令员杨雄埃,以及各市州委政法委书记、综治办主任、维稳办主任,市州政法各部门负责同志,各县(市、区)委政法委书记,省直政法各部门、省军区政法委、省委有关部委、省直有关单位、人民团体分管负责同志出席会议。

                                                                              (来源\本网讯  文\孙春妍  图\刘军 王振宇 杨睿)




责任编辑:荆栩琳