您当前的位置:青海长安网 > 青海省见义勇为勇士

郑宝良

发布时间2016-10-20  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

郑宝良,男,汉族,1979年8月出生,系海西州乌兰县城西社区北庄村四社村民。

主要事迹:2013年8月20日,郑宝良在茶卡镇寺院沟硬化路施工时,突降暴雨,他和工友们躲进了帐篷。突然,他们听到一阵巨响,这时发现山洪袭来,大家连忙向高处跑去。此时,郑宝良发现在一顶帐篷的背后仍有七八个工友处在危险当中,生命危在旦夕。郑宝良迅速将铲车向工友开去,让工友们爬上铲车,虽然他深知小小的铲车上挤上七八个人很危险,但在更大的危险面前,他只得加大油门,后退到20米处的山坡处,让工友们爬上山坡。虽然他还想去救人,但山洪没有给他时间,他只能眼睁睁看着一些工友被山洪吞噬。后他拨打了110报警电话,向乌兰县公安局指挥中心报告了发生的自然灾害和严重后果。打完报警电话后,为了赶去就人,郑宝良把冲毁的照明电线拆下,拿去救人,但他发现电线很难抛到被困工友面前,这次救人没有成功。此时,海西州委州政府领导、公安消防支队消防官兵等州属部门人员纷纷赶到开始搜救工作。次日7时左右,灾情得到有效控制,与救援队一同奋战了一夜的郑宝良撤离了搜救现场。在危急关头,郑宝良不顾个人安危,奋力救了7个工友的生命,经受住了生死的考验,并在第一时间将灾情上报,为紧急救援赢得了宝贵的时间。他用自己的实际行动诠释了当代青年人自强不息、奉献社会、勇于担当的精神,弘扬了中华民族的传统美德,倡导了社会文明新风。