您当前的位置:青海长安网 > 青海省见义勇为勇士

马玉籣

发布时间2016-10-20  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

马玉籣,女,汉族,1939年出生,青海省湟中县鲁沙尔镇人,原系湟中县教育局干部,现已退休。

主要事迹:2014年5月31日,湟中县公安局已故退休民警遗属马玉籣老人,在前往湟中县甘河滩镇李九村老家探亲路经村口一处废弃沙场形成的堰塞湖时,突然看到两名落水儿童在水面挣扎,此时堰塞湖水深至少两米左右,马玉籣老人急忙呼救,但周围没有任何人,老人只好独自想办法进行施救。在废弃沙场旁的一处工地上,她找到一根竹竿,将一落水儿童拨至湖边,并及时采取掐人中、倒置控水等急救措施,成功救起一名儿童。就在此时,另一名落水儿童继续挣扎着并随水漂至堰塞湖中央,由于马玉籣老人不会游泳,眼看儿童慢慢沉入水中,她急中生智,急忙跑到路边向过往车辆求助,最终一名好心司机出手帮助,与马玉籣老人一同救起另一名儿童。事后,老人独自一人找来一辆三轮摩托车将两名儿童送往湟中县第一人民医院进行检查。最终两名落水儿童身体均无大碍,被老人护送回了家。