您当前的位置:青海长安网 > 经验交流

海东市委政法工作会议召开

发布时间2015-03-26  来源本站原创  责任编辑本站

近日,海东市委政法工作会议在海东会议中心召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委政法工作会议精神,总结2014年工作,分析研判当前形势,部署2015年全市政法工作。海东市委常委张润晋出席会议并讲话,市委政法委副书记、综治办主任张宪国主持会议。市中级人民法院院长杭旭、市检察院检察长吴海燕出席会议。
    
      会议指出,今年政法工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十二届六次、七次、八次全体会议和中央、省委政法工作会议及市委一届四次全会的决策部署,主动适应新常态,以全面推进依法治市为主线,以维护藏区稳定为重点,深入推进平安海东建设、法治海东建设、过硬队伍建设,着力深化司法体制改革,切实提高执法司法工作能力和水平,有效防控各类风险,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全市改革发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
    
      会议强调,要以确保藏区稳定为重点,牢固树立政治意识、底线思维和法治理念,把依法维稳贯穿于维稳工作全过程,深入推进藏区依法维稳、切实加大对敌斗争力度、着力强化情报信息工作,下好先手棋、打好主动仗,更好地肩负起维护国家安全和社会稳定的责任,不断巩固提升维稳成果。
    
      会议指出,要以创新社会治理为手段,深入开展“平安细胞”建设,深化“十星级村(社区)”和“十星级平安家庭”创建活动,继续把平安建设作为重要工作,进一步加大源头治理力度,强化社会稳定风险评估工作,深入排查化解影响社会稳定的矛盾纠纷,抓好重点乡镇综合整治,全面推进信访工作制度改革,加快创新立体化社会治安防控体系建设,不断夯实综治维稳基层基础,推动平安海东建设在新的起点上向更高层次、更宽领域迈进。
    
      会议要求,要按照省、市委依法治理方略,坚持把法治作为核心价值追求,把依法办事作为基本要求,把法治方式贯穿于政治、经济、文化社会和生态建设的全过程,各级行政执法部门,特别是政法机关要找准定位、明确任务,充分发挥法治的引领和保障作用,深入推进执法司法规范化建设,切实强化对执法司法权的制约监督,积极稳妥推进司法体制改革,全面推进法治海东建设。
    
      会议指出,要以人民群众满意为根本,积极适应从严治党新常态,全面贯彻从严治党新要求,继续把建设过硬队伍建设作为一件大事来抓,着力从加强政法队伍思想政治教育、提升履职能力、深化纪律作风建设、落实从优待井措施、强化舆论引导工作等方面入手,切实加强队伍建设,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍。
    
      会议强调,要加强党对政法工作的领导,政法各部门重大事项、重大工作必须向本级政法委汇报。各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上来,为政法机关依法履职提供坚强保障。
    
      张润晋在讲话中指出,做好新形势下政法工作,任务艰巨、责任重大,希望大家切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,坚定信心,扎实工作,努力开创政法工作新局面,为实现富裕文明和谐美丽新海东作出新贡献。
  
      海东市委政法委各委员、市直政法各部门部分班子成员,各县(区)委政法委书记、综治办主任、维稳办主任和市委各部门、市直各单位、海东工业园区、军分区、海东武警支队等部门负责同志参加了会议。
                                                            (来源/青海省海东市委政法委办公室    文/俞长通)




责任编辑:黄启阳