您当前的位置:青海长安网 > 经验交流

河南省委政法工作会议召开

发布时间2015-02-11  来源本站原创  责任编辑本站

河南省委政法工作会议召开,会议强调

坚持以法治为引领提升服务大局能力水平为加快河南现代化建设提供强有力政法保障

 
  2月9日至10日,河南省委政法工作会议在郑州召开,省委常委、省委政法委书记刘满仓出席会议并讲话。会议传达学习了省委书记郭庚茂在省委常委会上关于做好全省政法工作的重要讲话精神,全面总结了去年全省政法工作,分析了当前面临的新形势、新任务,安排部署了今年工作。

  副省长、省公安厅厅长王小洪主持会议,省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁、省军区副政委冷志义、武警河南省总队司令员朱文祥出席会议。

  会议指出,习近平总书记于1月18日对政法工作作出的重要指示,不仅进一步指明了加强政法工作的正确方向,而且为我们做好工作提供了重要遵循;中央政法工作会议上,孟建柱同志深刻分析了新时期政法工作面临的新形势,提出了2015年全国政法工作的主要任务。对此,省委高度重视,郭庚茂书记提出明确要求。要认真学习、深刻领会、全面把握,切实把思想和行动统一到中央精神和省委的决策部署上来,敢于担当,勇于负责,努力开创全省政法工作新局面。

  会议认为,2014年,全省政法战线在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央精神和省委决策部署,围绕中心、服务大局,以平安河南建设为总抓手,着力解决影响社会和谐稳定、人民群众反映强烈的突出问题,实现了社会大局持续稳定、人民群众安全感和满意度进一步提升、平安建设成效明显的工作目标。但是,也要清醒看到,当前政法工作面临许多新情况、新特点、新要求、新挑战,新形势下政法战线任务更加繁重。

  会议强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是河南省实施加快现代化建设战略纲要的第一年,做好政法工作意义重大。全省政法机关要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央政法工作会议和省委的决策部署,坚持以法治为引领,有效防控各类风险,全力维护社会稳定,深入推进平安河南建设,进一步加强信访工作,持续深化司法体制改革,大力加强过硬政法队伍建设,全面提高政法工作水平,为河南全面建成小康社会加快现代化建设提供强有力的政法保障。

  会议要求,要有效防控各类风险,全力维护国家安全和社会政治稳定;要深入推进平安河南建设,积极预防化解社会矛盾,加快立体化治安防控体系建设,持续开展严打整治斗争,切实抓好基层基础工作;要进一步加强和改进信访工作,畅通信访渠道,持续推进事要解决、依法逐级走访和信访突出问题治理;要扎实推进河南法治建设,推进严格执法、公正司法,加强社会多层次多领域依法治理,加强法治宣传教育,不断提升各项工作法治化水平;要依法有序推进司法体制改革,持续抓好已出台改革举措的落实,积极落实中央和省委新的改革部署;要始终坚持从严治警,强化思想政治建设,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进政法队伍专业化建设,突出抓好领导班子建设,扎实开展正风肃纪教育整顿活动,努力打造过硬政法队伍。要加强和改进党对政法工作的领导,确保政法工作正确政治方向。
                                                                                                        (来源\河南长安网   记者\李向华)







责任编辑:魏明霞