您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

吴晓军:牢牢把握加强党的政治建设这个根本

发布时间2021-12-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍


编者按

11月30日,省委中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨会在西宁召开,再次集中传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,并研讨发言。党的十九届六中全会为全党以史为鉴、开创未来注入了强大的政治动力、思想动力和实践动力,学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。现将研讨发言和书面材料摘要刊登,以期在全省掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的高潮,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章。

牢牢把握加强党的政治建设这个根本

吴晓军

深入学习党的十九届六中全会精神,要深刻领悟加强党的政治建设这个鲜明特征和政治优势,坚定不移把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实干实绩为党和人民争取更大荣光。

一、必须把做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务。党的政治建设的根本,就是保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导。做到“两个维护”是具体的、实践的,要忠诚党和人民,忠诚党的理想信念,忠诚党的初心使命,忠诚党的组织,忠诚党的理论和路线方针政策,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,清清白白做人、干干净净做事,以忠诚干净担当的实际行动践行党的初心使命。

二、必须把笃信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党的政治建设的思想根基。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,是中华民族伟大复兴的思想旗帜、理论武装和锐利武器。要增强政治认同、思想认同、情感认同,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,更加自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做坚定信仰者和忠实实践者。

三、必须把不折不扣贯彻落实党中央决策部署作为加强党的政治建设的必然要求。加强党的政治建设,必须把习近平总书记重要讲话和指示批示作为政治要件,把贯彻落实党中央决策部署作为政治纪律。要胸怀“国之大者”,准确把握青海在全国发展大局中的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位,在持续推动高质量发展、维护国家生态安全、增进民生福祉、促进民族团结进步上下功夫,不折不扣把习近平总书记关于青海工作的重要讲话和指示批示落实在青海大地上。

四、必须把营造风清气正良好政治生态作为加强党的政治建设的根本保障。风清气正的良好政治生态是党旺盛生机的动力源泉,是党穿越百年风雨、创造辉煌成就的根本所在。要始终坚持“严”的主基调,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,严守党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,发扬斗争精神,勇于自我革命,使党始终保持旺盛生命力和强大战斗力。