您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全省法院第五批初任法官培训班开班

发布时间2021-12-07  来源青海高院  责任编辑孙春妍

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步提升初任法官的政治素养和履职能力,12月6日,全省法院第五批初任法官培训班正式开班。省高级人民法院党组成员、政治部主任毕正华出席开班式并作动员讲话,省纪委监委驻省高级人民法院纪检监察组组长、党组成员张正应邀作首场讲座。

毕正华指出,举办初任法官培训是努力打造高素质专业化法官队伍,推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要举措。作为新时代人民法官,要把旗帜鲜明讲政治作为第一要务,深入践行司法为民宗旨,珍惜机遇、勤于思考、认真学习,在依法办案中接受考验、增长才干、诠释忠诚。成为法官不仅是身份的转变,更是独立担责、独立用权的开始,大家一定要珍惜机遇、加强学习,保持敢干肯干的实干劲头、锤炼能干会干的过硬本领,要多办案、办好案、办铁案、办精品案。要始终知敬畏、存戒惧、守底线,不断加强党性修养、法律修养、人生修养,不断涵养人民法官的浩然正气。

张正的讲座以“如何才能做一名好法官”为主题,从拧紧理想信念“总开关”、筑牢廉洁自律思想根基、自觉接受监督、强化纪律修养等方面以案为鉴、以案明纪、以案释法,用身边人、身边事警示学员要牢记初心使命、慎始慎终,以实际行动践行司法为民宗旨,维护司法公信力,塑造人民法官良好形象。

本期培训班为期5天,培训内容包括党的十九届六中全会解读、廉政教育、民法典法律适用、网上办案、庭审驾驭、裁判文书写作、涉诉信访、舆情应对与处置、国家安全和保密、心理调适与情绪管理等,邀请省高级法院、省委党校的资深法官和专家教授授课。

培训班以视频形式举办,省高级法院设主会场,中基层法院设分会场,全省法院196名新入额法官及递补对象参加培训。