您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 |反诈民警汪延荣

发布时间2021-12-07  来源青海公安  责任编辑孙春妍

今年34岁的汪延荣是一名反诈民警。自海西州格尔木市公安局反诈中心成立以来,他带领反诈团队,走在打击电信网络诈骗的最前沿,在网络和地域空间与诈骗分子抢时间、斗智力、拼毅力,用青春与热血守护人民群众的“钱袋子”。

恪尽职守 心系群众 当好群众“知心人”

近年来,电信网络诈骗频发、高发、侵害范围大、查证难度大、挽损难度大,汪延荣深知电信网络诈骗事前防范的重要性,事前预防是避免群众损失的有效手段。为让反诈宣传切实取得实效,他以预防宣传为出发点,将反诈宣传放到阻止电信网络诈骗的第一线。他和同事们根据诈骗案件发生的特点,创新方式方法,采取多种方式进行反诈宣传,将反诈知识送到群众的身边。

从事反诈工作一年以来,他和同事们跑遍了格尔木市每个单位、企业、社区,在微信里建立反诈企业群、小区住户群、商户群等,他将每天的真实案例、国家反诈APP、反诈常识发送到微信群里,使群众每天都能学到反诈知识。

为了让群众随时随地学到防诈知识,汪延荣绞尽脑汁、想尽了办法。汪延荣常说:“我们要确保反诈宣传覆盖楼梯间、家门口,将反诈知识‘送货上门’,切实守护群众钱袋子。”他和同事们将反诈宣传与群众的“衣食住行”相结合,潜移默化提高群众的防诈能力。将反诈宣传融入群众“吃喝”中:推出“反诈水果”“反诈鸡蛋”“反诈奶茶”“反诈牛羊肉”。深入到群众的“住行”上:走进各住宅小区、加油站、商业街、地下商场张贴反诈宣传画、发放反诈手册;充分利用流动交通工具,在出租车、公交车上张贴反诈注意事项、在其LED屏上不间断播放反诈知识;渗入到群众“网购”中,将宣传阵地扩展到饿了么、美团等外卖平台,点外卖加送反诈知识……

正是他和同事们“见缝插针式”的反诈宣传,将反诈骗知识“送货上门”,使群众在日常生活中耳濡目染、潜移默化地学习反诈骗知识,让反诈知识入脑入心。

甘于奉献 砥砺前行 当好防诈“宣传员”

他每天都在考虑如何让群众不再受骗。面对电信网络诈骗高发态势,汪延荣积极主动开展全民反诈宣传,向群众开展全方位、全覆盖、无死角的宣传防范。他以讲座为支撑,广泛开展反诈宣传,开展了反诈宣传入学校、入军营、入企业、入乡村、入广场、入社区、入宾馆、入商场、入娱乐场所等“心防十入”活动,除此之外他和同事们走进站前路小学、格尔木职业技术学院、驻格部队、汇信公司等30多家企事业单位,开展了40余次讲座。

讲座上他语言幽默、妙语连珠,一些群众说听了汪警官讲的电信网络诈骗的真实案例和防诈知识后,提高了防范意识,以后不会别人说啥咱就信啥,非常感谢汪警官。

截至目前,汪延荣参与的反诈宣传百余场,他通过幽默通俗的语言向群众传授防诈知识,切实提高了群众对电信网络诈骗的防范能力,多个单位给他送来了致谢锦旗。

坚守初心 勇于创新 寻找反诈“靶向药”

盐湖集团职工人数较多,一时间成为电信诈骗犯罪分子紧盯的对象,致使集团员工遭受了不小的经济损失。在这种情况下,降低盐湖集团的发案率成为防诈工作的重点,市反诈中心根据盐湖集团的发案情况,与盐湖集团合作,有针对性地开展反诈宣传。

他和同事以“小区为站点,以家庭为单位,以个人为宣传着力点”,在盐湖一、二、三小区打造“无诈小区”,用实际行动守护群众的钱袋子。盐湖集团的员工杨某说:“11月4日早上,收到陌生人的短信,可以免费提供贷款,当时我手头紧,就相信了骗子,然而骗子却让我先转2万解冻费,我不知道怎么办了,这时想起小区海报上网络贷款是诈骗的宣传语,意识到是骗子,于是我打了海报上的电话咨询,汪警官告诉我这是诈骗,并耐心教我怎么做,很感谢汪警官。”

令汪延荣欣喜的是,通过他和同事们的努力,今年格尔木市电信网络诈骗的发案率同比下降,盐湖集团自无诈小区创立两个月来无群众上当受骗。

英雄来自平凡,平凡铸就英雄。汪延荣作为一名普通的公安民警,一直用实际行动履行职责,用平凡书写忠诚,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩;他以忠诚铸初心,用担当践行使命,他是反诈队伍当之无愧的“急先锋”。