您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 冶辉:派出所里的“多面手”

发布时间2021-12-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

冶辉,男,1986年9月出生,青海民和人,中共党员,大学学历,2011年10月参加公安工作,2017年6月由西宁市公安局特警支队调入东川公安分局乐家湾派出所,现任东川公安分局乐家湾社区民警、二级警长。冶辉同志热爱本职,好学钻研,踏实肯干,曾荣立个人三等功1次,先后被市局及分局评为优秀共产党员、先进个人、优秀社区民警。他以拳拳之心、默默之行,记录着自己平凡岗位上的点点滴滴,他说:“工作中与群众换位思考,多替群众想一想,矛盾问题总会有解决的办法”。

身先士卒带领“先锋”创先锋

近两年,乐家湾派出所增添了许多新面孔,大多是“90”后,他们身上充满着年轻人的朝气。为激发青年人的青春活力和工作干劲,冶辉主动倡导,由他负责组织创建了以青年民辅警为主的“青年先锋队”,并以“甘于奉献走在前、服务群众不怕难”为队训,积极主动,冲锋在前,深入辖区抓防控、管社区、化矛盾、解民忧,从此“青年先锋队”的影子无处不在。他带领他们每日穿梭于辖区各企业、社区、街道当中,仔细登记流动人口、租赁房屋、重点人口,认真排查行业场所安全隐患,全力防范居民区案件发生。

辖区电信网络诈骗案件不断高发,如何做好防范不让群众再次遭受财产损失,成了冶辉心头的一块“心病”,面对每天的发案情况,他认真进行梳理分析,时常在内外网上不停的搜集积累各种行之有效的经验方法,通过剖析发案特点、规律,及时总结归纳防止电信诈骗的有效方式方法,组织先锋队员深入辖区住宅小区、企业、单位、学校等,开展多种形式的宣传活动,为群众讲解防范电信网络诈骗知识和预防措施。仅2021年,开展各类集中宣传130余次,普及群众8000余人,发放宣传材料8000余份,引导群众下载安装“国家反诈中心”APP7500余次,有效提高了群众的防范意识和甄别能力。在“青年先锋队”的共同努力下,辖区电信网络诈骗案件高发态势得到遏止,发案数从月均13起降至月均2起,辖区群众的防范意识得到很大提升,最大限度降低了发案率,他们用心用情守护着群众的“钱袋子”。

心系管区管区就是我的“家”

管区就是一个大家庭,大事小事都要操心到。2021年初,辖区某小区住户对物业公司服务不满意,双方因停车费用问题产生矛盾,时不时有业主用车辆堵塞小区大门,居民进出不便,影响辖区治安稳定。冶辉得知这一情况后,及时主动开展工作经,过多次努力,最终促使业主与物业公司达成一致,有效化解了矛盾纠纷,排除了不稳定因素。4月下旬,有群众反映辖区某小区一房屋内人员形迹可疑,居住人员较多。冶辉带领队友,经过两天两夜的蹲守,怀疑是传销组织。随后,组织警力于第三天凌晨对屋内人员突击核查,确认屋内为传销组织,立即控制现场并依法进行处理,将传销组织人员及骨干绳之以法,成功解救了被传销组织限制人身自由的三名刚毕业的大学生。

今年初夏,冶辉与队友走访时发现一处废弃的厂区内人员进出频繁,了解后得知厂区内有一家土特产销售店。为什么特产销售店会开在这么偏僻的地方,冶辉心生疑惑,随即仔细摸排,发现该销售店以“食药同源”为噱头,吹嘘本地中草药效果神奇,可以代替药物服用,可以治疗任何疑难杂症,诱导外地游客大量购买,仅当日游客消费金额多达数万元。正当冶辉进行摸排时,发现现场有部分游客想退货,却遭到商家拒绝,随时有可能发生纠纷事件。冶辉意识到此事非同小可,处置不当可能会引发大的纠纷。随后便立即将此情况上报分局,同时联系园区相关部门到现场联合执法,依法查封了该店,责令将当日游客消费金额5万余元全额退回,并对该店相关人员依法进行了处置。

八一东路乐家湾散居巷,是典型的城中村,临近湟水河,房屋全部为居民自建房,汛期存在较大隐患,且没有统一的地址信息和门牌号,出租房屋多,流动人口杂,存在治安隐患。在冶辉坚持不懈的努力下,居民散养犬只的行为得到了遏制和改善,并协调犬只收容所,及时收容了7只流浪犬,及时消除安全隐患;散居巷居民冬天取暖多为煤炭火炉,存在防火隐患,冶辉适时组织人员开展安全用火防火宣传,讲解消防安全知识,开展消防演练,及时制止居民不规范用火行为,有效降低了安全生产生活事故发生的几率。散居巷居民渐渐认可了冶辉的工作,现在谁家有事,都愿意找派出所的“冶警官”。

兢业厉行增强技能强本领

冶辉同志担负着分局警务实战体技能教学任务。在一次抓捕吸毒嫌疑人时,冶辉和战友依法对嫌疑进行跪压上铐,嫌疑人反抗激烈,加之平时战友之间训练磨合不足,抓捕过程费尽周折,简单的上铐搞得大家满头是汗。事后,冶辉意识到没有过硬的警务技能,很难完成打击犯罪活动的任务,有时还会遭到伤害。作为警务技能实战教官,他不断学习钻研警务技战术,摸索警务技战法和警械使用技巧,重复练警械、反复纠正动作,哪怕手上磨出血泡和厚厚的老茧,自始至终不放弃,只有这样才能在组织训练中,有效提高大家的基本素质和技战水平。

今年以来,冶辉组织分局民辅警开展警务技能训练800余人次,开设小教员专题培训班20余次,培训小教员40余人次。在市局组织的战训、送教等培训中多次承担教学任务,对教育训练工作精耕细作,一丝不苟。公安基层基础工作繁杂而有琐碎,冶辉发现很多基层基础工作标准不统一、模式不一致,各分局及派出所对基层基础工作认知及开展差异化较大,导致相互协作难度大,他下决心要改变这种窘境。在单位组织赴外地学习的有利时机,他常常利用课余休息时间,到当地派出所学习借鉴,最多的一天跑了三个派出所,将好的基层基础工作方式方法及理念铭记于心。回来后,结合本地实际,查阅相关资料,提炼制作了有关基层基础工作的PPT课件--《基层基础工作简介》,在省厅、市局举办的培训班中,送教授课10余次,得到了领导和战友们的高度评价,为基层民警开展基础工作提供了有利依据。目前,该课程已被省厅、市局列为民警教育培训必修科目。

闻令而动“疫情”面前敢担当

面对突如其来的新冠病毒疫情,冶辉主动担当、积极请战,自愿要求到疫情第一线去战斗。小峡口检查点,是西宁市区疫情“防输入”的东大门,重中之地。他带领队友日夜坚守,从不退缩,对每一辆来宁车辆反复询问、详细查验登记,当遇到个别车辆不配合登记查验时,总是耐心劝说、详细解答,争取得到他们的支持和理解。每天上岗执勤前,他总是不厌其烦反复提醒队友们做好自我防护,按时为队友们测量体温,排查派出所内部防范是否到位。作为社区民警,除卡点执勤外,辖区居民的疫情防控工作也是他最操心的工作,辖区小区多、外来务工人员庞杂,每天上午8点到晚上9点,他总是按照“不漏一户、不差一人”的工作要求,通过电话查访、微信群访等方式,对片区住户和企业商户开展全覆盖、不留死角的集中排查,确保辖区疫情防控工作万无一失。

今年11月,西宁市区开展全员核酸检测,没有过多思考,冶辉请缨到第一线,无论支援城西区还是本辖区核酸采集都有他的身影。他主动要求到住户最多、人员最复杂、核酸采集量最大的小区,提前与物业、社区工作人员积极沟通,合理分配采集点,组织居民有序排队,保证采集工作有序开展。在小区定点值守时,他的日均步数总是在两万多步以上,他不停徘徊在值守点上,一遍又一遍提醒居民保持安全距离、遵守防疫措施,耐心解答群众的疑问,安抚群众情绪,自己却顾不上喝一口水。在采集点上,他每天第一个上岗、最后一个撤岗,反复检查消杀措施、物资储备等情况,每次吃饭都是先让其他人吃,自己坚守岗位,在大家全都吃完后,他才端起已经变凉的饭盒……。他用责任和担当守护着万家灯火,平凡岗位总是默默承受和勇于担当作为。