您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 祁敏:我是你们的所长,也是你们的勤务兵服务员

发布时间2021-12-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

祁敏,男,1970年12月出生,土族,中共党员,本科学历,1994年7月参加公安工作,现任青海省黄南藏族自治州同仁市公安局保安镇派出所所长。从穿上警服那一刻起,祁敏始终牢记初心使命,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。从警27年来,面对百姓,他知群众所想、晓百姓所需;面对犯罪,他嫉恶如仇,秉公执法,得到辖区群众和各级领导干部的一致好评,先后荣记个人三等功三次、个人嘉奖四次,多次在公务员年度考核及全县公安系统各类评比中被评为优秀,2020年被授予“全省公安机关抗击新冠疫情先进个人”称号,以实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的入警誓言。

扎根基层,党员干部使命担当

保安镇外来人口比较密集,任务繁重。为维护辖区社会治安稳定,加大社会面管控力度,切实把工作做在平时;针对辖区街面、重点场所进行巡逻、清查等工作力度,并在缉枪治爆工作中主动出击,担当作为。近三年来,他带领全所民辅警,维护社会稳定、推进扫黑除恶、打击违法犯罪,特别是在扫黑除恶、建党100周年维稳安保、疫情防控等工作中,坚持“严字当头”,防控先行、多措并举,共破获案件105起,捣毁聚众赌博窝点12个,行政处罚135人,办理刑事案件11起,抓获网上在逃人员10人,有效维护了人民群众的生命财产安全。通过持续不断的打击整治,辖区的治安状况大为好转,各项工作走在了全市基层派出所前列。

他经常跟同事们讲,保护人民群众的生命财产安全是人民警察的职责所在,要深入群众、依靠群众,把群众的利益放在第一位,处处为民着想,竭尽全力解决群众的燃眉之急。他是这么说的,也是这么做的,他把一切心思放在为民办实事的工作中。三年来,共排查矛盾纠纷150余起,化解140余起,化解率达95%以上,解决群众求助300余起,切实提高了辖区群众的安全感、幸福感、获得感,群众满意率达100%,保安镇派出所先后被州公安局评为“双百行动”先进集体,被市公安局评为“先进集体”等,成为同仁市基层派出所中的模范队伍。

尽展情怀,人民警察侠骨柔情

他经常与派出所民辅警谈心谈话,以实际行动关心、爱护民辅警,增强民辅警归属感,树立互尊、互教、互爱的战友情怀。他经常给大家说,我是你们的所长,也是你们的勤务兵、服务员。在工作中,他关心每一位民辅警和他们身后的每一个家庭,尽全力解除大家的后顾之忧,在得知辅警完德卡家中失火,房屋和财产化为灰烬的消息后,他多方奔走,第一时间向局领导请示反映,积极动员全市公安系统募捐,带着全局民警的真情和爱心赶到完德卡家中慰问关怀、安慰鼓励,用实际行动诠释人民警察的柔情侠骨和内在情怀。

他自己与病魔长期抗争,却从未向组织提出困难。在一次执行驻点调处采挖虫草纠纷任务过程中,因患重感冒引起急性肾炎继而发展为尿毒症,实施了肾脏移植手术,命虽然保住了,但却需要终生服用抗排异药物。近年来,更是被药物性痛风折磨的苦不堪言,痛风严重的时候,他的脚关节疼的发紫,脚肿得只能勉强塞进棉拖鞋里,但他从不在疾病面前低头认怂,依然一边拄着拐,一边坚守在岗位…这样的病情,他完全可以申请组织照顾,安排轻松一点的工作,局领导关心他身体怎样,劝他休息调整一下,他却坚定地说“顶得住!何况,我是党员,我是所长,必须发挥带头模范作用,只有全心全意践行初心使命,才能无愧于身上的警服”。

从严治警,建设公安纪律铁军

担任派出所长后,祁敏深知基层派出所工作抓得好不好,事关公安工作全局,事关一方社会的稳定和经济的发展。“正人先正己”,为了带出一支素质过硬的队伍,到任伊始,他深入了解派出所现状及民警思想状况,制定出台各类规章制度,层层签订责任书,把岗、权、职、责、利与纪律制度和激励机制相结合,调动大家的工作积极性,营造依法行政、干事创业的良好氛围。带头搞好内部团结,既当指挥员,又当战斗员,不论是入户调查、摸排线索还是直面群众、排忧解难,他总是走在前面,为全所民警树立榜样。

“廉洁是一种力量,可以保障一个人健康成长,可以推动工作向前发展”,这是他坚持的廉洁奉公名言。他坚持学习和严格遵守各项规章制度,法律法规,严格要求自己,在工作中对自己和身边人经常性敲警钟拧螺丝,时刻自重、自省、自警、自励,及时向组织反馈个人重大事项,接受组织和人民群众的监督,任职以来,保安镇派出所工作从未出现过一次失误,正是他严于律己、以身作则,带出了一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

针对基层派出所千头万绪、任务繁杂的工作实际,祁敏把自己当成一粒沙,扎根基层,深入群众、一心为民,不畏风雨,时刻牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨。