您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 我省公安机关扎实推进建章立制工作

发布时间2021-12-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

公安队伍教育整顿开展以来,青海省各级公安机关把建章立制作为教育整顿的重要任务,紧扣“废改立”,突出“管长远”,坚持有效衔接、务实管用、标本兼治,注重顶层设计和系统集成,为全省公安工作和队伍建设发展进步提供了有力的制度支撑。目前,全省公安机关从正风肃纪、能力提升、内控管理等6个方面共建章立制266项,其中厅属各单位建章立制143项,纳入省教整办建章立制重点任务清单30项。

全面从严管党治警责任持续压实。探索建立从严管党治警大监督格局,在正风肃纪长效机制和队伍作风建设方面出台了《常态化做好“以案为鉴、以案促改、以案促建”工作措施》《厅党委领导班子成员全面从严管党治警“一岗双责”清单》《中共西宁市公安局委员会全面从严管党治警大监督格局协作协调工作措施》等19项针对性强的规章制度,重点突出廉政风险分析研判、监督执纪联动协作、问题整改督导、选人用人廉政审核、重大事项(事宜)请示报告等刚性举措,有效统筹了内部监督力量,压实监督责任,构建了横向监督与纵向监督相结合的执纪监督机制,全省公安机关全面从严管党治警监督大格局威力不断释放。

执法规范化建设力度持续加大。紧紧围绕教育整顿期间暴露出来的“有案不立、压案不查、有罪不究”等各类执法突出问题,深挖系统性、普遍性问题背后制度层面的根源,有针对性地修订完善出台《规范办理“减假暂”案 件工作流程》《青海省公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》等执法规范类规章制度,从执法操作规范、执法流程监督等环节持续助力改进基层执法人员执法理念有偏差、执法程序有欠缺、执法方式简单化、执法监督碎片化等问题,努力构建全链条、闭环式、可查询、可追溯的执法办案机制,有效提升了公安工作法治化水平和执法公信力。

内控机制建设持续完善。针对人、财、物、事管理方面存在的薄弱环节,出台《青海省公安厅委员会工作规则》《青海省公安厅项目采购管理暂行办法》等涉及内控机制建设的各项制度,紧紧围绕设备采购、经费支出、项目建设、重大事项请示报告、新闻发布等重点环节,持续加强内控机制建设,堵塞管理漏洞,有效解决了基层经费保障渠道不宽、执法执勤用车配备不足、业务用房建设标准偏低、装备被装实战支撑能力不强、派出所建设力量薄弱等突出问题,提升了各级公安机关政策运用能力、防控风险 能力、群众工作能力和舆论引导能力。

优化服务意识持续增强。聚焦群众“急难盼愁”,注重民意导向、基层导向、实干导向,在优化服务方面出台了《青海省公安机关户口登记管理工作规范(试行)》等15项制度,重点在移民出入境管理、治安户政管理、道路交通管理、信访积案化解等方面持续发力,尤其是专门为老、弱、病、残等群体开通“绿色”通道,推行特事特办、急事急办服务,赢得了群众广泛赞誉。

公安主责主业持续压实。紧盯群众反映强烈的涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环、电信诈骗等领域突出违法犯罪,常态化开展扫黑除恶专项斗争,出台了《青海省公安机关社会治安防控体系建设指导意见》《进一步加强全省公安派出所基层基础工作的指导意见》等制度规范,引领激励全省公安机关和广大公安民警勇担使命、忠诚履职,深入开展反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖斗争,持续发力打造社会平安新高地,抓实推进新时代“枫桥式派出所”建设,坚持凡“恐”必打、黑恶必除、命案必破、电诈必治,全面向影响政治安全和社会稳定、危害人民群众生命财产安全等各类违法犯罪发起攻势,人民群众满意度和社会认可度持续提升,群众对扫黑除恶满意度由2018年的87.17%持续提升至目前的96.28%。