您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

我身边的调解员——马维春

发布时间2021-11-29  来源青海高院  责任编辑孙春妍


个人简介:

马维春,男,回族,生于1962年10月5日,党员,青海化隆回族自治县人牙什尕镇参果滩村人。

工作经历:

1980年至1983年在青海互助县武警总队当兵,2006年至今任化隆县人大常委、参果滩三村村支部书记、化隆县人大代表。

诉前调解工作简要

2020年8月1日在化隆县法院立案庭成立了诉前调解中心,聘请的两名专职人民调解员,组建了一名法官、法官助理、书记员构成的调解队伍,将人民调解员请到法庭上参与调解工作,与妇女联合会等单位分别制定了诉前联动解决纠纷机制,将社会民生治理与“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设相融合。

积极参与社会治理,以诉讼服务中心实质化为载体,以满足不同人群诉讼需要为导向,将诉前调解、立案登记、速裁快审、送达保全等集中到诉讼服务中心,推进诉讼服务中心“一站式”建设,实现立案登记、涉诉信访等事务“一站式”办理。

在坚持“调解优先,调判结合、案结事了”的原则下,努力扩大调解案件范围,对诉至法院的纠纷进行适当分流,对劳动争议纠纷、机动车交通事故等事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的民商事案件引导当事人选择非诉讼方式解决,使纠纷尽可能的化解在诉前,使矛盾尽可能地解决在萌芽。

对于无法完成诉前调解的纠纷,程序将及时转入诉讼程序。相对诉讼而言具有不收费、简洁方便的特点。

★锦 旗 之 家★

两年风雨调解路,誉满化隆百姓心。马维春任劳任怨的工作态度赢得了化隆百姓的信赖,凭真心实意的行动践行了一名人民调解员的责任与坚守。在他的调解室里挂满了一面面“怀爱民之心、办利民之事、助小康之路”、“为贫困群众排忧解难、为脱贫攻坚保驾护航”等等,这是当事人对人民调解员工作的支持和信任。

“金杯银杯不如老百姓的口碑,一面面锦旗、一句句夸奖、一个个点赞都是我做好调解的动力”,调解员马维春高兴地说道。

01

2021年7月,调解员马维春成功调解李红发、赵恒义劳务合同纠纷一案,成功为农民工追回欠薪40000余元。

02

2020年11月,因中国农业银行长期无法回收贷款较多,调解员马维春成功调解金融贷款合同纠纷案20余件。

03

2020年10月,因农村扶贫资金回收问题较难,调解员马维春成功调解并追回扶贫资金20余万元。

04

2020年10月,马艾由卜、韩梅花婚约财产纠纷一案,调解员马维春成功调解该案。

中央、省市级等十家主流媒体对调解员马维春的先进事迹进行专题报道,这是对他调解工作的高度认可,更是他以汗水和心血贯注化隆法院诉前调解中心的最好见证。

在平凡的调解岗位上,他严谨细致、认真扎实,做出了让上级领导认可、同行肃然起敬、辖区群众满意的不平凡的成绩。

调解心得

(一)

作为人民调解员,当你走进调解时,每一步都如同战场,需要研究战略方案;当你走进调解时,每一个环节都在周旋,让当事人把心里话表述;当你走进调解时,每一步都意味着公平公正,让双方当事人认同;当你走进调解时,每一步都是神勇奋进,关键时刻要力挽狂澜。

做人民调解工作,每天要和不同类型的人打交道,有的人一听就明白,有的人反复沟通仍然不能理解。但是不论身处什么位置,遇到什么样的人,我们都要学会尊重他人。不管地位高低,人格上是平等的,每个人都值得真诚相待。尊重他人,就等于尊重自己。

在调解过程中,要帮他们、陪他们、护他们、教他们、爱他们、疼他们。用一颗美好之心,欣赏无限春光;用一颗快乐之心,面对生活琐碎;用一颗感恩之心,经历各种磨练;用一颗宽广之心,体谅包容他人;用一颗平常之心,看待人生成败。不为世间五色所惑,不被人生百味所迷。

人民至上,不忘初心,牢记使命是我们的职责,每一个案件调解成功,都有人民调解员的加倍付出。昨天已成过去,今天继续加油,路在脚下,路也在心里,人民调解工作一直在前行。

调解心得(二)

2020年8月份成为化隆县法院人民调解员,凭着对调解工作风风火火的热情,经常东奔西走、街头小巷、田间地头,每天在繁忙中度过,也在忙碌中体味着人生百态。

近两年的调解工作经历,使我深深认识到调解是把法、理、情巧妙地融为一体,平衡当事人之间的利益,解决矛盾纠纷的一门艺术。做好调解工作必须掌握调解这门艺术,必须做好“四个心”和“四个情”。

1

“四个心”

一是要有责任心,无论干什么工作,都需要责任心。没有干不好的工作,只有不负责的人。调解人员要树立起对事业高度负责的精神,真正认清自己肩负的职责,确定自己的坐标,摆正自已的位置,做好服务群众的协调工作。

二是要有公正心,调解成功的关键因素之一就是要坚持公平公正的调解态度,在合法的基础上公正的对待当事人双方。

三是要有耐心,对于每个当事人的诉求要认真听取,要不怕麻烦、不怕吃苦,要多跑腿,深入基层了解案件事实,要多动动嘴,宣讲法律法规。

四是要“细心”,要在与当事人的相互交流中寻找争议的矛盾焦点,分析矛盾产生的根源,从而寻求解决矛盾的根源。

2

“四个情”

一是吃透案情,就是要把所涉经济纠纷的事实、经过,适用的法律搞清楚,就好像一个医生对病人的病情一定要了解清楚才能开方抓药一样。“知已知彼,百战不殆”。要想调解成功,就要了解纠纷的性质、起因和经过,了解双方当事人的认识误区和问题症结。

二是融入真情,就是要带着满腔热情去做思想工作,不能敷衍推责,也不能生冷硬推,让工作有动力、有感召力,オ能引导当事人之间情感上的沟通,从而使矛盾、纠纷得到化解。

三是拉近感情,就是不仅自己要定好位,而且要让当事人明白,我们是站在他们的角度上,要取得当事人的信任。

四是互换心情,指的是我们要想当事人之所想,急当事人之所急,要经常换位思考,才能确保案件的公正处理。

当矛盾双方通过自己的调和而化干戈为玉帛时,我的成就感、自豪感就油然而生。所以我热爱我的调解工作,最后希望我们调解事业越做越好,和大家共同谱写一曲华美的乐章。

为民调解化纠纷 坚守初心促和谐

——化隆法院人民调解员马维春调解工作纪实

他个头不高,却蕴含巨大能量;他不善言谈,却让当事人心服口服;他不予言表 ,调解案件却让人如沐春风……

他就是化隆县人民法院金牌调解员马维春。谈起自己的调解员工作,马维春的脸上满是笑容,眼中闪着自豪。

2020年化隆法院诉前调解中心成立以来,他凭借自身的法律知识和调解技巧定纷止争,诉前共调解案件762件,司法确认324件,诉前分流率、调解协议司法确认案件数、诉前解纷率排名全海东市第一,新收一审民事案件降幅位居第一,使该院案多人少矛盾一定程度上得到了缓解。

我为群众办实事

作为一名共产党员,马维春始终牢记党的宗旨,尽心尽力化解各类社会矛盾纠纷,在清收化隆县各乡镇产业扶贫扶持资金时,调解员马维春考虑到村委资金互助社是为服务“三农”而提供农村金融服务,涉及到贫困户生产生活及脱贫攻坚工作,在征得双方当事人同意的基础上,找准矛盾激发点,积极引导说明,力求妥善化解双方矛盾,使多起此类纠纷尽可能的化解在诉前,使矛盾尽可能地解决在萌芽。

“调解工作要以情动人、以理服人,只有带着感情去调解,当事人才会把你当亲人,认可你的工作。看着当事人握手言和,是我最高兴的事,不管多辛苦也值了。”马维春说。

“当矛盾纠纷摆在面前,我的调解无非是两个结果,成功或失败,这关乎到一个人的幸福,一个家庭的和睦,更关乎社会的和谐和稳定,只坐在办公室里是干不好调解工作的。”马维春是这样说的,更是这样做的。