您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 卡兴加:早日成为更强大的自己,不负党和人民重托!

发布时间2021-11-29  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“95”后在大家的眼里还是一个刚步入社会的热血青年,可在同德县公安局有这样一名标准的“95”后,他用自己的实际行动,诠释着当代“95”后青年的忠诚与担当,他是千千万万个“95”后公安人的缩影,他就是同德县公安局民警卡兴加。

卡兴加,男,藏族,25岁,2017年6月参加公安工作,现任海南藏族自治州同德县公安局尕巴松多派出所四级警长,曾荣获2020年同德县公安局先进个人、2020年同德县公安局“行业清源”行动成绩突出个人。

从一名“预备警官”蜕变成一名人民警察,他有着花季的年龄,却满怀忠诚勇敢,担起职责使命,第一次值班巡逻、第一次执勤备勤、第一次接处警情、第一次服务群众、第一次调解纠纷、第一次抓捕审讯……走上工作岗位,踏上新的征程,无数个“第一次”让他迅速蜕变、破茧成蝶,让这位年轻的“95”后,向着梦想的远方接续奋斗、筑梦前行!

以学促做,提升自我业务能力

做学习型民警

俗话说“武艺练不精,不算合格兵”,看着前辈们熟练的业务、麻利的身影,不禁感到钦佩,他说;“我必须脚踏实地的一步步积累,不断学习、不断实践、扎实根基,早日成为更强大的自己,才能不负党和人民的重托!”。基层工作的繁重而又忙碌,他始终将学习放在第一位,自觉做到严格、公正、文明执法,将理论学习与工作实践相联系,认真总结,不断提升自身素质。

疫情就是命令,防控就是责任

做责任型民警

2020年初,在首次新型冠状病毒肺炎出现时,他作为全所唯一的值班民警,在大年初三接到乡政府关于防控疫情的工作部署后,他临危受命,第一时间与所里值班的辅警、“村警”以及乡政府和乡卫生院人员共同进行设卡排查,作为该卡点负责人,根据上级指示,他组织人员有序设卡排查近30日。

在疫情防控的战场上,他始终带头站在最前列、冲在第一线,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,在防疫设卡的30天里,他带领队员克服严寒天气,24小时轮流值守,对过往车辆及人员进行排查,有时一天忙下来,连一口热水都顾不上喝。因为工作繁忙,他无法经常与父母联系,,关心身在“疫”线的儿子,叮嘱其注意安全,他用实际行动扛起抗疫使命担当,在这场没有硝烟的战斗中,他褪去了青涩,在坚守中收获成长。

强化责任担当,助力脱贫攻坚

做帮扶型民警

2019年11月,他被指派到河北乡赛青村开展驻村扶贫工作,赛青村共有村民144户,贫困户40户,由于辖区面积大、人手少,上级领导与县委组织部沟通后,决定让他将所里的日常工作与驻村工作一同兼顾。在驻村扶贫期间,他坚持定期到村上办公,逐户走访了解贫困户基本情况、致贫原因以及脱贫需求,了解村情民意,在这过程中也留下了很多难忘的记忆……

辖区内有一位老人身患残疾,他便经常前去看望并带上慰问品,帮助其解决日常小事。有一夜凌晨,这位老人的儿子哮喘病发作,可是药已经吃完,就在这位老人心急如焚不知所措之时想到了卡兴加,打电话请求帮助,他没有丝毫犹豫,得知所需药物只能到黄南藏族自治州河南县藏医院才能买到时,他立刻动身前往购药点,以最短的时间将药交到了老人家手中。“幸亏有你帮忙买药,要不然我真不知道该怎么办!”老人拿到药后紧紧握住他的手,激动的连声道谢。

除了他扶贫的村子以外,卡兴加还对秀麻乡一贫困户进行结对帮扶。得知贫困户生病,帮其买药送药;年关将至,便送米送油送慰问金和御寒衣物;了解到贫困户家中的男孩已经成年,为减轻其家中负担,便帮助其找到工作,好让家里多一份收入来源……

他用担当诠释初心,以实干践行使命,助力贫困户脱贫,始终没有间断帮扶工作;他认真学习扶贫政策,倾心开展帮扶工作,始终用百分之百的热情和实实在在的举动尽心尽力做好每一件帮扶小事;他始终牢固树立党的群众路线,他经常说:“群众利益无小事,一枝一叶总关情。只有把群众当亲人,群众才会把我当亲人。只有对群众动真情、下真功、办实事,才能真正拉近与群众的距离”。

确保社区平安,组织开展活动

做社区型民警

不知不觉,95后小伙卡兴加已经从刚到派出所的“学生兵”,成长为可以为辖区群众遮风挡雨的全能型民警了。他定期和同事们进行街面巡逻检查,走访辖区群众,了解治安状况,并根据当前发案情况有针对性地提出安全防范的意见建议。通过常常前往寺院警务室与寺院僧侣交流,创新宣传模式开展“马背上的宣传队”活动,无论在警务室、办公室、或是家中,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷帮助协解的,还有日常琐事聊天的……

在辖区警务工作中,他力求做到小事不出门,真正发挥基层民警一线的作用。为节省警力资源,他提倡在辖区内,若是有个大事小情都首先打电话给辖区民警,对于家庭矛盾、婚姻纠纷等小问题,他都会主动调解,坚持做到矛盾不上交、保证平安不出事、确保服务不缺位。

为促进辖区平安和谐,他主动与乡政府、社区等相关单位协调,在工作中不断探索新方法,通过协调会、动员会、法制宣传活动等密切联系警民关系,得到了群众的大力支持和配合,在提高群众安全防范意识的同时,查找隐患及时整改,调动了相关人员安全防范工作的积极性,分工具体、责任到人,取得了良好的成效。卡兴加就是用这样的真挚的感情,认真对待着她热爱的公安事业,用实际行动让奋斗的青春不留遗憾。

树立乐观思想,把工作当事业

做奉献型民警

基层一线的工作繁杂而忙碌,他几乎没有完整的周末,越是节假日越抽不开身,每逢万家灯火亲人团聚之时,他却很少能陪伴、照顾家人,有时候两三周回不了家,他早已习以为常。做为一名人民警察,他时刻把群众当亲人,视工作为使命,家里的事再大也是小事,人民群众的事再小也是大事。母亲因高血压住院,他却每天只能在空闲的时间里与母亲通短短几分钟的视频,即便如此,母亲对他也没有一句怨言,还宽慰他说道“妈妈的身体没什么大碍,家里都很好,不用担心,你是一名人民警察,妈妈理解你......”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。四年来,卡兴加始终履职尽责、克难攻坚、锐意进取,他在各项工作中将民情动态作为第一信号,通过深入群众与群众同甘共苦、摸爬滚打,听取群众的意见和呼声,用实际行动践行着“人民公安为人民”的根本宗旨。在这四年的基层工作中,他始终坚信责任是使命的基石,担当是使命的双翼,他常常扮演多种角色,处理错综复杂的群众关系和基层矛盾,现如今他将在平凡的岗位上继续通过实践掌握方法,不断提升业务素质能力,发挥自己的聪明才智,用实际行动诠释一名优秀人民警察的本色。

哪里有需要,哪里就有他的身影,挥洒着辛勤汗水,奉献着无悔青春。“不畏困难,担起责任!”卡兴加说。在一天天的坚守中,他更加坚定了从警的初心,也更加明白了肩上的责任,同时也让我们看到了一位“95”后年轻民警的忠诚与担当。