您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

以考促训砺精兵,实战训练强技能——西宁中院法警支队接受省法院“实战化训练”考核验收

发布时间2021-11-29  来源西宁市中级人民法院  责任编辑孙春妍

为进一步加强司法警察队伍规范化建设,提高职业技能水平,切实为审判执行工作和机关安全提供有力的司法警务保障,真正成为维护司法权威的坚强后盾。11月25日下午,省高级人民法院司法警察总队副总队长李军等一行到西宁中院开展司法警察实战化训练考核验收工作。此次考核注重以提升技能、规范执法、练兵强警为重点,考察司法警察业务技能、岗位职能、装备使用熟练掌握程度以及警队技战术配合应用、各类突发事件处置能力,以考促学,以考促训,以考促战,促进全体司法警察敢于担当、恪尽职守、规范履职,强化警队保障技能和执法规范化建设,进一步提高排查化解突发事件的能力,全面发挥司法警察职能作用。

为了实战化训练取得实效,今年,法警支队按照最高人民法院、省法院关于开展“实战化训练推进年”活动有关要求和训练方案,认真制定训练方案,明确训练步骤,细化训练内容,增强训练的针对性和实效性,科学施训,合理安排,坚持以“实战、实用、实效”为导向,干什么练什么,缺什么补什么,注重提升履职能力、规范执法和司法警察队伍整体素质的提升,在“训”上打基础,在“练”上求实效,特别是10月中旬至11月中旬,集中一个月时间全面开展实战化训练,严格要求、刻苦训练,突出执法程序合法、执法行为规范、执法作风端正,并结合审判执行警务保障工作特点,拓展训练科目,不仅在常规警务工作能力提升上下功夫,更重要的是针对目前审判安保形势的需要,在提高应对各种警情并迅速妥善处置上下功夫,完成了警戒具、伸缩警棍、催泪喷射器单警技能应用和安全检查、入室战术、强行带离警组技战术,以及在安检、刑事审判警务保障、强制执行等工作中警队配合处置突发事件等12项训练科目,突出将易发生的持刀行凶、拉横幅、醉酒强闯、冲击哄闹法庭、自伤自残以及房屋腾退、查扣车辆等处置方法和工作程序作为训练的重点,有效提升司法警察队伍执法能力和实战水平,为履行职责使命打下坚实基础。

考核结束后,考核组对该支队实战化训练取得的成效给予了高度评价,并希望积极发挥辐射带动作用,推广实战化训练成功经验,转化训练成果,在队伍规范化建设上取得新成就,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的司法警察队伍。