您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 仁青南加:牧区群众的守护人有心人贴心人

发布时间2021-11-26  来源青海公安  责任编辑孙春妍

仁青南加,男,32岁,藏族,中共党员,2014年参加公安工作。现任黄南藏族自治州泽库县公安局和日派出所所长,三级警长。仁青南加自参加工作以来,长期扎根偏远牧区,在平凡的岗位上,默默践行着共产党员的初心使命,得到了辖区牧民群众的高度赞誉,先后获得个人嘉奖1次,“全州优秀法制员”1次,优秀公务员2次;在他和同事们的共同努力下,和日派出所荣立集体三等功1次,获先进集体表彰4次。

履职担当,做辖区平安的守护人

和日派出所距县城70公里,平均海拔3700米,年平均气温只有-3~4℃,辖区自然条件恶劣、地广人稀且牧民群众居住分散,走村入户成了基层派出所民警开展工作中最大的考验。作为共产党员的他,深知做好群众工作的极端重要性;作为派出所所长的他,深知派出所工作是密切警民关系的重要法宝。7年来,他不管夜有多深、路有多长、氧气有多稀薄,总是带领派出所民警奋战在为群众排忧解难、为辖区和谐稳定的前沿阵地。

2020年12月7日凌晨,和日乡男子达某某,骑摩托车回家途中,不慎摔倒掉入河沟,头部着地当场昏迷不醒。寒冬凛冽、风霜刺骨。警情就是命令,仁青南加第一时间带领值班民警立即赶往现场,发现达某某由于失血过多,意识模糊,情况十分危急。仁青南加立即背上达某某赶往医院进行救治,经过医生连夜抢救,最终达某某脱离生命危险。得知仁青南加背起自己与死神赛跑的情况后,激动的两眼含着泪光说到“我的再生父母,感谢您给了我第二次生命”。从警7年以来,仁青南加参与救助受困群众达35起,受益群众近百余人,办公室墙上的一面面锦旗就是群众对他的认可。

编辑

恪尽职守,做维护稳定的有心人

辖区和谐稳定是牧民群众实现美好生活的前提。近年来,仁青南加把矛盾纠纷排查化解,促进辖区和谐稳定作为派出所工作的重中之重,自担任派出所所长以来,调处化解各类矛盾纠纷180余起。2021年,在组织派出所开展矛盾纠纷排查化解工作中掌握到,更某和杨某某因感情不和已离婚两年有余,但因更某不愿提供户籍材料,使杨某某无法迁出户籍办理落户手续,无法享受到党和政府的高原惠民政策。仁青南加得知此情况后,为做通更某的思想工作,经常上门与更某拉家常,主动帮助打草、拉牛粪等日常家务活,以此了解更某的想法和诉求,并通过宣传法律法规、讲解党和政府的惠民利民政策。经过细致入微的劝解和疏导,成功打开了更某的心结,并认识到自己的做法欠妥,其主动拿出户籍材料交给仁青南加,同意杨某某办理迁出手续落户。至此,这件长达近三年的离婚纠纷终于在仁青南加的努力下得到有效解决。

为民服务,做牧民群众的贴心人

在长期走访辖区群众的过程中,仁青南加发现有部分适龄未上学儿童时常徘徊在学校周边,甚至有的孩子四处游荡、无所事事。掌握此情况后,他立即走访学校、村两委和孩子家庭,调查原因。得知这些孩子因未办理出生医学证明,没有办理落户手续,导致有学不能上的实际。他一方面协调教育部门尽快让孩子们就近上学,一方面积极协调相关单位为孩子办理出生医学证明。功夫不负有心人,仁青南加有力抓住“我为群众办实事”实践活动,立即将这一情况上报州县两级公安机关,并得到大力支持,辖区13名未落户儿童,通过免费亲子鉴定、补办出生证等工作均实现了落户,点燃了13个家庭的幸福之光。

辖区适龄儿童叁某某父母离婚,因未办理落户手续迟迟不能入学,仁青南加第一时间协调卫生部门采集了叁某某和其父亲的血样,徒步8公里采集叁某某母亲的血样,将公安机关比对结果及时呈送到县卫健部门补办了叁某某的出生医学证明。出生证的办理意味着离叁某某的“入学梦”只差最后一步落户程序。当仁青南加将崭新的户口本送到叁某某父亲手中时,叁某某父亲热泪盈眶,紧紧握住仁青南加的双手,激动的说道“感谢党和国家为老百姓培养了优秀的人民警察,你们是老百姓的守护神”。

为行动不便的高龄老人上门办理身份证件也是仁青南加长期坚持的一件事。98岁高龄的老人俄某某,因行动不便无法到派出所照相办理身份证,给老人的日常生活造成了许多不便。仁青南加得知此情况后,立即落实老人详细地址,并调取老人相关材料,进行审核确保信息无误后,利用休息时间,带领户籍民警驱车近50余公里上门为老人拍摄身份证照片,受理办证申请。老人和其家人对民警的暖心服务点赞致谢。

仁青南加在平凡的工作岗位上日复一日、年复一年,为社会的安宁和牧民群众的幸福起早贪黑不知疲倦,为社会的稳定跋山涉水不畏风雨。他常说:“人民警察为人民,这句话不单单是说出来的,还要以实际行动做出来”。他始终坚守着初心和使命,用青春的画笔为警营蓝增添色彩。