您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 韩新生:半年走访群众1500人次化解矛盾纠纷300余起

发布时间2021-11-24  来源本站原创  责任编辑孙春妍


爱岗敬业、真诚奉献,是同事们夸赞的“好榜样”;

“火眼金睛”、业务精湛,是队员们真心佩服的“行家里手”;

为人谦逊、待人亲和,被百姓们亲切地称为“小韩”。

他,就是海东市公安局河湟分局驿州路派出所所长韩新生。

从警11年来,他用满腔的热血和坚实的步伐,一步一步走进群众的心里,逐渐成为百姓最信赖的亲人,也护佑着辖区群众的安全。

情系百姓解民忧

2011年,是韩新生在基层派出所工作的第二年,当时互助土族自治县高寨镇被纳入海东市河湟新区规划片区。面对拆迁中各种矛盾叠加的繁琐工作,他迎难而上,每天走街串巷、进村入户,认真调解因拆迁引起的各种矛盾纠纷。

那段日子,由于连续高强度工作,他干瘦的身体最终还是没能扛住,被医院检查出胃溃疡、胃出血等疾病。为了不让年迈的父母担心,他瞒着家人独自在医院接受治疗,病情稍有好转后又立马扑到岗位上。短短半年时间,他共走访群众1500人次,化解各类矛盾纠纷300余起,未发生一起因拆迁引发的恶性案件。

2012年的一天夜里,一名出租车司机将一名老人送到派出所,司机告知老人是从西宁搭乘出租车到平安,但到了目的地既没钱也无法说出具体的去向。

在试着和老人耐心沟通后,韩新生只得到了一个模糊的名字,便迅速联系了西宁市110报警台,当天23时许,老人的子女将老人从派出所接了回去。

“作为基层派出所民警,每天直接与群众打交道,面对的事情千头万绪,纷繁复杂,但群众的事儿再小也要重视,只有重视小事、小矛盾,把矛盾和纠纷解决好,把隐患消灭在萌芽状态,才能真正做好工作。”韩新生说。

海东市河湟新区地处西宁市与平安区交界处,109国道贯穿全境,交通便利,是由三个乡镇征地拆迁后组建形成的新区,治安环境较复杂。

自2011年征地拆迁工作开始至今,村民的户口一直处于冻结状态,近十年没有分户。韩新生任职驿州路派出所所长后,经常有群众到他的办公室咨询分户的事情,有时在辖区巡逻时群众也会向他提出分户的申请。

本着“想群众之所想、急群众之所急”的工作理念,他将这一情况汇报分局领导后,通过与平安区公安局、民政局、海东市公安局等相关部门的积极沟通,主动转换工作思路,创新工作模式,最终解决了群众分户难的问题。

听说学校有学生离家出走,他便带领民警到学校进行走访,给孩子们讲解法律知识;在辖区内,加强对外来人口和出租屋的管理,强化重点人口的监控和帮教工作……

11年来,韩新生已经记不清楚自己帮助了多少群众,但是他始终把服务人民作为入警初心,把老百姓的事情时时记在心上。

“火眼金睛”擒嫌犯

人民警察应该始终把人民的利益放在最高位置,人民警察就是辖区的“金钟罩”,更是广大百姓的“保护伞”。

2013年7月的一个晚上,韩新生在辖区一超市买东西时,看到两个小伙神色紧张地在购买手套和口罩等物品,并且在买完东西后分别上了一辆越野车和一辆商务车向高寨方向驶去。

夜深人静的时候买十几双手套和口罩做什么?职业的本能让他感到这两人“有问题”。于是,他立即询问超市老板是否认识这两个人,老板说看着不像本地人。经过短暂思虑后,他迅速回到所里组织4名民辅警驾车进行追踪,最终在曹家堡飞机场高寨大街三岔路口发现两辆嫌疑车辆,在车内缴获仿64手枪一支,管制刀具3把。

2016年年底,驿州路派出所陆续接到高速收费站过境货车司机燃油被盗的警情,在及时向局党委汇报的同时,身为副所长的他主动出击,组织民警开展蹲守抓捕工作。

一次偶然的机会,韩新生在收费站进行巡逻时,发现一辆越野车形迹可疑,他便上前盘问,狡猾的犯罪分子看到民警后迅速驾车狂奔逃脱。

有了上一次的经验,在经过严密部署后,他带领2名辅警驾驶私家车在收费站关闭车道内蹲守,连续8天的蹲守后终于在一天夜里发现了“油耗子”的行踪。

昏暗的夜里,一道手电筒的光在货车群中间闪烁画圈,此时一辆越野车迅速驶入光源方向。时机成熟!他迅速带领辅警冲到货车后面,确定正是他日夜蹲守的“油耗子”后,对正在盗窃燃油的犯罪分子实施抓捕。

面对犯罪分子的激烈反抗,他毫不畏惧地近身和“油耗子”展开搏斗,成功将一名犯罪分子制服并连夜带到刑警队开展审讯工作。

11年来,韩新生勤奋钻研业务,办案时不放过任何可疑线索,参与办理行政案件340余起,抓获各类犯罪嫌疑人13人,抓获网上在逃人员23人,抓获吸毒人员11人,多次被评为优秀公务员、先进个人等。

疫情防控冲在前

“你好,外出时要戴好口罩,一定要配合村干部的工作!”“你们一定要把好小区的大门,有情况第一时间通知我们。”疫情防控期间,这是韩新生每天都要重复上百遍的话语。

高铁新区人口密度高,辖区常住人口和流动人口5万余人,这给新区的疫情防控工作带来了巨大的挑战。

关键时刻不畏艰险,迎难而上。他每天召开派出所防疫工作例会,身体力行带领民警走访辖区各行业场所,做到不漏一处、不漏一人。

在人员易聚集的公共场所、小区内,他驾驶警车一遍又一遍通过对讲机向群众宣传疫情防控知识,提醒群众不要在小区广场聚集、不要串户。期间,他带领驿州路派出所的全体民辅警一直奋战在抗击疫情的最前沿,主动消除各种疫情防控隐患,打击各类涉疫违法案件6起,排查外来人员时抓获逃犯1名。

由于在疫情防控、打击涉疫违法犯罪的工作中表现突出,驿州路派出所的工作也得到了青海省公安厅的认可,被评为全省公安机关抗击新冠肺炎疫情“成绩突出集体”。2020年12月,韩新生也因在抗击疫情工作中成绩突出,被评为全省公安系统抗击疫情工作先进个人。

“他把‘人民公安为人民’的宗旨刻在心里,通过在平凡的一线警务工作中的光和热,温暖了辖区群众,也用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。”分局局长王延华如此评价韩新生。