您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 137公里的责任与担当

发布时间2021-11-24  来源本站原创  责任编辑孙春妍

朋友们,当你乘坐火车在青藏高原上旅行时,那窗外湛蓝的天空、洁白的云朵、巍峨的群山,或是荒芜的戈壁、碧蓝的湖水、悠闲的牛羊,是否,都曾让你思绪翩跹,或沉浸在这美好的风景里惬意无比,或惊赞这大好河山如画般美丽,或感叹自然母亲如此这般鬼斧神工瑰丽神奇。是的,青藏高原的美值得我们用一切美好的语言形容,而青藏铁路这一通往圣地拉萨的“天路”,至今仍是我们前往拉萨的唯一一条铁路大动脉。在这条铁路线的一小段里,在我们青海省乌兰县辖区,有90公里就属于闻名遐迩的青藏铁路,还有41公里,即是通往被称为网红景区的天空之镜——茶卡盐湖的旅游专用线,另外6公里为企业运输产品的专用线。在这137公里的区间里,有这样一支长年扎根高原、无私奉献的队伍,他们,用脚丈量着137公里的长度,长年累月默默守护着铁路的安全,为你我乘坐火车在青藏高原这般舒适地旅行洒下了汗水、奉献着青春。他们,就是乌兰县铁路护路人。这支成立于青藏铁路全线通车时的队伍,至今已奉献了15个年头,15人的队伍,分成柯柯、察汗诺两个护路中队,分别负责各自辖区内铁路沿线的安全,保障铁路运行的畅通。

一个从青藏铁路全线通车坚守至今的人。在乌兰县铁路护路队伍中,有一位自2006年起就加入这支队伍的队员——察汗诺护路中队队长张龙。他见证了这支队伍的历史与点滴,也见证了青藏铁路的成长与发展。在张龙眼里,铁路沿线经过的每一片草场,每一家牧户,甚至每一处山川河谷、桥隧涵洞,队员们每天巡线会碰到哪些情况,遇到哪些问题,他都心中有数,青藏铁路已与他的生命轨迹融为一体,他有时候想想,原来陪伴自己最久的,竟是这些默不作声却绵延长远的铁轨。数不清磨破了多少双鞋子,手和脸被风吹皴裂了多少回,夏天顶着烈日、冬天冒着寒风,是他记忆中的常态,巡线中自备食物,饿了啃馍馍,或者泡上一桶方便面,席地而坐,狼吞虎咽,是经常的事情。现在条件好了许多,沿途设有执勤点,可以烧水做饭,解决一顿饭,相比起来,他感到幸福多了。

长年累月地坚持巡线

对这支平均年龄39.5岁的队伍来说,没有什么比巡线更重要的了。“有没有牲畜上道,接触网有没有漂浮物,沿线有没有垃圾,网围栏有没有漏洞,路基有没有什么隐患等等”,这些都是护路队员们的工作内容。2020年初,护路队员们在巡线中发现茶卡支线铁路因未拉设网围栏,偶尔有牲畜上道阻停列车的情况,护路队多次向上级主管部门反映情况,得到了青藏铁路公司的高度重视,茶卡支线为单线铁路,原未达到全线拉设网围栏的标准,但考虑到近年来茶卡盐湖旅游火热,同时货运运输也较多,铁路公司对沿线重点部位新建网围栏,有效防止了牲畜干扰。2021年7月下旬,乌兰辖区雨量骤增,出现了罕见的极端天气,队员们在徒步巡线中发现上行线某处铁路旁边电线杆周围地基下陷,又一处土质滑坡泥土堆向防护网,对铁路安全通行带来隐患,护路队立即上报,上级部门及时进行修复,很快化解了隐患。可以说,护路队就是保障铁路安全的一道屏障,队员们每天坚守在巡护第一线,用辛勤的工作守护着这条交通大动脉,用行动筑起了一道坚固防线。

与沿线群众的水乳交融

“人民铁路人民护,护好铁路为人民”,护路队员们大多数都来自本地,有农村的,有牧区的,对乌兰的山山水水、一草一木,都再熟悉不过,对乌兰的当地老百姓,更是有着深深的感情。每天在铁路沿线巡逻,与沿线的群众自然而然地成为朋友。2021年5月,察汗诺地区的牧民朋友反映,他们家的草场被铁路分成了两部分,要经常转场途经铁路涵洞,但因涵洞内积水较深,家人和牲畜都难以通行,护路队员得知情况后,及时向上级部门汇报,乌兰县委政法委经过现场勘查,随即协调县消防救援大队对涵洞积水进行了清除,解决了附近牧民群众的通行难题。每年的四五月间,正是牧民们刷羊绒的季节,队员们在巡线中,了解到牧民福财老伴生病,自己一人在给数量众多的羊刷绒,便在休息期间几个人一起帮助这位老大哥干活,使老人感动不已。察汗诺护路中队副队长魏海潮得知一牧民朋友吃水困难,主动开着拖拉机帮他拉水,实实在在地解决了他们家的眼前愁。

同心同力守护铁路安全

近几年,外来采摘枸杞的务工人员较多,为防止务工人员图方便翻越铁路护栏径直穿行,在务工高峰期,护路队员们经常深入沿线枸杞地宣传铁路安全相关法律法规,教育引导务工人员遵守规定,按指定路线过路,经过多次深入宣传,务工人员的自觉性大幅提升,带头遵守法律,主动绕道而行。工作中,护路队还经常深入沿线村庄、学校、企业开展宣传,联合沿线镇政府、铁路护路联防成员单位开展环境卫生整治、重点节点联合巡逻等,共同维护铁路安全。

队伍建设的高标准严要求

“不是正规军,胜似正规军”,参观过护路队内务的人打趣地评价道,虽然工作环境身处野外,待遇保障差强人意,但护路队员们谁也没有因此抱怨过,即使工作辛苦,条件艰苦,收入一般,他们却把对这份工作的热爱,转化为过硬的自身素养。走进他们的宿舍区,俨然走进了军营,叠成豆腐块的被子,铺的展展的床单,摆放整齐的用具,干净整洁的卫生环境,嗓音洪亮的问候,无不让人对这支队伍肃然起敬。虽然一个个皮肤黝黑、朴实无华,但说起话来透着的干练,足以显示这支队伍的自我要求。为不断提升队伍素质能力,2021年8月,乌兰县委政法委开展了铁路护路联防队员集中培训,从政治站位、专题党课、集中授课、勤务指导四个方面入手,通过为期三天的培训,进一步提升了护路队员综合素质,更加夯实了队伍的基础能力。

冰冻三尺,非一日之功。正因为这样一支素质过硬、扎根高原、甘于奉献的铁路护路队伍的长年坚守,保障了乌兰县辖区内137公里的铁路长期安全畅通。137公里的距离,就是137公里的责任与担当。