您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 王刚:32层高楼,一层层走访一户户排查,每天来回爬三四趟

发布时间2021-11-23  来源本站原创  责任编辑孙春妍


“18年一眨眼就过去了,细想起来没有做轰轰烈烈的大事,但是每天都很充实。或许被社区居民需要,被社区居民肯定,我就无悔这一段青春了!”王刚这样总结他的从警经历。

王刚,男,53岁,中共党员,1984年9月参加工作,2003年10月参加公安工作,现任青海省西宁市公安局城西分局胜利路派出所社区警长,也是青海省首位“穿警服的社区副书记”。从警18载,兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨,凭借踏实的工作、严谨的作风,先后荣获三等功2次、嘉奖3次,连续三年最评为“优秀公务员”,并荣获“优秀社区民警” “优秀驻村民警”“我最喜爱的社区民警”等多项荣誉称号。

让党旗在抗“疫”一线高高飘扬的“老党员”

2021年10月28日,西宁因为新一轮疫情再一次按下了“暂停键”。“各单位所有在岗民辅警第一时间赶赴单位待命”,零时32分,一条“紧急通知”划破了黑夜的宁静。“最近疫情形势严峻,有重要任务在身,这几天我就不回家了,你照顾好自己和孩子。”收到通知的王刚,边整理随身物品,边匆匆向妻子道别。回到单位,第一时间加入了疫情防控歼灭战。

“疫情不灭,老党员不撤”,这次是他离“新冠病毒”最近的一次。王刚辖区内的一家酒店被征用为疫情隔离酒店,作为一名有35年党龄的老党员,他主动请缨来到最危险的地方工作。果敢、坚毅,又有着敏锐的洞察力,11月12日,当王刚在隔离酒店巡查时,发现8名外地来宁人员极不配合隔离工作,于是,当即面对面做起了这些人的思想工作,经过两天的“苦口婆心”,终于成功安抚了8名隔离人员的思想情绪。

11月6日,西宁市主城区开始第一轮全员核酸检测。凌晨六点,天空早已飘起了雪花,气温开始骤降。顾不上寒冷,此时的王刚和现场工作人员正有条不紊的布置着核酸检测点。天色渐亮,来做核酸检测的群众慢慢排起了长龙,核酸检测工作正式开始。“我是警察王刚,请大家保持一米线间隔,佩戴好口罩,提前准备好健康码和行程码,有任何问题请及时与我联系。”这一天,王刚所在的检测点完成了4000多名群众的核酸检测工作。连续十多个小时的奋战让王刚又犯起了老毛病,“天一凉或者走路走太多,我的肩膀和膝盖就疼,医生说我这是骨质增生、滑膜炎和半月板损伤造成的。”虽然身体的疼痛有时压的他透不过气,虽然每天只能睡3、4个小时,虽然有时吃不上热乎的饭菜……但在抗击疫情的第一线,你总能看到王刚忙碌的影子。

从10月28日隔离酒店值守到11月8日全市主城区范围内的第二轮全员核酸检测,王刚和城西区所有民辅警顶风冒雪坚守一线。正是因为这份工作的特殊性,一连几天没有时间下管区,“功课落下的有点多,得补课喽! ”于是,王刚开始利用备勤时间到自己的“责任田”走访,在做好疫情防控宣传鼓励大家积极参加核酸检测的同时,对小区 “近期外地来宁人员未到社区报备”情况进行摸排走访。有时一天,53岁的王刚要连续爬上十几个楼层,与走访对象逐一见面,一丝不苟地了解信息核实、登记,不厌其烦的宣传“近期外地来宁人员到社区报备”等相关政策和病毒预防知识,拿出自己买的口罩发给需要的群众……他往返奔波于小区群众之间的身影,为群众筑起了一道防疫抗疫信心墙。

近20余天的坚守让老党员王刚越挫越勇,但在收到妻子短信的一瞬间,还是“破防”了。“今晚回家吃饭吗?我看新闻上说兴海路解封了,咱们西宁已经连续10天没有新增确诊病例了,我炖了你最爱吃的鱼,和孩子在家等你呢。”一双因执勤冻的肿胀的手颤抖着打开手机微信,“现在正是疫情防控的关键期,还不能回家。”心里这样想着,可话就在嘴边,王刚却不知道怎么回复了。“不回来也没关系。工作再忙,也要注意休息、按时吃饭,别放心不下我们娘俩,这次我们一定能赢!”此刻的妻子仿佛读懂了他的心思,紧接着又发来一条信息,只是为了让他安心。王刚的眼眶湿润了,对于家庭,他真的有太多太多的亏欠……

一个月解决40多件“小事” 的 “穿警服的社区副书记”

“我在社区办公以后,与老百姓的距离更近了,属于‘零距离’接触,以前老百姓办事情都需要去派出所,现在群众有困难,直接来社区就可以解决。”2020年7月28日,王刚被任命为北商业巷社区党委副书记,青海省首位“穿警服的社区副书记” 王刚走马上任一个月以来,辖区的面貌焕然一新,王刚在服务群众的征程上迈出了坚实的一步。

在派出所里办公18年,第一次把办公室搬到社区里,让他感觉到,在社区办公更能提高服务的效率。建筑工地疫情常态化防控不到位,他和社区的新同事上门登记核查;开业不久的商铺消防设施不齐全,他和新同事上门提醒;一小区楼上居民家的宠物狗跑进楼下邻居家里乱叫,他跑到居民家里协调……工作笔记显示,王刚兼任北商业巷社区党委副书记第一个月先后办了40多件实事。

“下沉社区后,分局党委为每名副书记制作了‘三维码警民联系牌’,一下子就把为民服务的窗口前移到群众家门口。”在王刚管区的企业、学校、居民楼院总能看见色彩斑斓的“三维码警民联系牌”, 上面有序排列着便民公告、办事指南、民警热线等18个三维码,群众在家门口扫码即可实现预约办事、线索举报、政策咨询、为难求助、防范建议。“王警官,孩子考上事业单位了,政审手续怎么办?”“王警官,我遇到诈骗了!”……王刚每天走进办公室的第一件事就是打开三维码平台,处理群众发来的留言。

很多人问,处理留言对于城市及社会的发展能有多大作用?王刚认为“每一条留言代表着一名居民、一个家庭、一家企事业单位对公安工作的支持和信任。”2019年4月,王刚每天收到的留言都跟辖区万方城的一些企业有关,“很多人在那里排队”“他们在办贷款”“有人抵押车子”……王刚认为有必要去看看。为了彻底调查清楚这些公司的来历,32层的高楼,他一层一层的走访、一户一户的排查,五十多岁的年纪,每天来来回回要爬三四趟。他以整治办公环境为由,借机排查运营情况,调查借贷利率费用;他要求相关公司上报资质证明,对缺乏经营资质的,坚决清理,对有经营资质无金融借贷资质的,进行劝离;他还蹲点在大门口为前来借贷的群众讲法律、谈政策,告知百姓前往正规的金融机构贷款……经调查,这些公司多为北京、上海等地公司在西宁的分支公司,表面上为民间借贷,实际则以“无抵押私贷”为招揽,通过利滚利的方式骗取受害者的财物,“套路”不明真相的贷款人。调查期间,8家背景雄厚的公司提出,每月向王刚交一万元“保护费”,只求他“高抬贵手”,这些公司甚至允诺只做一年就离开。“我要同意,就成了你们的‘保护伞’了。这是底线,不能碰,更不能破。”于是,王刚成功将涉及借贷金额上百万元的43家“套路贷”公司从万方城清理了出去。2019年至今,辖区无1人被“套路贷”等相关公司诈骗。

一心为民的“暖心警长”

“社区工作没有捷径,是靠民警一步步丈量出来的” 。作为派出所的社区警长,王刚警察常把这句话挂在嘴边,从军19年,从警18年,改变的是服装,不变的是为民初心。

转业至公安队伍后,王刚成为了一名头顶国徽、肩扛盾牌的人民警察,他谦虚严谨、勤奋好学、兢兢业业,工作第二年就破获了一起涉案金额高达300余万的特大诈骗案,当时,王刚做为民警代表接受了中央电视台“今日说法”栏目采访,全家人围着电视观看的时候,王刚心理有说不出的满足感。从2005年至今,王刚一直在派出所工作,坚守在防控犯罪、服务群众的第一线,默默守护着万家灯火的祥和。2021年,在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,记录王刚先进事迹《军转从警18载 不忘来时路》一文成功入选省委党史学习教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部联合组织出版的《党旗在我心中——青海百名共产党员的故事》。

社区民警虽然没有生死搏杀的“尖峰时刻”,但是日复一日、平凡且忙碌的工作,却让王刚收获满满。王刚也在多年的实践中总结出了一套自己的工作方法 “腿要勤、嘴要勤、脑要勤、手要勤、眼要勤, 80%以上的工作时间沉入辖区,将矛盾发现在基层,解决在基层,最大限度防控犯罪行为的发生。”比如,辖区的一些失业人员因没有收入来源容易滋生犯罪,王刚就帮他们解决就业问题,截止目前已成功帮助几十个群众找到了工作。在他的努力下,辖区两类案件发生率与同年相比下降80%,报警率与同年相比下降65%。

工作的这些年里,王刚一直对口帮扶辖区的魏淑珍一家,年过九旬的魏淑珍和一双患有精神障碍的儿女共同生活,他经常送去一些米面油、牛奶、水果等慰问品。今年“五一”小长假前夕,王刚得知魏淑珍特别挂念住院的儿子后,利用中午休息时间,自己开车带着她去康复医院探望许久未见的儿子。

“不按时间来安排工作,而是按工作来安排时间。”是王刚的一向惯例,为了做好基层服务工作,他的手机24小时开机,随时随地为群众提供“热线服务”。今年中秋节前夕,王刚接到了一个“特殊来电”,辖区内一位年过八旬的老人买到了假净水器,被骗3000多元,为了帮助老人挽回经济损失,王刚通过大范围的摸排走访,利用两天时间摸排走访了40多家售卖净水器的商家,第一时间追回了老人被骗的钱。

一笔一画写正义,一举一动保平安,一点一滴铸和谐。人生中最美好的18年,6570个日夜,王刚毫不保留的献给了忠爱的公安事业,把责任扛在肩上、把使命记在心中,一身藏蓝诉衷肠,愿为初心付此生!