您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 特警支队:扛起特责任 冲锋抗疫“战场”

发布时间2021-11-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

有一种奉献,叫做坚守;有一种行动,叫做忠诚。在西宁市抗击疫情防控第一线上,一面面党旗迎风飘扬,一片片公安蓝直击心房。

“疫”无反顾,展现责任担当

10月28日凌晨,西宁市城西区出现新冠肺炎病毒核酸检测阳性病例,西宁市公安局特警支队三大队党支部高度重视,立即向全体民警召开了临时动员部署会,“疫情就是命令,防控就是责任,我们要充分发挥西宁特警的精神,不愧党和人民给我们的高度信任…”大队党支部书记、大队长何军同志在会上给大家做着动员。在接到支队防控区管控工作勤务任务时,大队党支部在支队党委的统筹协调下,有条不紊的开展疫情防控勤务工作。

“你们点位总共排几班,能不能保障休息?”、“车上有没有热水,没有我从其他单位协调一个热水壶过来。”、“你穿这些冷不冷,冷了把我的大衣穿上!”这是大队长何军同志在每个点位都要重复多遍的话。在兴海路的各个勤务点,总能看到他来回穿梭的身影。“一定要注意防护,保持安全距离,要注重车内和营区的消杀。”“家里有没有困难,有困难一定要说出来。”大队党支部副书记、教导员陶春元同志总是在一线民警身边做好队员们的心里工作,用自己的方式关心着奋斗在前的特警队员们。

从防控卡点的警力部署、大队民警的后勤保障;到大队领导靠前指挥、党支部成员各司其职;再到青年民警积极作为,奋勇直前。三大队党支部班子用自己全面的行动,充分发挥了党支部战斗堡垒作用,为前线的管控执勤工作奠定了扎实的基础。

“疫”往无前,展露青年精神

在三大队民警中,大多数都是青年民警,在这支平均年龄只有27岁的队伍中,全体团员青年民警全部奋战在一线,面对要求,他们毫无退缩;面对困难,他们迎难而上,面对疲惫,他们百折不挠;充分展现了“青年文明号”先锋带头作用,“对党忠诚,服务人民”这句誓言深深扎根于他们的心间,从未改变。

特警支队三大队承担着兴海路封控区防控的一线,管控区域人口结构复杂,管控难度大,在外围管控,经常会出现家中老人情绪不稳定,孩子小不适应环境,拒绝配合隔离管控的各类情况,这时,特警队员从钢铁硬汉,又化身为群众的知心人,他们与居民沟通,不断安抚居民对隔离产生的抵触情绪,同时结合自己的工作业务对群众进行心理疏导,不厌其烦,最终所有居民都表示在特殊时期服从政府管理,配合隔离防控工作。“您好,小区已经封闭了,请您配合民警尽快返回家中”“您好,请把防护服穿好再进”“您是哪个部门的,请到这边登记”……作为此次疫情先锋队,他们始终坚持的抗疫一线,每一轮值班结束,卸下防护口罩,一张张稚嫩的脸上满是深深的勒痕。

在兄弟队伍需要援助的时候,他们迎头顶上,11月10日,疫情防控指挥部统筹安排湟源县全县进行核酸检测,三大队全体民警根据支队安排部署,协助湟源县公安局进行核酸检测秩序维持勤务。全体民警以高度的责任心和过硬的特警作风保障了湟源县10个乡镇、学校的核酸检测过程安全有序进行。

“妈,最近我们在一线疫区,要闭环式管理了,可能一段时间回不了家”、“媳妇,最近一段时间可能回不去了”“奶奶,…”大队队员中有的家中有年岁已高的长辈,有的有需要照顾的孩子,有的有2000公里外来探亲的妻子。疫情来临、默默坚守,谁不顾及个人安危,谁不想和家人团聚,谁没有最深的牵挂?可是当疫情袭来,即便是连续奋战,每一名青年特警队员都没有丝毫犹豫、退缩,在自己的“小家”与祖国的“大家”之间,在一己安危与群众平安之间,都会坚定的选择后者。

坚守“疫”线,凸显为民初心

“警察同志,我丈夫高血压犯了,能不能帮忙想想办法?”

“警察同志,我家中老人的药吃完了,能不能帮我买个药?”

“警察同志,…”

在面对防控区内老百姓伸出的求助之手,特警支队三大队积极响应党史学习教育“为民服务办实事”号召,从帮忙群众协调社区购买物资;到协调医院抢送危重病人;再到协助封控人员购买紧急药品;让人民群众在寒风凛冽的冬天,为民服务的炙热之心驱散这个寒冬。特警支队三大队全体民警用实际行动,让人民群众感受到“‘疫’冬必逝,自有春来”的必胜信念。

疫情面前,绝不后退,党旗鲜红,誓言铿锵,西宁市特警支队三大队全体民警将和全市奋斗在一线的工作者们以团结一心、众志成城的责任信念;无私无畏、勇往直前的青年精神;一心为民,心系百姓的为民初心,不负党和人民赋予的职责使命,为全市百姓筑牢防控疫情的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控歼灭战。