您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 求尼玛:扎根高原的旗帜

发布时间2021-11-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

求尼玛,男,藏族,中共党员,1974年出生,现任称多县公安局法制大队民警。自1996年参加工作以来,曾荣立三等功4次,获嘉奖1次,评建党100周年称多县优秀共产党员,州政府、政法委评为先进个人。

奋战一线 无怨无悔

高原上的警旗迎风飘扬,旗杆笔直挺立,逆着阳光看去,那是别样美的风景。而在旗杆脚下,总有一个身影,这一站便是20多年,天生的藏族面容给人留下朴实的印象,和他的工作一样也总能莫名的给人带来安全感。

这个面容黝黑、平头大眼的中年男子,关于奉献绝不是两个字那么简单,自1998年参加公安以来,求尼玛穿上警服已走过了20余个春秋,身边的战友来来往往,但听到最多的对求尼玛的评价就是:他是个真正的好警察。

在刑警队的时候,求尼玛受过专业训练,积攒下了过硬的实战经验。为了保障辖区的绝对稳定,他经常放弃节假日的休息时间,让战友回家过个好节,自己留下来在单位值班。在清水河派出所10余年的工作中,他常把一句话挂在嘴边:高原上的日子难熬,可总要有人来熬。

2009年6月8日称多县发生重特大跨省文物被盗案,求尼玛立即带队展开调查,很快锁定犯罪嫌疑人,并前往全国各地展开拉网式追捕,在短短1个月内将涉案人员全部抓捕归案,挽回经济损失上百万。从警以来,他先后破获各类重特大刑事案件562余起,抓获犯罪嫌疑人1000余人,挽回经济损失500余万元。

不忘初心使命 勇于担当作为

由于单位地处高原,气候严酷恶劣,再加上经常加班加点伏案工作等原因,他的身体一直不甚乐观,全身上下多处关节剧烈疼痛,胃、肝也出现严重问题,但他却仍一直以工作重要为由,未能及时治疗。

2017年初的一次外地抓捕任务中,原本不需要他亲自参加,但身患肝硬化的他听说后,主动向上级请缨要参加抓捕行动,见求尼玛的态度极其坚决,领导只好无奈答应。后来,因几十天不能按时吃饭吃药,导致肝病恶化转成了肝硬化晚期,在抓捕过程当中发病昏迷被紧急送往医院,医院下达病危通知书2次,经过多次抢救,挽回了生命,但仍然未脱离生命危险,最后转至医疗条件更好的地方进一步开展治疗,慢慢稳定病情。

三个月后在北京接受了肝移植手术,但哪怕是卧病在床,他却仍不顾及自身病情,惦记着抓捕任务,病情稍有好转就询问案子侦办的进度,他那股视使命如生命的劲儿,也深深地感染了周围的所有战友。

做忠诚的干警 当律己的领导

多年来,求尼玛在工作中时时刻刻以优秀党员的标准要求自己,作为普通民警,无论执行多么艰巨的任务,他从未叫过苦,怕过死,危险时刻冲锋在前;走上领导岗位,他更是身先士卒,靠前指挥,时时处处为民警做出表率。

在与形形色色的违法犯罪活动的斗争中,他23年如一日,凭着对党、对人民的无限忠诚,凭着任劳任怨和不计个人得失的无私奉献精神,始终坚持着谦虚谨慎的优良作风,不辱神圣使命,不负人民重托,时刻牢记肩负的职责,以对公安事业的满腔热情,抒写着自己公安工作轨迹,奉献着自己的全部力量。

今天,这位在病痛折磨后重新站起来的刑警队长,虽说卸下重任但却仍然坚守和履行着一个共产党员的忠诚和执着,在平凡的岗位上勤恳无怨的值守着自己警察的尊严,没有一句怨言。在他身上,我们看到的是一名优秀人民警察的职业道德,他用实际行动诠释了人民警察的神圣使命!

他永远都是那面永不褪色的在高原上迎风飘扬的鲜艳的旗帜!