您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 李源:源源不竭保安宁

发布时间2021-10-21  来源本站原创  责任编辑孙春妍

李源,男,汉族,1984 年 7 月出生, 青海省西宁市人,中共党员,现任西宁市公安局经侦支队一级警长。2020年,获青海省公安厅个人一等功一次。社会的平安和谐,皆是因为有一群英雄默默维守护着。西宁市公安局经侦支队民警李源,就是这万千英雄中的一员。

补差距 不怕吃苦勇向前

2012年,李源从铁道警察学院毕业后成为了一名特警队员,工作一年多后,李源被调入西宁市公安局经侦支队。这对李源来说,可不是普通的工作调动。他说:“以前在特警队需要身体素质好,调入经侦部门需要的是脑子好,这一转变可不是说说那么简单的。”

调入经侦支队后,李源时常感到“丈二和尚摸不着头脑”,接触案件时,他发现经侦支队办理案件确实需要“高智商”,而当时的他相关业务知识略显欠缺,看到自己的差距,他知道唯有努力赶上,才能不落后于人。白天,李源虚心向同事请教、抽时间看案卷、分析案情。晚上,李源就一本一本“啃书”,刑事诉讼法、经济法、合同法和财务、审计等方面的知识……渐渐地李源成长起来了。

大概半年后,李源独自办理了人生中的第一起经侦类案件,该案是一起保险诈骗案:投保人诈死,骗取保险金,保险公司报案。刚开始李源找不到任何线索,他便梳理资金流向、四处寻人,李源半年的学习终于得到了实践的机会,在自己不懈努力和同事的帮助下案件成功侦破。那一刻的李源是满足的,那天晚上是他进入经侦支队后睡的第一个安稳觉。

勇担责 不负重托担使命

2020年扫黑除恶专项斗争中,李源被抽调到公安部督办专案工作,到组后他立即熟悉案情, 根据专案组安排,承担了核查下游企业的任务。下游企业繁多、人员遍布全国,调查难度和阻力较大,李源认真梳理案情,对配合的涉案人员及时见面取证;对推诿、躲避的涉案人员及时沟通,通过打电话、发短信的方式消除了他们的恐惧心理,配合工作。

2020年8月的一天,李源再次接到命令,带领专案组前往外地寻找涉案公司并查扣涉案人员个人资产,到达目的地后他们顾不上休整,马上赶到当地不动产中心办事大厅, 查询已准备好的40名人员和30多家企业的资料。功夫不负有心人,当天就查封了十几处房产和车位,查封涉案企业名下十几辆车。有了初步的战果后,李源一鼓作气,历时20多天走遍了内地某市的大街小巷,每天徒步调查不少于8公里,通过不懈努力,查封涉案房产及车位几百处,扣押车多辆,较好地完成了上级交办的各项任务。

2020年9月,李源回到西宁又立马投入到专案的审计工作,在前期专家审计的基础上又对涉案公司数百本记账凭证作了细化梳理,并发现了涉案人员购买房产、变更股权,甚至部分资金转移至境外的情况,为案件顺利推进发挥了重要作用。