您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市乐都区人大常委会视察乐都区检察院国家司法救助工作

发布时间2021-10-21  来源乐都区人民检察院  责任编辑孙春妍

10月20日上午,乐都区人大常委会副主任晁增彦率视察组一行12人到区检察院视察国家司法救助工作。院党组书记、检察长谢美玲、副检察长祁万代、副检察长李鹏善等陪同视察。

视察组成员参观了12309检察服务中心和走廊检察文化,查阅了司法救助工作资料,同时观看了区检察院国家司法救助工作和公益诉讼工作宣传短片,近距离感受检察工作,对检察机关的职能有了更加深入地了解。在座谈会上,院党组书记、检察长谢美玲就近三年来国家司法救助工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算作了详细地汇报,各部门负责人立足本职工作一一作了交流发言。此外,被救助人代表也进行了简短的发言,当场宣读了对其司法救助的感谢信。

视察组成员对区检察院的司法救助工作取得的成绩给予了高度评价,认为司法救助工作生动践行了司法为民的理念,充分彰显司法人文关怀,同时就司法救助工作的宣传力度、救助范围等方面提出了宝贵的意见建议。区人大常委会副主任晁增彦指出,司法救助工作是一项司法为民政策,希望检察机关在取得成效的基础上深化各项举措,更好地为人民群众提供救助,并提出三点要求:一是进一步加大宣传力度,加强检察文化建设,增强群众对司法救助工作知晓度,让更多符合条件的救助者得到救助;二是进一步加强检察建议工作,提升检察建议监督质效,充分发挥法律监督作用;三是进一步加大司法救中工作和公益诉讼工作力度,拓宽案件线索的渠道,办理一批有影响力的精品案件,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

最后,院党组书记、检察长谢美玲表示,区人大常委会领导莅临区检察院视察既是对检察工作的监督指导,又是关心支持,下一步区检察院将认真对照意见建议,按照晁增彦副主任提出的工作要求,坚持以人民为中心的办案理念,继续强化大局意识和群众观念,不断完善工作机制,全方位多角度提升司法救助实效,确保司法救助服务巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。