您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

以信息化建设为引领 全面推进智慧法院建设

发布时间2021-10-21  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为全面提升全省法院干警信息化应用能力,助力各项工作高质量发展,近日,省高级法院召开党组理论学习中心组(扩大)第十七次学习会暨法院信息化专题讲座。省高级法院党组副书记、副院长魏文超主持讲座。讲座面向全省三级法院,省高级法院设主会场,各中基层法院设分会场。省高级法院党组成员、院级领导、全体干警参加学习,全省中基层法院党组成员及1742名干警通过视频观看讲座。

中国司法大数据研究院政法事业部总工程师吴正午、中国电信集团天翼云科技有限公司高级工程师祁超分别以《智慧法院助力西部安宁 司法科技赋能绿水青山》《信息技术及智慧法院建设》为题,从“信息技术发展”“智慧法院发展历程和规划”“青海法院建设现状分析”“智慧法院建设建议”等方面进行了深入浅出的讲解和辅导。专题讲座内容丰富、观点新颖、数据详实、论证深刻,具有很强的前瞻性、指导性和创新性,对青海三级法院信息化建设起到了积极有效的推动作用。

魏文超强调,要以此次信息化专题讲座为契机,深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述精神,深刻把握“十四五”规划中对人民法院网络安全和信息化建设提出的新任务、新要求,切实增强建设智慧法院的责任感、使命感,结合工作体现在实际行动中;要进一步加快信息化建设步伐,及时查找影响、制约信息化和智慧法院质效的问题与短板,制定符合工作实际的解决方案,定期对系统应用成效开展专题调研分析,不断推进智慧法院建设提档升级。要加强业务系统培训和实战演练,确保全体干警对系统操作应知应会、熟练掌握,依托信息化建设更好地实现办公、办案质效提升。

全省法院干警认真组织开展交流讨论,进一步深化学习效果。一致认为,要充分认识新时代法院信息化建设的紧迫性和必要性,确保对办公、办案系统做到熟练掌握、深度运用;要将授课辅导内容转化为信息化运用的实际能力,借助信息化建设带来的便捷成果不断提升工作效率;要不断探索具有青海特色的智慧法院建设方法路径,力争群众满意度再上新台阶。