您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委政法委法治处组织签订“三个规定”承诺书助推教育整顿扎实推进

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为持续深入学习贯彻《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称“‘三个规定”),近日,省委政法委法治处组织开展“三个规定”学习解读,逐人签订《严格落实防止干预司法“三个规定”承诺书》,引导处室干部自觉筑牢廉洁自律思想防线,助推政法队伍教育整顿扎实推进。

“三个规定”承诺书主要内容包括:一要坚决遵守宪法法律,认真学习贯彻防止干预司法“三个规定”,全面掌握防止干预司法各项政策精神,做到思想上高度重视,实践中严格执行,坚决支持政法单位、政法干警依法独立公正行使职权;二是坚决杜绝靠委机关名义或工作关系打听、过问案件办理情况,不在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情;三是坚决不要求办案人员或办案单位负责人私下会见当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人员;四是坚决不通过工作关系授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情;五是坚决避免当事人、律师、特殊关系人或中介组织通过送礼或其他利益行为,委托打听、干预司法活动;六是坚决不发生其他干预司法活动,妨碍司法公正的行为。

法治处并就贯彻落实“三个规定”提出明确要求:一是坚决遵守宪法法律,认真学习贯彻防止干预司法“三个规定”,全面掌握防止干预司法各项政策精神,做到思想上高度重视,实践中严格执行,坚决支持政法单位、政法干警依法独立公正行使职权。二是切实将“三个规定”和政治教育、警示教育结合起来,始终坚持问题导向,严格对照委机关教育整顿部署要求,针对各类顽瘴痼疾再次进行全面的自查自纠,深入查摆问题隐患,抓紧补齐短板不足。三是始终牢记承诺事项,以实际行动恪守和践行对组织的承诺,不断净化朋友圈、关系圈,切实坚守廉政底线,积极营造风清气正的良好工作氛围。