您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 省委政法委政治部明晰责权确保“五个清单”落实落细

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,省委政法委政治部紧紧围绕“重点领域突出问题、顽瘴痼疾、选树推荐先进典型、我为群众办实事、建立完善制度机制”五个方面建立“五个清单”,以推动“五个清单”落实作为深化查纠整改工作的关键措施,推进工作进度,确保教育整顿取得实效。

重点领域突出问题方面,结合政法队伍教育整顿梳理出的全省政法队伍“四化”建设中存在的短板问题,全面了解我省政法队伍机构、编制配备情况,针对全省政法干警革命化、正规化、专业化、职业化建设等还需持续加强、市县两级政法单位“一把手”和重要副职及人财物关键岗位干部交流力度不够问题,目前已会同省委组织部掌握符合交流条件未交流干部基本情况,轮岗交流工作正在有序推进。

顽瘴痼疾问题方面,针对工作中梳理出的不足和短板,认真研究《政法工作条例》及我省《实施细则》,结合职能职责,一是进一步加强调查研究的针对性、实效性,切实改进调查研究工作;二是持续抓好政治督察,指导督促市县两级建立完善相关制度机制;三是加强对政治部工作人员的业务培训和工作历练,进一步提高履职能力和工作效率。

选树推荐先进典型方面,今年以来,政治部向中央政法委推荐我省2名2021年度法治人物候选人,向省改革办推荐并评选出委机关改革创新先进个人1名;评选出2020年度委机关先进集体7个、优秀公务员14名、事业单位优秀工作者1名、优秀工勤人员2名、优秀聘用人员5名。根据相关工作要求,将在全省政法系统开展“新时代政法英模”选树活动,大力宣传全省政法系统及委机关内部政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,在全社会展现政法队伍的时代风采,唱响铸魂扬威强警的时代正气歌。

我为群众办实事方面,一是择优选派高素质驻村扶贫工作队,协调解决有关问题,全力支持驻村工作队做好各项工作;二是全面了解掌握我省因公牺牲政法英烈和伤残干警家人后代生活情况。截至目前,已调研了解政法英烈家属有关情况并形成调研报告,推动政法机关为牺牲伤残干警家人后代办实事427件。

建立完善制度机制方面,结合第一批教育整顿完善制度机制措施,制定出台《关于加强新时代全省政法干警素质能力培训的实施意见》,修订完善《省委政法委机关公务员平时考核办法》《青海省委政法委机关干部轮岗交流实施办法》。