您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委政法委执法监督处“四驱发力” 助推教育整顿走深走实

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

政法队伍教育整顿开展以来,省委政法委执法监督处坚持从严标准,强化责任担当,紧盯目标任务、坚持问题导向,在学习教育、谈心谈话、建章立制、为民办实事四个方面持续发力,教育整顿成效初显。

把严学习教育“总开关”,强化政治自觉。及时制定处室教育整顿工作方案、学习计划,坚持把学习教育贯穿始终,以党史学习教育为牵引,不断深化政治教育、警示教育、英模教育,进一步打牢干部永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。通过集中专题学和个人自学相结合的方式,延伸学习教育环节,做到学习教育与查纠整改两步走;结合执法监督工作实际,将《政法工作条例》以及防止干预司法“三个规定”等制度规范纳入学习计划,进一步丰富学习内容,确保了学习实效。

牵牢谈心谈话“牛鼻子”,深化问题查纠。深化开展思想教育,广泛开展思想发动,全面解读“自查从宽、被查从严”政策,讲明组织态度,讲清政策界限,突出政策导向,强化政策攻心,教育引导干部把握好政策“窗口期”,激发自查自纠内在动力。严格把握“时、度、效”原则,持续深入开展谈心谈话,使干部克服畏惧、侥幸、观望等心理,确保思想上受到共振,行动上得到共进。处室干部深入自觉检视自身存在的问题,主动向组织说明理论学习不够深入、工作创新意识不强等问题10个,组织填写自查表2轮次,并提出整改方向,达到了交流思想、检视问题、帮助提高、解决问题的目的。

贯穿建章立制“主干线”,推动常治长效。统筹“当下治“与“长久立”,紧紧围绕推进政法工作高质量发展这一目标,立行立改,通过完善制度堵塞漏洞,健全执法监督长效机制,目前已制定完成《青海省国家司法救助制度实施办法》《青海省严格执行防止干预司法“三个规定”的实施意见》《青海省政法干警配偶、子女及其配偶违规经商办企业行为禁业规定(试行)》《关于充分运用智能化手段推进政法系统顽瘴痼疾常治长效的实施意见》等4项制度,把严格执行“三个规定”与加强执法司法权力运行制约监督机制相结合,加强常态监督和源头治理,把智能化作为加强执法司法制约监督的有效载体和重要手段,创新方法,形成合力,助推政法系统“六大顽瘴痼疾”和其他突出问题有效整治。

用好司法救助这个“金钥匙”,传递司法温暖。进一步健全我省国家司法救助管理制度,推进我省国家司法救助管理科学化、制度化,提高司法救助审批发放效率。同时,在委机关网络信息中心的支持下,依托正在建设的青海省政法跨部门大数据办案平台,在全国率先开发了青海省国家司法救助信息系统,将该系统嵌入政法各单位办案系统,实现对每一起救助案件申报、审批、资金发放的全程实时监督,有效推动国家司法救助公开透明、公平公正。截至目前,监督指导省直政法单位发放国家司法救助资金500万余元,有效维护司法案件中困难群众合法权益,促进了社会和谐稳定。