您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 西宁市城东区人民法院切实发挥审判职能 保障残疾人合法权益

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

切实发挥审判职能,保障残疾人合法权益,方便残疾人参加诉讼活动.近期,西宁市城东区人民法院东川法庭受理了一起西宁市公共租赁住房发展运营管理有限公司与拖欠房租的市民马某某的租赁纠纷案件,西宁市公租房公司诉请法院判令被告马某某偿还未交房租并解除房屋租赁合同,要求被告马某某腾退其承租的位于西宁市城东区某小区的公租房。

城东法院受理案件后,在送达文书未果的情况下,承办法官主动上门了解情况并送达文书材料,在调查过程中发现被告马某某系腿部受伤致残,没有工作,现主要房租支付依靠政府低保补助,因为其未按政策规定按时提交个人信息和报道确认贫困信息,其低保暂被取消,以致于无法按时缴纳房租导致此诉。了解核实到相关情况后,承办法官主动给双方当事人作调解工作,给公租房公司提出建议不要解除合同,避免残疾人无房可住。在承办法官团队的调解下,最终公租房公司考虑了马某某残疾和无稳定收入的实际情况,同意给予8个月的宽限期,并承诺如其按调解书确定时间交纳房租,将同意继续续租。

城东法院通过主动作为,为残疾人争取了居住权益,同时通过诉讼释法,引导社会大众关注和关爱残疾人,保障残疾人的合法权益。下一步,城东法院将深入开展“我为群众办实事”实践活动,践行司法为民宗旨,进一步完善司法便民利民举措,不断提升人民群众司法获得感。