您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 西宁市法律援助中心驻西宁市检察院工作站正式成立

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为认真落实青海省检察院、省司法厅《关于在人民检察院设立法律援助工作站的通知》工作要求,近日,西宁市法律援助中心驻西宁市人民检察院法律援助工作站揭牌仪式在西宁市检察院举行,西宁市检察院副检察长杜永弘、西宁市司法局副局长樊郁业共同为法律援助工作站揭牌。西宁市律师协会会长董博俊,西宁市法律援助中心主任张志宏等人参加揭牌仪式。

会上,检察人员详细介绍《西宁市人民检察院 西宁市司法局关于西宁市法律援助中心驻西宁市人民检察院法律援助工作站工作办法》,驻检法律援助工作站的主要工作职责包括开展法律咨询、受理转交法律援助申请、转交刑事辩护通知、参与重大疑难信访案件的化解、为自愿认罪认罚、没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议,申请变更强制措施、对检察机关定罪量刑建议提出意见,见证犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书、认罪认罚从宽告知书等。该法律援助工作站的设立,是司法行政机关拓宽法律援助服务渠道的重要方式,也是检察机关保护当事人诉讼权益,维护社会公平正义的有力举措,将切实发挥检察机关和司法行政机关在维护困难群众合法权益方面的职能作用,有利于充分发挥法律援助律师在以审判为中心的刑事诉讼改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利。

樊郁业对工作站的成立致以热烈祝贺,她表示,在人民检察院设立法律援助工作站,是拓宽法律援助服务渠道的重要方式,是构建矛盾纠纷多元化化解工作机制的有益探索。今后将积极探索驻检察院值班律师工作的有效方式方法,切实提高法律援助工作的规范化、制度化、法治化水平,最大限度的保障当事人的合法权益,让当事人在每一个司法案件中都感受到公平正义,共享法治建设成果。

杜永弘指出,法律援助制度作为贯彻司法为民、维护司法公信力的一项重要制度,是“一头牵着老百姓疾苦,一头系着司法关爱”的暖心工程。西宁市检察院党组高度重视法律援助工作,把设立法律援助工作站作为党史学习教育和队伍教育整顿中开展为民办实事的具体举措和重要内容,用心用情解决群众的“愁心事”“烦心事”,真正体现“人民检察为人民”的初心使命。今后西宁市检察院将加强与西宁市司法局法律救助中心的工作联系,并肩合作,共同维护司法公正和公民合法权益,推动检察工作和法律援助再上新台阶。

会后,杜永弘、樊郁业共同签署《西宁市人民检察院、西宁市司法局关于西宁市法律援助中心驻西宁市人民检察院法律援助工作站工作办法》。