您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为民办实事 | 雪域法庭的“3+2”巡回审判

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

对于地广人稀的果洛藏族自治州而言,地域辽阔意味着司法服务半径大,群众诉讼难。这种现状下,开展巡回审判是充分发挥司法服务职能最有效的方式。

自“3+2”巡回审判模式在果洛州推行以来,果洛州两级人民法院始终坚持司法为民宗旨,下沉审判力量,主动深入牧区、社区,努力化解各项矛盾纠纷。在全体干警的共同努力下,群众满意度进一步提高,司法获得感明显提升,法治理念有了较大转变,巡回审判工作取得实效。

今年8月18日,玛多县人民法院巡回法庭干警前往玛查理镇噶丹村开展驻村工作,当事人听说巡回审判驻扎噶丹村后,主动前往驻扎点立案,共受理案件5起。其中,2起案件因无管辖权,为当事人提供了法律事实解答;2起案件因被告下落不明,已成立巡回审判小组前往牧区寻找当事人;成功调解了1起抚养权纠纷案。

在上述抚养权纠纷中,双方当事人于多年前协议离婚,婚生子抚养权归扎某所有,婚生女抚养权归德某所有,因婚生子不愿与扎某共同生活,自行前往德某家中与德某共同生活至今。德某考虑到抚养权不在自己手中,孩子学习教育和日常生活均面临诸多困难,特向法院申请变更婚生子抚养权,以方便婚生子户口迁移和就学。

调解过程中,承办法官从双方共情点出发,在孩子的成长问题上耐心细致讲解,为调解成功奠定基础。最终,扎某考虑到孩子倾向与德某生活,为了给孩子更好的成长环境,扎某同意调解,主动达成调解协议,将孩子抚养权及户口变更到德某名下。此次调解不仅缓解了双方当事人间的关系,也给了孩子一个向上的心理成长环境,调解工作取得圆满成功,巡回法庭取得实效。

这就是“3+2”巡回审判模式在雪域果洛的生动实践。

何为“3+2”巡回审判模式?根据“马背法庭”精神,果洛州中级人民法院建立了以“巡回审判点”+“法官进网格”+“一站式多元解纷和诉讼服务”为抓手,以“诉非对接中心”和“执行事务中心”建设为驱动的“3+2”巡回审判模式。

为给建设美丽果洛持续提供更加优质司法服务,“3+2”巡回审判模式建立初期,由果洛州中院牵头六县法院在各乡镇及年保玉则、玛柯河林场等重点地域完成了“巡回审判点及生态环境保护工作站”挂牌仪式。截至目前,果洛州两级法院共开展巡回审判23次,开展巡回宣传26次,参加群众1344人次。

“3+2”巡回审判模式打造了新时代的“马背法庭”,将审判活动从“坐堂审案”向“上门解纷”转变,为当地群众提供法律咨询、矛盾排查、诉前调解、案件受理、来访接待、就地回访、法治宣传服务,充分发挥了巡回审判深入群众、贴近基层的优势。这是果洛州中院在政法队伍教育整顿期间针对果洛地区实际探索建立的新型司法模式,也是“为民办实事”实践活动的典型举措。