您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为民办实事 | 西宁城北法院大堡子法庭便民利诉出实招“假日法庭”“午间法庭”5年办理案件1232件

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“太感谢法庭了,解决了我们的大问题!”近日,记者来到青海省西宁市城北区人民法院大堡子法庭采访时,正好碰到当事人张某某三人。
  此时已是中午休息时间,但考虑到张某某三人企业作息管理严格、上班时间不好请假等因素,大堡子法庭决定利用“午间法庭”为他们进行案件调解。
  原来,张某某三人系兄妹,父母去世后,遗留房屋一套,张某某等二人作为兄长,一致同意由妹妹张某继承,由于涉及房屋产权变更,妹妹张某便起诉两位哥哥,凭借法院生效裁判进行产权变更。大堡子法庭了解情况后,经当事人同意,将案件分流至驻庭调解室,由调解员倪艳丽进行调解。
  大堡子法庭庭长刘立介绍,该法庭是城北区法院两个派出法庭之一,负责管辖16个行政村及11个社区,随着城郊经济快速发展,近年来法庭受案量快速增长,2018年收案778件,2020年达1911件,2021年仅上半年就收案1188件,法官人均收案达到237件。
  “案件主要以合同类、婚姻家庭类为主。随着辖区内村镇、老旧社区不断开发、拆迁和扩建,房屋买卖、继承过户、财产分割类案件逐年增多。该辖区还有西宁特钢等大型企业、青藏高原农副产品集散中心等大型批发市场,上班族和从外省来宁做生意的流动人口较多。”刘立说。
  为达到便民利诉,该法庭设置了午间法庭。西宁特钢等大型企业上班时间多为三班倒,职工请假不方便;青藏高原农副产品集散中心的商户,因为生意忙碌走不开;案涉当事人还有不少是从外省来宁做生意的流动人员,在西宁没有固定居所。法官在审理案件过程中,经常遇到当事人因假不好请或因其他原因无法到庭等情况。
  为此,当事人只要主动向法庭提出,法庭就会根据实际情况,主动协调当事人,弹性安排开庭时间,选择中午或其他时间段开庭或调解,如当事人无法到庭,也可以选择网上开庭或调解。
  今年以来,大堡子法庭已完成午间立案91件,午间调解71件,预约立案179件,午间开庭39件,使用在线平台远程调解纠纷70余件。
  与此同时,为打造一站式多元解纷机制,进一步降低当事人诉累、节约司法资源、高效便捷解决纠纷,2021年4月底,法庭成立“诉调对接工作室”“驻大堡子人民法庭人民调解工作室”,做好诉讼与非诉讼矛盾纠纷化解机制的衔接联动。截至目前,驻大堡子法庭人民调解员倪艳丽已成功调解并进行司法确认民事纠纷111件,取得良好社会效果和法律效果。
  自2019年5月以来,在城北区法院诉讼服务中心及两个派出法庭先后设立诉调对接工作室、人民调解工作室,极大降低了纠纷成诉率。
  “我们还着力推进‘一站式’诉讼服务,全面升级打造现代化诉讼服务中心,将线下诉讼服务集成至线上办理,实现对外‘一站式’服务,对内一体化运转。”城北区法院院长王鹏说,我们还充分运用8小时以外的“名片式”便民举措回应群众诉求,5年来,通过“假日法庭”“午间法庭”办理案件1232件,受到辖区群众广泛好评。