您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 香日德人民法庭

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

香日德人民法庭成立于1978年10月,位于距都兰县约60公里的香日德镇,所辖三乡一镇,即香日德镇、香加乡、巴隆乡、沟里乡,其中香加乡、巴隆乡为蒙古族聚集地区,沟里乡为藏族聚集地区,辖区面积290平方公里,辖区人口4万余人,目前是都兰县法院继正在修建中的宗加人民法庭以外唯一一个派出法庭。

庭长寄语  香日德法庭庭长 王岑森

香日德法庭自成立至今以化解社会矛盾为主线,努力践行司法为民宗旨,坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,始终秉持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的理念,充分发挥了人民法庭“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,为香日德地区的社会秩序稳定、经济发展做出了突出贡献。香日德法庭工作主要是面向基层、面向农村、面向群众,我们只有心里想着群众,装着群众,工作才能更贴近群众。近几年,香日德法庭坚持以人民为中心,采取多位一体的“1+N”工作模式,根据当地大规模、候鸟式的枸杞采摘生产方式,努力打造具有枸杞采摘特色的法庭。

01

吴晨虹

司法为民 砥砺前行。 时至今日,法院依然将为民理念延续下来,力争让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,时刻谨记“法为山、民为天”,时刻把人民的利益放在心上。民事纠纷属于人民内部的矛盾,当事人之间没有根本的利害冲突,但如果纠纷发生后没能得到及时解决,可能使当事人之间的矛盾激化。新的时代,新的要求,作为新一代法院人,不仅要做到前辈已经做到的,更要做好做精,开拓进取,锐意创新。

02

岳建龙

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。新的历史时期,人民法院司法审判执行工作面临的基本矛盾是满足人民群众日益增长的司法需求。所以司法审判工作一是不能脱离人民群众,不仅要拓宽监督渠道,让人民行使充分的监督权、知情权,而且要让人民群众参与司法权的行使,用群众的语言,群众的感情和群众能接受的方式解决群众的司法需求。二是要面向基层,面向农村,把司法保护覆盖到边沿群众,确保社会公平正义。三是切实提高司法能力,切实做到司法为民,要提高队伍的整体素质,特别增强亲近群众,体恤群众感情,学会团结群众和群众打成一片,共同维护一方平安的能力。

03

看多卓玛

为民司法、从点滴做。2019年,我有幸成为法院系统的一份子,怀揣着对公平正义的追求,开始了我的法院生涯,从穿上制服的那一刻起,我就与责任结下了不解之缘。在基层法庭,与人民群众接触最为直接,联系最为紧密,每天打交道的都是遇到纠纷来寻求司法救济的普通老百姓,也正是在与他们接触的过程中我由衷地体会到了人民法院和人民法官中"人民”二字承载着的是多少人民的厚重寄托与殷切期望。

04

蒲琰娥

2019年,我有幸成为法院干警中的一员,怀揣着对公平正义的追求,开始了我的法院生涯,从穿上制服的那一刻起,我就与责任结下了不解之缘。在基层法庭,与人民群众接触最为直接、联系最为紧密,每天打交道的都是遇到纠纷来寻求司法救济的普通百姓,在百姓眼里,法徽、法袍就是公平的化身,在当事人的心中,法院、法官就是正义的最后一道防线。肩负的重大责任,让“司法为民”不只是日常挂在嘴边的一句承诺,它的真谛就是要每一个法院干警都从点滴中做起,面对当事人,哪怕是细微到一声问候、一张笑脸,也是暖人心的爱意;“人民利益至上”不是一句简单空洞的口号,“亲民、爱民、为民”就是最大的价值追求。

法 庭 特 色

01

立足本职,提升审判质量求公正、保高效

香日德法庭始终以面向农村、面向基层,深度创新为民、便民、利民措施,持续提升诉讼服务中心服务水平,借助信息化建设平台,开启“青海移动微法院”诉讼新模式,引导群众指尖诉讼,掌上办案,实现信息化给老百姓带来的实惠和便利。坚持对来庭当事人做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座”,在接待中用热忱的态度,创造以人为本的良好环境,有效方便了当事人。

02

以人为本,助推巡回审判工作,提质效

继续加强巡回审判工作,注重人民法庭的职能定位,发挥基层法庭面向农村、面向群众的优势,定期开展巡回审判工作,将“巡回审判”惠民、暖民、亲民的贴心举措融入司法服务的“最后一公里”。近年来,每逢春耕播种之际,香日德乐盛村距离法庭十几公里,来法庭一趟极不方便,考虑到群众的需求,避免耽误农民日间劳作,替群众抢农时,香日德法庭将这一时段的案件,基本都安排在了傍晚时分。由于开庭时间选择在农闲时间,前来旁听的群众挤满了庭审现场,被当地群众亲切称呼的“傍晚法庭”又开庭了。

03

阳光司法,创新公正服务手段,促廉洁

贯彻落实《都兰县人民法院岗位廉政风险防范清单》《都兰县人民法院党风廉政“十不准”》等院章院规,不断强化底线思维,让干警知敬畏、存戒惧、守底线,在春风化雨的熏陶中强化干警“不想腐”的思想自觉和行动自觉。以司法公开三大平台(裁判文书、审判流程、执行信息)建设为突破口,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书和审务公开,推动形成公开庭审以直播为原则的常态化工作机制。

特 色 案 例

傍晚法庭:

2021年4月20日,“傍晚法庭”再次在香日德镇香源村开场。对原告李某某、赵某某、哈某某、侯某某、丁某某诉被告包某某五起买卖合同纠纷进行合并审理。庭审结束后,承办法官邀请村人民调解组织共同参与调解,最终五名原告与被告达成调解协议,五起纠纷得到圆满解决。该案被告是从事黎麦收购的生意人,由于他的货款未能及时收回,导致无法向农户付款,对此,承办法官在向他详细讲述了如何维权的知识,并介绍了相关的民事诉讼法的规定后,他表示对调解协议保证按时履行,感谢法官的帮助。

“傍晚法庭”是群众送给我们的称谓,现已成为香日德法庭的贴身品牌。他不仅仅是巡回审判、法制宣传的形式,同时也是为群众提供法律帮助,主动寻找案源,“找米下锅”的流动法庭。“傍晚法庭”的警车每到一处,都会引来不少的群众,请求提供法律帮助。对群众的这些诉求,“傍晚法庭”的法官对那些能够当场立案的,就当场受理。能当场解决的就当场解决。在当地赢得了群众的认可和好评。