您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

义警,玛沁社会治理的生力军

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近年来,果洛藏族自治州玛沁县公安局紧紧围绕县委“十化”党建工作部署要求,积极探索开创了基层治安防控新路子,由村“两委”班子成员、党员牧民、“十化”党建国家安全维护组成员、退役军人等组成群防群治队伍——“玛沁义警”,全力打造“处处可见红袖章、人人都是情报员”的基层社会治理新模式,以“1所4警”持续织密了“全方位巡控、死角全覆盖、无缝隙对接”的基层社会治理平安网。

玛沁县公安局副局长尕旦尖措说:“‘玛沁义警’以走帐串户的方式,零距离倾听社情民意、解决群众困难,开展基层公安工作业务,有效解决基层群众的实际困难。”

9月20日11时许,玛沁县公安局黄河路派出所接到群众求助称,两名小孩走失,请求协助寻找。儿童走失,刻不容缓!黄河路派出所立即组织民警寻找,找寻无果后,将警情汇报给局带班领导并反馈至指挥中心。玛沁县公安局党委高度重视,立即召开会议抽调各警种警力及熟知周边地势的“玛沁义警”共计256人,安排部署走失小孩找寻工作。以大武镇为核心辐射至周边山沟、山间小路、交通要道等区域展开“地毯式”搜索,同时,启动警务协作机制,向周边各县发出协作通报,积极协调果洛州公安局及各县公安机关协助寻找。

最终,经各警种及“玛沁义警”通力协作,于次日10时在大武镇江让沟北侧山坡找到两名走失小孩。

尕旦尖措表示,涉藏地区乡村社会治理人员杂而不精、管理松而不实,乡村社会逐渐凸显出村组(社区)社情民意信息闭塞、人口信息采集管理滞后、乡村社会面巡逻防控弱化、重点人员管控松乏、矛盾纠纷排查化解不到位、安全隐患排查整改流于形式等一系列的社会治安治理领域的突出问题,从而导致基层社会刑事案件频发,侵害群众切身利益的民生案件发案势头不减。

“玛沁县公安局积极探索组建了‘十化’党建治安联防组,并在派出所基础上延伸出的义警等多种岗位职能人员参与乡村社会治理。”尕旦尖措说。

现如今,玛沁县公安局以“社会协同、公众参与”和“自愿无偿、服务公益”为原则,以“枫桥式派出所”工作需求为导向,以规范化精细化管理为抓手,以提升群防群治水平为目标,高效整合社会资源,强化组织领导,优化管理保障,深入推进义警队伍正规化发展,持续助力平安建设大局。

目前,玛沁县公安局有740名义警,累计开展各类活动11场次,参与协助民警开展巡逻防范15余天,特别是在近期玛沁县遭遇强暴雨天气后,义警们积极发扬不怕苦、不怕累的无私奉献精神,投身到雨后路面清淤工作中,贏得了各级领导及广大群众的高度赞扬。

玛沁县公安局党委书记、局长赵勇刚说,玛沁县公安局依托“十化”党建、“双联共建”工作模式,不断加强政治引领,持续聚焦队伍建设,内强素质,外树形象,聚力打造“1所4警”“玛沁义警”工作模式,建强群防群治力量,打击犯罪、抗震救灾、防汛抗涝、失物找寻、助力团圆、巡山护牧、法治宣传,警力资源更加高效、警民关系更加融洽、社会治安持续向好、群众法治意识更加牢固、群众获得感持续提升、社会大局更加和谐稳定。

“玛沁县公安局将继续立足新起点,奋进新征程,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的玛沁公安铁军。”赵勇刚表示。