您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海公安“红蓝对抗”实训实战求实效

发布时间2021-10-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和重要训词精神,扎实推进公安队伍教育整顿,结合党史学习教育要求,进一步落实省公安厅党委关于加强教育培训的安排部署和副省长、公安厅厅长李宏亚对强化实战化教育训练工作的指示要求,7月27日至10月15日,青海省公安厅“蓝军”教官团赴18个县级公安机关开展警务技战术送教考核和应急处突演练活动,共开展实战技能送教36场次、综合演练23场,实地考核1802人、组织实训2600人次、检验各方处置力量6000余人次,切实提升了全省公安机关规范执法和应急处突能力水平。

蓝军“扮得真”——打造实战训练“磨刀石”

要想“红军”强,“蓝军”这块“磨刀石”就要硬。今年以来,省公安厅党委立足机动处突力量建设要求,坚持强化底线思维和问题导向,积极推行“红蓝对抗”练兵机制,围绕公安部深化应急处突最小作战单元现场处置专项训练要求,紧密结合《2021年全省公安机关教育训练工作实施方案》《青海省公安机关警情临场处置指引》《青海省公安机关警务技战术训练手册》,确立重大紧急警情、特殊警情、意外事等7大类36种常见警情处置训练课程,并研究制订具体送教考核演练实施方案。 

公安厅政治部从全省公安机关抽调30名业务精、素质强的实战教官组建成为蓝军队伍,通过认真研究考核地公安机关发生的案事件特点规律,全面分析当地民警辅警接处警情况,采取红蓝对抗教学模式和警情导入式训练模式,从警情显示、法言法语、警组协作、武力升级等多个层面细化分工、反复演练、确定考核关键和要求。坚持不固定时间、不固定地点、不固定警情,严格保密对抗时间、地点和案情,不断把红军“底牌”亮给蓝军以增加对抗难度,保证红蓝对抗的质量和效果,确保“第一事件快速反应、第一时间力量到位、第一时间控制局面”训练目标得以真实检验。

对抗“不失真”——设置应急处突“考试题”

“红”要过硬,“蓝”要凶猛,突出“红蓝对抗”真实性、突发性、紧迫性,实实在在检验全警实战实训战斗力。蓝军根据实际情况,不断变换情形;警情处置中,最初拟定的群体性聚集、冲击重点单位等案例,增加突发持刀拒捕、暴力抵抗等危险因素,不断使警情升级……蓝军通过模拟校园安保、重点部位突发事件、交通事故引发的暴力抵抗等警情,直接检验当地公安机关日常勤务制度落实、组织协同畅通、民警素质能力、警情规范处置等方面,以团队打团队,以专业对专业,确保应急处突考核的质量和效果。

“不法分子不会按照预设脚本实施犯罪,只有真正把自己摆进去,才能检验队伍的真实水平。”不预设脚本,使民警置身于真实的、突发的、不可预估的环境中接受锻炼和考验;不预演彩排,蓝军提前预谋,红军蒙在鼓里,突如其来的“警情”检验红军真实战斗力;不预告准备,不搞提前预警,以真实警情导入,先拉动再演练,案事件逐渐升级……

“蓝军”教官团每到一地,在“红蓝对抗”对抗演练结束后,对当地“关键少数”和“执法主体”组织开展警务技战术考核抽测工作。对“关键少数”注重从实战指挥、应急处置和单警体技能三个方面进行考核。对“执法主体”侧重于单警体技能、警组协同作战和安全防范三个方面进行考核。期间,对67名县(区)公安局领导班子成员、324名科所队长和1802名一线民警进行了警务技战术实地考核,不断检验提升基层公安机关指挥员和战斗员的实战能力。

收获“必然真”——实现快速反应“大检验”

为实现“打一仗、进一步”的练兵成效,蓝军教官团坚持实战练兵与现场培训相结合、攻防对抗与实战帮教相结合,对演练各环节分析点评,第一时间现场“复盘”,当场纠正提醒和现场教学示范,提出整改意见,通过揭短亮丑激发练兵动力,不断让民警辅警在实战中反思总结、收获经验。