您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【庆百年华诞·看法治青海】横向到边 纵向到底 三级“牧长制”实现社会治理全覆盖

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

日前,由青海省委政法委、青海法治报社举办的庆祝建党百年之“庆百年华诞·看法治青海”大型采访活动正式启动。

此次大型采访活动将追寻建党百年来我省政法系统的辉煌历程,感悟共产党人初心使命,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出法治媒体办报宗旨和特色,努力践行法治媒体人的初心,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,推动融媒体发展,全面提升传播能力现代化水平和助推市域社会治理现代化,不断在创新发展中唱响主旋律、传播正能量、礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

活动将陆续深入我省8个市州,对平安建设、民族团结、市域社会治理典型、亮点集中采访报道,进一步讲好青海政法故事,加强法治青海、平安青海典型亮点推广,提升法治媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

今日,青海政法君带您走进果洛藏族自治州达日县。

果洛藏族自治州达日县位于青海省东南部,是三江源重要的生态功能区,属于典型牧业县。

面对牧区地广人稀服务半径大、社会治理触角难以延伸到最基层等难题,多年来,达日县不断创新牧区社会治理工作,在推行牧区网格化服务管理基础上,全面推行“牧长制”,健全“大数据平台”,打造牧区社会治理“大脑”——达日县综治中心,建立了“综治中心+牧长制+信息化”的牧区社会治理新模式。

日前,“庆百年华诞 看法治青海”大型采访果洛行采访组一行来到果洛州达日县综治中心。

创新模式打造“大数据平台”

“以前达日县的治安形势不好。2008年至2013年,共受理各类案件976起,发生涉稳事件2起,群体性事件3起。”达日县委政法委副书记周措告诉记者,自2013年以来,达日县创新思路、大胆尝试,积极推行牧区网格化服务管理新模式,将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题的管理模式,基层民生保障、社会稳定等各方面取得了阶段性成效。

“通过科学划分网格,明确网格员职责,加强管理培训,扭转了过去被动应对问题的不利局面,主动发现和解决问题的能力大增,社会综合治理水平迈上新台阶,为确保牧区群众安居乐业、社会和谐稳定提供了有力保障。”周措说。

据介绍,达日县结合“9+X”模式,依托“互联网+大数据”,扎实搭建集公安网数据、司法网数据、移动终端数据、基础数据、网络舆情数据和电子地图数据“六大数据”为一体的达日县牧区社会治理2.0大数据平台。同时,打造集应急指挥中心、综合治理中心、牧区社会治理大数据管理中心为一体的综治中心。基层“牧长”通过手机“达日县牧长制”APP将社情民意、基础数据等信息上传至大数据平台,实行分流交办、限时办结,构建起社会治理和便民服务的闭环模式。

在工作人员的操作下,记者了解了平台流程,当平台收到指令后进行工作分析,然后上报事件,最后由各网格员主动作为解决问题。

“通过数据对比、分析,进而摸清全县家底、掌握社情动态,准确对稳定风险的预警预测、社会治安的分析研判提供科学依据,为达日县综治维稳工作打下坚实的基础。”周措说道。

值得一提的是,达日县还在矛盾纠纷调处、治安联防联控等方面狠下功夫。

“按照机构设置正规化、队伍专业化、基础设施标准化、档案规范化要求,我们大力推进人民调解工作,纠纷调解成功率实现了100%。”达日县委政法委副书记尕桑措介绍。

全面推行“牧长制”

2018年起,达日县全面推行“牧长制”,全县牧区社会治理工作迈上新台阶。才多就是一名“牧长”。达日县只有冷暖两季,大部分时间“牧长”们冒着寒冷,走家串户了解社情民意,解决民生问题,是牧民心中的“贴心人”。

“以前,我们这里随处都能看见垃圾,牧民们也没有环保意识。自从有了‘牧长’,不仅带我们捡拾垃圾,保护环境,还帮助我们解决日常生活问题。”达日县窝赛乡牧民求庆告诉记者。

据了解,达日县以“创新社会治理新模式、新思路、新举措”为主线,全面推进“牧长制”管理模式,并由县委书记、县长任总牧长,各乡镇党委书记、乡(镇)长任一级牧长,各村(社)党支部书记、主任任二级牧长,各牧业合作社社长任三级牧长的“三级牧长制”,使“牧长制”管理体系突破“垂直型”模式,不断向横向到边、纵向到底的管理模式转变,实现牧区社会治理全覆盖、无死角,彻底实现牧区社会治理工作“零公里”。

达日县划分出265个牧业片区,构建“县、乡、村、社、片区”牧长管理机制,聘用片区“牧长”431名,通过统筹运用草原管护资金,落实工作报酬。同时制定“达日牧长制十三条”纪律要求,明确“牧长”担负的12项职责,并规范“牧长”招聘考核程序,健全准入准出机制。

“事关牧民群众,时时处处都做有心人。现在的政策好,上级信任我们,选我们做‘牧长’,我们不能辜负组织的信任。何况每年还发1.3万元工资,我们非常满意。”才多笑着对记者说。

让“牧长”成为群众的“贴心人”

如今,达日草原上400余名“牧长”已成为群众身边的“贴心人”,有困难他们总会第一时间想到“牧长”。周措介绍,每名“牧长”每年行程达2000公里,入户8886户、33328人,采集各类信息275万条。全县实现了涉维稳案件为零、信访事件为零的目标。

“对于达日县来讲,网格化管理作为一种社会管理创新模式,探索网格化管理既是一次革命,也是一种创新。通过开展创新牧区社会治理,各级干部放下架子,扑下身子,摆正位置,不打官腔,主动走进牧民群众的家中,了解他们的所思、所想、所需和所盼,做到对辖区内的人、地、事、物、案等基本情况底数清、情况明。”周措说。

达日县委常委、政法委书记赵军说:“‘牧长制’是我们推进牧区社会治理的创新品牌,下一步将着力在构建上下贯通、左右协调的治理格局上下功夫,通过加强基层‘牧长’队伍建设,加大考核培训力度,实现上报信息数量和质量双提升,让这一治理成果在维护牧区平安稳定,推动高质量发展中发挥更大作用。”