您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

人民法庭践行“枫桥经验”西宁模式——城西区人民法院

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近年来,西宁两级法院贯彻新发展理念,充分发挥人民法庭的职能作用,不断汲取“枫桥经验”的思想精髓,创新“枫桥经验”新实践,积极打造共建共治共享基层治理新格局,建立健全为群众办实事机制,为全面推进乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供了强有力的司法服务和保障。西宁市7个基层人民法院,设有17个人民法庭,配备干警220名,其中法官65名。现推出人民法庭专栏,陆续介绍各基层人民法院派出人民法庭坚持发展好“枫桥经验”,做“枫桥经验”西宁模式践行者的工作特色和亮点。

城西区人民法院院长赵宏博:城西区人民法院设有彭家寨1个派出人民法庭,共有干警23名,其中法官6名。近年来,我们始终把党的政治建设摆在首位,坚持“支部建在庭上”,确保法庭工作始终沿着正确的方向运行,充分发挥人民法庭前沿阵地功能,创新延伸服务举措,积极参与基层社会治理,实现打通服务群众“最后一公里”到司法服务“零距离”的转型升级,大力推动新时代人民法庭建设实现新跨越,切实为促进乡村振兴、基层社会治理能力和治理体系现代化赋能助力。

彭家寨人民法庭

彭家寨人民法庭管辖一镇两办10个社区、10个行政村,辖区面积为43.7平方公里,辖区总人口129079人。2020年受理各类案件1504件,2021年1-9月受理案件1886件。

强化党建引领凝聚合力

认真落实“以党建带队建促审判”的工作思路,2020年1月10日成立党支部,现有共产党员10人。自党支部成立以来,以“三会一课”为载体,以标准化建设为基石,以作风建设为抓手,利用现有的办公条件设立党建文化走廊、支部活动室,用红白相间的鲜明色彩和主题突出党建工作,结合党支部干警年轻化的特点,打造了“青春与共·守望天平”党支部品牌,实现了日常管理和组织活动的标准化,推动了党风廉政建设走深走实,大大提高了队伍的凝聚力和向心力,促进了审判业务质效提升。

信息化应用便民利民

大力推进信息化应用,利用“云上法庭”、“移动微法院”、“云审判”进行庭前调解、开庭审理、查看笔录、网上签名,极大的满足了法官和当事人“指尖诉讼、掌上办案”的需求,打破了空间和技术的壁垒,为当事人提供便捷的线上操作平台,让当事人切身感受智慧法院的便利,减轻了当事人的诉累。2021年以来,通过微信调解,移动微法院、云上法庭开庭及调解达20余次,利用微信、EMS邮寄、短信、青海移动微法院等方式向当事人送达法律文书200余次。

普法宣传服务零距离

每月定期到辖区村委、居委会接待群众,解答民生问题,开展法律咨询,选择典型案例到巡回审理、公开宣判,以案释法、以案释德,让小案件发挥大效应,今年以来,利用“三.八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日等重要节日,通过设立咨询台、发放宣传页、制作宣传版面等形式,开展《民法典》《妇女儿童权益保护法》《反家庭暴力法》《消费者权益保护法》等宣传活动10余次,为群众提供“家门口”的法律服务,有效提高了群众的法治观念,增强了学法、知法、守法的自觉性。5月19日,走进刘家寨村委会开展“送法进村委”宣传活动,进行了法律法规知识的宣传讲解,并现场解答了村民在签订合同等方面的烦心事、揪心事,有效地加深了社区和村民对法院工作的了解,真正地实现了把法律服务送到百姓身边,让百姓感受到了司法的温度。