您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 西平地区检察院:持续深化学习教育 扎实推进查纠整改

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍



当前,第二批检察队伍教育整顿已进入查纠整改关键阶段,西平地区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难、接续推进,加大力度解决短板不足,确保高质量完成教育整顿既定任务。

学习教育再深化

着力提高学习教育的实效性,把筑牢政治忠诚为检验学习教育成效的重要标准。以多形式多载体深入开展政治教育,通过支部集体学、分党组会领学、理论学习中心组讨论学等方式,认真研读习近平总书记最新重要讲话精神、全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神和高检院党组会议精神,巩固学习习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示精神摘录,围绕习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神和“两弹一星”精神积极开展讨论,教育引导干警深切体悟革命先辈们的赤胆忠心和大无畏精神境界,筑牢思想自醒和行动自觉的根基,切实把学习教育成效转化为奋进检察事业的动力。

自查自纠再彻底

认真落实自查工作要求,严明干警自查责任,对干警自查事项研判分类、建立台账,由线索工作组及时开展核查,对已核事项及时开展集体研究、论证处理结果,积极配合省检察院教育整顿顽瘴痼疾整治工作,加大问题线索核查处置力度,运用谈话提醒、批评教育等多种方式解决自查事项填报中存在的不如实填报、不及时填报、选择性填报问题,凸显“主动查与被动查不一样”的正反激励效应。下发《西平院关于对“三个规定”长期零报告人员责令限期整改的通知》,对“三个规定”长期零报告人员责令做出书面情况说明,问题突出的由院分党组进行约谈督促,限期整改“三个规定”执行不力、落实不好问题。

案件查办再突破

以贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为统领,进一步做深、做实、做细全国政法队伍教育整顿第十五督导组交办相关案件线索的循线核查工作及“司法工作人员相关职务犯罪侦查百日攻坚”行动各项工作,组建工作专班、整合精干力量,集中研判、集中调查核实、集中突破,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,剖析案件线索背后暴露出的执法司法工作中存在的顽瘴痼疾,切实达到“见人见事见证据见责任”,推动完善刑事执行检察监督长效机制,全方位提升案件查办质效。