您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省高级人民法院召开全省法院执行领域突出问题集中整治暨执行工作推进会

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,青海省高级人民法院召开执行领域突出问题集中整治暨执行工作推进会,就全省法院执行领域突出问题集中整治和第四季度执行工作进行安排部署。省高级法院党组书记、院长张泽军同志出席会议并讲话,省高级法院在家的领导班子成员及执行局局长,各中级法院院长和执行局局长,省高级法院执行领域突出问题集中整治专项行动工作领导小组全体成员和执行局全体干警参加会议。

会议指出,开展政法队伍教育整顿,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的一项重大政治任务,是政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的重要政治检验。各级法院要提高政治站位,从对党忠诚,做到“两个维护”的高度,认识执行领域突出问题集中整治的重要意义,认真贯彻落实最高人民法院的决策部署,以务实的态度,高起点、高标准落实好各项工作要求。要围绕最高法院通知指出的集中整治执行领域“六大”突出问题,省高级法院机关、各中级法院要深刻认识“问题在下面,根源在上面”,要发挥表率作用、示范作用,进一步加大集中整治工作力度,敢于自我革命,动真碰硬,确保不走过场,净化执行领域的政治生态。

会议强调,要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,彻查执行领域的人和事,坚决清除队伍中的害群之马,进一步提高执行人员政治素质和业务能力。要聚焦执行领域的违纪违法问题,开展有针对性的工作指导和督办,以更大的勇气彻底分析解决问题,做到精准施治、联动共治、开门整治,提升整治效果。要认真组织执行干警认真填报《执行领域突出问题自查报告表》,坚持问题导向和的政策导向,运用好“自查从宽、被查从严”的典型案例,自查自改。同时要加大力度,广辟问题线索,紧盯重点案件深挖彻查,力争突破,以点带面。要层层压实责任,牢牢把握主要领导的领导责任、副职领导的统筹协调责任、执行部门的主体责任。各级法院一把手要担起集中整治的首责,亲自抓执行领域突出问题的集中整治工作,班子成员要严格落实“一岗双责”、分工协作,有序推进整治任务落实。

会议要求,要发挥执行工作“统一管理、统一协调、统一指挥”的优势,树立大局观念,坚持全省法院“一盘棋”的思想,抓好执行办案工作。要抓好以终结本次执行程序、终结执行方式报结的首次执行案件开展自查和抽查、执行案款的清理等工作,对发现的问题案件,要启动“一案双查”,重点查处执行不廉、作风不正等问题,切实营造风清气正的执行环境。要配齐配强执行力量,彻底扭转重审判轻执行的理念偏差,下大力气解决执行力量配备不足的问题,确保执行人员配备结构合理,人员配备符合执行案件数量和工作实际需要。要把建章立制与集中整治有机融合,坚持边查边改、边治边建,听取群众呼声,把握基层的需求,实现当下治与长久立的统一,把能否有效解决问题作为建章立制的评价标准,提高制度机制建设的针对性、有效性。

省纪委监委驻省高级法院纪检监察组组长、党组成员张正同志通报了近年来全省法院执行干警典型违法违纪案件,要求全体执行干警通过身边的违纪违法典型透视出来的问题,认真对照检查,深刻汲取教训,切实受到警醒,筑牢政治忠诚,进一步强化对执行权力的监督制约,运用好问责利剑,打造忠诚、干净、担当的执行铁军。

省高级法院执行局长高原通报了全省法院“3+1”核心指标完成情况及执行案款清理情况,对推进执行领域突出问题集中整治的重点工作和完成“3+1”核心指标提出了具体要求,对在全省法院探索通过指定执行案件管辖权的方式均衡办理各类执行案件进行了安排。

海西、海东、西宁、黄南四个中院院长分别围绕“加强执行管理和防控廉政风险、执行案款清理及终本案件管理、‘3+1’核心指标完成情况、运用黄南经验提高执行案件质效”四个方面进行了发言,对做好下一步工作提出了打算。