您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 海北女警:绽放警营的铿锵玫瑰

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

在成千上万的公安干警当中,闪耀着一群美丽的身影:她们,24小时坚守岗位,接警、派警、指挥、预警……践行着人民公安为人民;她们,巾帼不让须眉,始终保持零失误,一心为民的警花形象;她们,用真情赢得群众的信任与赞许,成为海北公安最美的名片,她们就是海北州公安局女警。

海北州公安局是一个先进、光荣、团结的集体,现共有民辅警311人,其中女性民辅警共80名,占比26%;27名中层领导干部中,女性有7人。无论是领导岗位,还是在一线岗位,女警都是海北州公安局不可分割的重要部分,是公安工作的中坚力量,她们以女性特有的细腻、温柔、善良,默默践行着入警誓言,为全州社会和谐稳定贡献着自己的一份力量。

近年来,海北州公安局党委高度重视妇女工作,把促进妇女工作发展摆在重要位置,从建立健全工作机构入手,结合州公安局实际,配齐配优妇委会人员,设主任1名、副主任2名、委员4名,做到了有领导、有机构、有人员,保证了妇女工作的顺利开展。

海北州公安局妇委会是个平凡的小集体,在这个小集体中,女民警们尽己所能,提升自我业务工作能力、参加公益活动,以实际行动弘扬了中华民族传统美德、展现了新时代女性风貌,她们积极迎接新知识、新观念、新思想,为自己赢得了幸福人生,为集体做出了不凡贡献。

披星戴月,只为护百姓安宁。在她们英姿飒爽、奋勇拼搏的身影背后,是对家庭和家人的亏欠。她们之中有的在疫情期间好几个月没回过家,始终坚守在岗位上;有的连续3年春节值班不回家,无怨无悔守护着一方平安;有的与丈夫相隔两地,各自坚守在自己的岗位上;有的孩子年幼,尚在哺乳期也无法精心照顾;有的是两个孩子的母亲,面对小孩学业只能托付给老人照看……她们都来自一个个平凡的家庭,却撑起了千千万万的家庭,她们用青春与热血绽放出不一样的靓丽与芬芳。

2020年是极其不平凡的一年。在疫情防控阻击战中,海北州公安全体民警充分展现了人民警察绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的时代风采,海北州公安荣获青海省抗击新冠肺炎疫情先进集体。荣誉背后,同样凝聚着全体女警的心血、汗水和智慧。局机关各处室队150余名民警的请战书和入党申请书中,不乏女警们娟秀的字体,为铁血铮铮的请战书镀上一层温柔的坚定;在抗疫战线中,也有着广大女警们的默默付出,她们在社会治安防控、人员信息核查、情报信息收集、交通安全管理、后勤物资保障及宣传报道等工作中,充分发挥着“半边天”的伟大情怀,有着无可替代的重要性。

州公安局女警们分别在治安、刑侦、出入境、交警、110指挥中心、警务保障等重要岗位中发挥着光和热,各个部门和警种中都有着她们靓丽的身影。

工作中,女警们充分发扬巾帼建功精神,她们以女性特有的精神风貌撑起了公安工作的台柱子,她们虽然没有男性的力量和体魄,却承担着相同的工作、任务和训练,在人民警察这个特殊岗位中,充分践行着男女平等的基本国策。她们有的在训练场上挥洒汗水,和男警同吃苦、同训练,警务实战技能丝毫不差。在每年举办的“海北州公安局女警射击比赛”中,女警们各显身手,彰显着巾帼不让须眉的实力。她们有的在教官岗位上,为全体民辅警们详细讲解警务实战技能,为海北公安业务工作提强补弱、向上发展奠定了坚实的基础,在海北州的8名省级、12名州级警务实战及业务教官中,有女性省级业务中级教官1名,州级初级兼职警务实战教官2名。在全省公安机关首届警务实战教官教学技能大比武中,2名女教官分别获得了女子个人第二和第四的好成绩。在各类节假日中,她们往往会自发组织起来,为不能回家的同事和战友献出一份暖心餐饭;在各类勤务任务中,女警们用细致、贴心的服务为一线战友做好完善充分的后勤保障;在州妇联开展的“恒爱行动”中,她们为残孤儿童编制、捐献爱心毛衣。

南太吉是海北州公安局某支队支队长,她多年深入基层,深知要想服务好群众,光有热情和激情是不够的,只有通过深入基层学习,具备过硬的实践能力和业务技能,才能在服务群众工作中游刃有余,良好的业务素质为她做好公安工作奠定了基础,她始终以为群众提供优质文明服务的实际行动,来坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨。在2021年,她获得海北州三八红旗手荣誉称号。

张明菊是海北州公安局某支队副支队长,她在日常的工作中坚持高标准严要求,丝毫不放松自己,认真学习新业务知识,利用工作和休息时间认真学习吃透新业务知识,熟练掌握业务的各个环节,保证在实际工作中不出现严重差错,良好的业务素质为她做好公安工作奠定了扎实的基础。在2021年,她获得海北州巾帼建功标兵荣誉称号。

常建华是海北州公安局监管支队支队长,作为部门老大姐,参加工作30年来始终以一名人民警察应有的标准要求自己,在工作中始终做到认真负责、耐心细致、坚持学习、刻苦钻研,熟悉并掌握各种业务知识,有条不紊地完成好本职工作,在各项工作中从不落后于男同志,为公安事业的发展做出了突出贡献。

指挥中心祁春梅是前几年考入州公安局的一名年轻民警,她用青春在小小的岗位上演绎出了别样的风采。虽然她没有亲手抓过一个犯罪分子,没有亲自审问过一个犯罪嫌疑人,但她知道每天发生多少案子,每天破获多少案子,哪儿发案多,哪儿发案少。

纪检主任白珍卓玛是从基层上来的,现在她在做好纪检工作的同时,特别关心群众办事情况。她说:“不管大事小事,群众的事情永远排在第一位。”她一直决心用进取的工作作风、过硬的业务知识和优质的服务水平,撑起部门工作的半边天,与全局姐妹一起为公安事业贡献出自己的力量。

......

铿锵玫瑰别样红!海北州公安局女警在服务社会,不忘初心,发扬妇女力量,扬巾帼之志,彰巾帼之美,建巾帼之功,为海北的各项建设贡献着力量。2021年,海北州公安局妇委会获得海北州三八红旗集体荣誉称号。

在海北这片红色的热土上,警服是她们最华丽的服饰,忙碌的身影是她们最飒爽的英姿,她们是绽放在警营里的铿锵玫瑰,撑起了警营“半边天”。