您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【庆百年华诞·看法治青海】争当群众满意的法官——记果洛藏族自治州玛沁县人民法院

发布时间2021-10-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

日前,由青海省委政法委、青海法治报社举办的庆祝建党百年之“庆百年华诞·看法治青海”大型采访活动正式启动。

此次大型采访活动将追寻建党百年来我省政法系统的辉煌历程,感悟共产党人初心使命,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出法治媒体办报宗旨和特色,努力践行法治媒体人的初心,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,推动融媒体发展,全面提升传播能力现代化水平和助推市域社会治理现代化,不断在创新发展中唱响主旋律、传播正能量、礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

活动将陆续深入我省8个市州,对平安建设、民族团结、市域社会治理典型、亮点集中采访报道,进一步讲好青海政法故事,加强法治青海、平安青海典型亮点推广,提升法治媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

今日,青海政法君带您走进果洛藏族自治州玛沁县人民法院。

历经几十年风霜雨雪,让果洛藏族自治州玛沁县人民法院不断向好。近年来,玛沁县法院坚持以人民为中心,围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴、公益诉讼、法治宣传等工作,充分发挥法院职能,出台多项便民利民措施,努力为人民群众办实事、办好事。不断增添人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自2005年以来,玛沁县法院先后11次受到省、州、县等表彰,有5名干警分别获得省级“人民满意的好法官”“优秀书记员”等殊荣。这是一支政治坚定、作风优良、业务过硬、团结向上的法院队伍,他们用实际行动时刻实践着人民法官的崇高天职和全心全意为人民服务的神圣使命。日前,“庆百年华诞 看法治青海”大型采访果洛行采访组一行来到玛沁县法院……

巧妙执行 善解纠纷

“感谢法院,感谢为民办实事的法官,有了你们的辛苦付出和强有力的执行措施,才使我们的血汗钱拿到手。”切某等务工人员拿到执行款时激动地说。

今年8月,玛沁县法院受理了一起务工人员讨薪案,切某等24名务工人员为某企业提供劳务。经双方结算,某企业欠24人劳务费100余万元,企业负责人叶某一直以结算工程款为由未履行劳务工资,索要报酬无果后,切某等人向玛沁县法院申请强制执行。

玛沁县法院迅速部署执行,及时发送执行、缴款通知等相关执行文书,多次联系叶某,明确告知其拒不支付劳动报酬的行为会导致的法律后果。执行干警通过线下查询,发现被执行人叶某名下有一辆车,在此期间执行干警以案释法,多次和被执行人叶某及其妻子沟通。几日后,叶某将9万元劳务工资交到了法院,并商定将自己的车进行变卖,于10月20日前支付剩余劳务费用。

“据了解,今年1月1日至9月17日,玛沁县法院共受理执行案件314件,执结215件,结案率为68.47%。玛沁县法院将加大涉民生案件执行力度,切实保障胜诉当事人实现权益。”玛沁县法院党组书记、院长韩占贤说。

巡回审判 一心为民

“把荣誉牌匾取下来,把依法为民服务的承诺挂出去”。这是玛沁县法院巡回法庭在践行“公正司法,一心为民”指导方针时提出的响亮口号。

每年的12月份是果洛草原最为寒冷的季节,但为了便于牧民群众诉讼,玛沁县法院始终坚持巡回办案这一铁打的制度。一天,巡回法庭办案人员冒着风雪严寒,行程100多公里到达昌麻河乡,受理了一起因子女抚养引起的纠纷案。

办案法官耐心细致地讲解法律规定及双方当事人承担的法律责任,并围绕纠纷焦点问题苦口婆心地进行说服,近三个小时的调解,双方当事人达成调解协议,被告主动承认了错误,并表示尽快履行法律义务,双方当事人握手言和,互献哈达,从此相安无事。这样的案例,在玛沁县法院巡回法庭办理的案件中不胜枚举。

对巡回法庭,牧民群众常形象地说:“法官来到我们这里办案就象早晨的太阳照到了帐篷里那么温暖亮堂……”

“巡回审判在雪域高原,在玛沁草原的扎实开展,成效显著,体现了玛沁县法院优良作风和人民法官扎根高原、勇于开拓、无私奉献的精神风貌。”玛沁县法院综合审判庭庭长索南措说。

严格办案 法不容情

玛沁县法院严格落实办案数量和质量,以实际行动践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

芒某等人身为执法人员,理应带头遵法守法,然而为了完成快速取证,他们选择粗暴执法,执法过程中对被害人依某存在故意伤害导致其死亡。

2021年9月6日,玛沁县法院对芒某、才某等8名被告人故意伤害罪一案进行开庭审理,并以犯故意伤害罪分别判处被告人芒某和才某有期徒刑10年零6个月,分别判处南某等6名被告人有期徒刑10年。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”韩占贤说,法律不保护躺在权利上睡觉的人,当有一天触碰到法律这根红线时,才会清楚法不阿贵的公正,明白法不容情的严格。

“政法队伍教育整顿的大背景下,玛沁县法院通过邀请政法干警和社会代表人士观看庭审,进一步强化执法人员法治意识,提升法治思维,达到以案促学,以案示警的生动效果,不断提高执法人员规范执法水平和业务能力,对做到公正、公平、公开办案起到极大的促进作用。”韩占贤说。