您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为民办实事 | 乐都区人民检察院为民追薪受称赞

发布时间2021-10-18  来源乐都区人民检察院  责任编辑孙春妍

10月13日,海东市乐都区劳动监察大队代表被欠薪农民工将一面“正义先锋,维稳标兵”的锦旗送到乐都区人民检察院第一检察部,感谢检察机关为根治欠薪工作做出的突出贡献。

近年来,乐都区作为市府所在地,各种房建小区、流域治理、科技孵化、矿山治理、厂房新建等基础建设工程星罗棋布、如火如荼,据统计,近25000余名农民工奋战在建设一线。如此大规模的建设及上下游配套设施建设,带来了大量的就业机会,在经济效益日益显现的同时,也产生了严峻的管理压力,尤其是拒不支付劳动报酬案件激增、劳动监察欠薪类投诉立案数居高不下的问题,给追薪工作带来了严峻的挑战。

对这一实际,今年7月29日,乐都区人民检察院率先在全市挂牌成立了“驻劳动监察大队检察工作室”。检察工作室成立以来,乐都区检察院为农民工主动担当,与区劳动监察大队相互协作,充分发挥“根治欠薪”的新平台作用,将工作关口前移、检力下沉,让劳动者不忧薪。

同时发挥刑事检察职能,依法打击恶意欠薪行为,发挥民事行政检察职能,强化对行政执法部门的法律监督,加大支持起诉力度,助力根治农民工讨薪难题,在全社会营造了关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好氛围。

今年7月以来,乐都区检察院派驻劳动监察大队检察工作室充分发挥职能作用,共发出立案建议书5份,协调处理了涉及人数40人、涉及金额30余万元的欠薪调解案件。同时协调解决中交一公路局乐化高速段项目710人1390万元、西矿国风园项目160余人300多万元、青海华夏房地产公司凤山新城项目310人500万元的追薪,为农民工追薪的工作受到广大农民群众的称赞。