您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 李建民:“28岁”的白发老警

发布时间2021-10-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

李建民是西宁市公安局城西分局彭家寨派出所的一名普通社区民警,参加公安工作已经32个年头的他虽然已是满头白发,可是老李总说自己党龄才28岁,正是风华正茂、服务群众的好时候!今天就让我们一起来听听“28岁”的老李的故事。

老李所在的西宁市公安局城西分局彭家寨派出所被同事们称为“三最”派出所,警情求助最多、流动人口最多、人员构成最复杂。同时,派出所兼具市区和农村,辖区内有唐道、万达、新华联等发达商业区,还有彭家寨镇的多个农村。这些标签,让彭家寨派出所成为西宁市乃至青海省名副其实的“三最”派出所。

李建民:“我是彭家寨派出所第二社区的社区民警,我负责的是彭家寨火东、火西村、彭家寨、刘家寨、复兴路社区等一共7个居民小区,辖区里一共有常住人口7865户,暂住人口2821户5825人,寄住人口是585户1352人,我们的辖区主要是海湖新区和周边的城乡结合部,租房的人比较多,外来人口基数大,人口构成也相对复杂,所以说我们管理起来任务量比较大。”

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。这是老李的座右铭,从意气风发到两鬓斑白,他用一生诠释了警察的大爱。随着“百万警进千万家”活动全面启动,老李又开始了他的走街串巷之旅。在走访路上遇到的每一个人都会主动和老李寒暄几句,老李总是耐心听完,并告知有什么问题随时和他联系。

李建民:“我现在参加工作也30多年了,作为基层民警,我的准则就是尽量让老百姓少跑路,他们来我这里办事,我能给人家解决的就都给人家解决了,实在不是我们权力范围内,解决不了的,就跟人家说清楚,告诉他应该怎么办,就是抱着这种态度一直在工作。这么多年了,也受过一些委屈,有些群众不理解我们的工作,说些难听的话发些牢骚我们也理解,也能和气的去对待,毕竟身在公安窗口单位,服务好辖区群众是我应尽的本质工作。”

认识了这位普通的社区老民警,相信大家也会对警察有了更深刻的理解。警察不止有嫉恶如仇的英姿,还有用心为民的平凡,只有想群众所想、急群众所急,时时刻刻把群众放在心里,做群众的贴心人,才是对初心和使命的最好诠释。

西宁市城西区彭家寨镇彭家寨村“村警”罗文奎:“李警官做工作非常的认真,时常领着我们挨家挨户走访。辖区出租户等各方面的情况他都了如指掌,用我们青海话说,他就是任劳任怨。我们村上的两委和这里的居民对李警官评价特别高,也非常的佩服他,毕竟他岁数这么大了还如此尽职尽责,实在难得。而我们想着有这样的领导领着我们干工作,也无比骄傲。”

担任社区民警的11年里,在老百姓家里的时间远远比在自己家里的时间长,正是老李的这种执着,实现了每一项工作中不漏一人、不差一毫。他几乎每天都沉在社区,坚持勤走、勤问、勤做。很快,在居民口中他从李警官变成了李叔、李哥。这不仅仅是称呼的改变,更是群众对他工作的认可,老李真正成了群众的家里人、贴心人。

西宁市城西区彭家寨镇村民:“李警官一直是我们这里的社区民警,虽然说他年龄大了,可有什么不顺心的事情还是想着给他打电话,我们李警官出警也是一流的,只要打一个电话。立马就随叫随到,确实是一个好警官。”

“社区工作没有捷径,就是靠走靠记。”老李用双脚走出了辖区安宁,用笔头记录了群众诉求,用行动践行了从警初心。老李干了一辈子公安,把热爱和担当刻在了骨子里,担当奉献,无关年龄。

李建民:“虽然我是一个普通的劳动者,但是作为一名警察,我们的工作也有特殊性,一般逢年过节,全国人民大部分都在阖家团圆的时候,我们是要值班备勤的,和家人的团聚自然就少一些,对家人的愧疚也就多一些,但是身上穿着警服,职责所在,也为了其他人的安居乐业,我们牺牲一些是无关紧要的,人民警察为人民嘛,本身干这个工作就需要有这样的觉悟,但同时我们更多的是对这份职业的认同感和荣誉感。”