您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 李修浩:无私护林铸平凡

发布时间2021-10-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

没有豪言壮语,只有默默无闻地奉献。每一个了解李修浩的人都知道,他心中装的只有玛可河林区森林公安事业。他于1993年12月从事森林公安工作,从警28年来,他始终勤恳踏实、任劳任怨。2012年荣立个人二等功一次,2013年被青海省总工会授予青海省职工职业道德建设先进个人荣誉称号,并多年被青海省林草局、省玛可河林业局、青川两省四县两局护林防火联防指挥部及班玛县森林(草原)防火指挥部评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者及护林防火先进个人称号。2011年,在他的带领下,分局所属班前森林公安派出所被评为全省第二届公安机关“十佳”队所,这也是当年全省公安机关“十佳”所队中唯一一支行业公安队伍。

严控林区治安 心系群众安危

玛可河林区地处青川两省四县交界、少数民族聚居区,社会情况复杂,自然条件恶劣,经济发展水平比较落后。2012年3月在执法过程中,李修浩不幸遭到不法分子袭击,头部受伤,被紧急送往西宁治疗。伤势刚一好转,他就带着一大包药品回到单位继续工作,同事们纷纷劝他多休息,他说:“我们所就五个人,多一个人就多一份力量”。

2014年6月他任公安分局局长以来,凭借多年在林区的工作经验,在仔细研究林区亚尔堂地区治安形势的基础上,认真分析王柔地区多年来偷砍乱伐居高不下的根源,结合当时班玛县正在开展严打整治活动,大胆提出集中一定森林公安及护林力量在林区红军沟设置临时管护点的设想,并提出具体设置方案,亲自负责筹建。身为公安分局局长的他亲自带队进驻红军沟内执勤,开展车辆盘查及巡逻巡山等工作。红军沟临时卡点的设立,极大打击了林区亚尔堂地区非法破坏森林资源违法犯罪行为,彻底杜绝了林区非法木材外流通道,林区亚尔堂地区各种破坏森林资源违法犯罪案件大幅下降,并在全林区产生极大的社会效应,使这一长期困扰林区资源保护工作的一大隐患得到根本解决。

2016年11月,林区热红沟村发生一起群体性械斗事件,1人死亡、多人受伤,接警后,李修浩一方面向地方公安汇报,一方面立即组织警力赶到现场处置。到达现场后,面对一片混乱,他沉着冷静,毫不犹豫,立即组织民警疏散围观群众、抢救伤员、保护现场,并凭借他在林区多年工作建立起的人缘关系,阻止事态进一步恶化。随后他又带领分局森林公安民警与赶来支援的班玛县公安局民警一起,连夜赶赴四川省壤塘县、马尔康市等地,调查案情,追捕犯罪嫌疑人。在前后十余天的办案时间里,他带领民警,不讲条件、扎实工作,得到县公安局及果洛州公安局充分肯定。

2020年9月18日下午5时,林区可培村与邦茶村两位村民因私人矛盾在沙沟内发生斗殴现象,两人均不同程度受到伤。晚10时左右,李修浩接到县公安局领导电话,称双方亲属有可能发生冲突,请求支援。考虑到林区特殊的民族风俗,李修浩立即组织民辅警,及时赶到可培及邦茶两个村庄,联合地方公安派出所了解情况,走访双方亲属,并一一做思想工作,宣讲国家有关法律知识及扫黑除恶专项斗争有关政策,告诫双方亲属主动接受公安机关处理,不得肆意介入,扩大事态。

法律面前不讲“情” 嫌犯面前不手“软”

多年来,林区由于实施游牧民定居工程,受当地居民建房和生活燃料等因素影响,林区内偷砍盗伐林木现象屡禁不止。为有效保护国家森林资源安全,他带领民警白天巡查,夜里巡逻。因辖区面积大,牧民居住分散及民族民俗等因素影响,导致了案件调查取证难、嫌疑人追捕难,面对这些困难他及时调整工作方案,一方面加强对重点地区巡查工作,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动,另一方面充分发挥林场森林资源管护站护林员的骨干作用,形成护林联防体系。同时充分发挥森林公安职能作用,主动开展各项严打整治专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为。

2013年3月,他得到满子沟内一条盗伐柏木的线索,不顾腰间盘突出症发作,忍着巨痛,带领民警顶着凛冽寒风,在犯罪分子转移赃物的必经之路静静地蹲守近5个小时,当目标出现时,他率领设伏民警迅速出击,将四名盗伐分子制服,主犯借夜色逃循。在“清网行动”开始后,他又多次到逃犯亲属家中耐心细致的做规劝工作,在强大的法律震慑下,主犯结尔果终于到森林公安机关投案自首。

2015年1月1日夜间,玛可河林区林业公安分局在联合班玛县公安局及驻训部队于林区友谊桥检查站设卡执勤时,发现一辆可疑车辆从林区格日则沟经过友谊桥驶向四川方向,经执勤民警追查,一举查获一起伪装运输木材案。得到汇报后,李修浩意识到,这背后可能隐藏着一起盗伐林木案件,便立即组织警力加大对此案的审讯和调查。由于该案涉案木材仅3立方米多,面对各方的各种说情、指责、谩骂甚至威胁,李修浩同志毫不动摇,亲自参与整个案件的侦查工作,严格把关每一细节,并手把手的教民警如何固定证据、查找线索、勘察现场,最终使案件顺利的移交检察院并提起公诉,使犯罪嫌疑人受到严厉法律制裁。

2017年7月,玛可河林业局林政检查站在工作中发现一辆货车内装有60多支干鹿角。案件移交后,李修浩多次组织召开案情分析会,与办案民警一起分析案情,研讨工作方法,为使犯罪嫌疑人受到公正的法律制裁,他又多次到县检察院,主动汇报案情,取得理解和支持。同时他还及时纠正个别办案人员的错误认识,组织民警收集案件线索,查找法律条文,固定证据。面对各方不理解及对方律师的介入,他顶住压力,对案件每一个环节严格把关,细致核查。同时对犯罪嫌疑人及其亲属仔细宣讲国家有关法律规定,提高他们的法律认识,最终犯罪嫌疑人受到应有的法律制裁。

冬去春来,风霜雨雪。李修浩带领民警日复一日迎着晨曦,踏着夜色,奔波于高山密林中,林间每一角落均留下了他辛勤工作的脚印。一年365天中300天在林区中工作忙碌,无怨无悔,执着奉献,毫不忪懈地守护着长江源区这片珍贵的绿色宝库。近年来,在他的带领下,办理各种案件180余起,收缴各类木材近200余立方米,为国家挽回经济损失达30余万元,有效扭转了林区社会治安形势。

林区治安“领头羊” 联防联控保平安

2014年12月,根据班玛县公安局的统一部署,拟任李修浩负责整个玛可河林区社会治安防控工作,得到通知后他深知自己责任重大,出于对党和国家的忠诚,他毫不犹豫接受了安排。此后他便主动加强与地方公安的联系,不断整合林区各方力量,开展各种联合执法、联合办案,并逐渐形成了地方公安、森林公安同出警、共办案的新型联勤联动机制。

2015年3月,联合班玛县公安局在林区王柔发电沟内查获一辆四川被盗皮卡车。4月与县公安局、县森林公安局、武警果洛支队三大队开展联合执法,在班玛县城附近江日堂地区开展集中收缴非法木材专项行动,共收缴各类木材350件65.377立方米。在每年的重要会议活动期间,他更是精心组织、周密部署,带领全局民警开展各项安保工作,维护林区治安秩序,树立了森林公安良好形象,也赢得了社会各界的好评。2017年1月,他应班玛县公安局、县森林公安局的请求,亲自带领民警协助查办一起跨省非法运输木材案。在办案期间,他不顾疲劳和高山反应,过冰川、翻雪山、冒严寒,两次深入班玛县吉卡乡勘察现场,调查案情,用自己的行动赢得了尊重和认可。在他的带领下,近年来玛可河森林公安分局与四川壤塘县、阿坝县森林公安机关多次开展联合执法、联合办案等警务合作,取得良好执法效果。

2019年9月,玛可河森林公安分局在全林区开展了“庆祝建国70周年践行新使命,忠诚保平安”安保工作。已经转任分局政委的李修浩同志,没有因工作岗位调整有一丝的懈怠,仍然一如既往的奋战在工作第一线。在安保工作中,他既是指挥员又是战斗员,一方面主动协调各方关系,研究制定林区安保方案,一方面合理配置警力,带领民警积极开展林区社会面治安管控、矛盾纠纷排查、治安卡点盘查、重点场所保卫等各项工作。在他的带领下,玛可河森林公安分局全体民警服从指挥、步调一致、不分昼夜、连续作战,保证了林区“庆祝建国70周年践行新使命 忠诚保平安”安保工作圆满完成。

以林为家 防火为重

作为一名普通的森林公安民警,李修浩深知做好林区护林防火工作的重要意义。多年来,他牢固树立“盛世兴林,防火为先”的理念,把平时了解掌握的林情、社情、地形与业务工作结合起来,加大野外巡护,严格野外火源管理外,积极利用工作空闲时间,带领民警对辖区点村落、人群、农户进行宣传,对因群众的放牧而引起的野外用火现象,进行耐心仔细的宣传教育,并给予制止。

2018年1月18日下午,林区仁青果大山梁发生森林火灾,当时正在王柔石灰沟巡护的李修浩,立即赶赴火场,协助指挥火灾扑救,直到凌晨1点才将明火扑灭。第二天早上7点,班玛县政府与玛可河林业局组织县八乡一镇及林业局机关、林场干部职工800余人进行火场清理,李修浩被指派为火场清理指挥员,面对艰巨的工作任务,复杂的人员组成,他毫不退缩,毅然领命,提前到达火场,合理配置,严格要求,来回奔波在火场的各个角落,带领大家对火场进行反复的仔细清理,消除各种隐患,直到夜幕降临,寒风四起,整个火场看不到一丝火星时,他才在火场留守人员的催促下离开。在随后的时间里,他主动与分局办公室民警一起开展火场留守观察任务,直到整个火情彻底结束。

因长年劳累,他原本健壮的身躯已渐渐衰弱,白发也早早的出现在他的头顶,长期的林区工作,也使他患有严重的风湿病,但他那颗对林业的热爱,对森林公安工作的赤诚却没一丝改变。

真心体民情 服务群众润心田

多年来,他始终坚持把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,赢得民心,树立形象。平时他深知玛可河林区地处纯藏族地区,加强民族团结的重要性,经常利用闲暇时间、节假日带领民警走访群众,问寒问暖,谁家有什么困难,有什么要求他都一 一记在心上,并尽最大力量帮助解决。

2016年李修浩在格日则村走访调查中,看到村民果萨卓玛措家徒四壁,不由问起了她家中的情况,帮她分析致贫的原因,在随后的日子里,李修浩不时为她送去面粉、茶叶等生活用品,帮助解决一些生活困难。

2017年当李修浩得知林区科培村村民布达因以前盗伐林木刑满释放后,回家无正当职业陷入贫困时,便主动找他谈心,鼓励他面对现实,积极向上。经过多次谈心帮教,布达彻底摆脱了种种顾虑,开始向往新的生活,并提出想当一名护林员,为自己以前的行为赎罪。后经过多方协调和努力,最终李修浩为他争取到一个项目护林员的机会,布达激动的拉着李修浩得手,不停地说:“卡着、卡着……”(谢谢)。

2018年2月,林区群众房屋相继失火,接警后,李修浩一方面向玛可河林业局汇报,一方面立即组织警力赶赴现场。到达现场后,在他的组织带领下,全体民警冒着熊熊火焰,迅速架起喷灌机,与前来扑救的当地群众一起利用铁锹、高压水枪等扑火工具,展开各项扑救和财产抢救工作。经过全体人员的奋力拼搏,最终将明火全部扑灭,并把余火清理干净,把群众的财产损失降到了最低。

2018年5月,一辆四川籍小轿车行驶至玛可河林区仁青果电站时,不慎滑落玛可河中,车内共有6人被困水中。接警后,李修浩迅速组织民警,携带救援绳等救援装备赶赴现场进行救援。当时天色漆黑,河水湍急,水位逐渐到达车窗位置,情况十分危急。为尽快将车内被困群众救出,防止意外发生,他不顾自身安危,钻入玛可河中查看情况,不停的喊话安抚车内被困人员情绪,经过2个多小时的紧张奋战,最终6名被困人员全部安全救出,车辆也被拖到岸边,进行妥善安置。

在日常工作中,他时常将民辅警生活挂在心间,将爱警暖警政策深入到每一名民辅警心中,并主动向上级领导部门汇报,取得支持,努力为民辅警排忧解难。

2019年7月11日下午,分局治安科辅警樊世良突发急性阑尾炎,得知这一情况后,李修浩立即向局领导汇报,建议送至西宁进行治疗。当时天色已晚,路途遥远,为防病情恶化及其他意外发生,李修浩专门安排一名老司机与他一起连夜护送。一路上,李修浩一面观察路面情况,一面询问病人情况,直到翌日凌晨6点安全到达西宁后,他才长长出了一口气。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。李修浩长期与家人两地分居,一年中他有十个月时间都为自己所钟爱的森林公安事业劳累着,很少抽时间回家陪伴妻女。逢年过节他总是和家人两地相隔,无法相聚。由于他本人常年在林区工作,劳累过度,得不到正常休息,致使落下了腰椎尖盘突出疾症及严重的风湿病。这些都充分表现出他一心扑在工作上,为长江源区这片绿色宝库竭尽全力,呕心沥血,显示出一个共产党员的高风亮节。他曾自豪的说,玛可河林区十万公顷林子,处处都是我的办公室,我要做一名合格的森林卫士,做这片森林的保护神。他是这样说的,也是这样做的。他就是这样以自己的实际行动履行着自己的诺言,践行着自己的神圣职责。